Шалева Ю.О., Кузьмина В.М.

Современные угрозы национальной безопасности России в условиях глобализации

Шалева Ю.О., студентка кафедры международных отношений и государственного управлении, Юго-западный государственный университет, Курск, Россия

Кузьмина В.М., доцент кафедры международных отношений и государственного управления, Юго-западный государственный университет, Курск, Россия

 В современном мире происходит интеграция и унификация всех сфер общественной жизни. Между странами возрастают противоречия, вызванные их неравномерным политическим, экономическим, социальным, культурным  развитием. Поэтому проблемы обеспечения государствами максимальной реализации собственных интересов и ликвидация угроз национальной безопасности очень актуальны.

Понятие «национальная безопасность было впервые введено научный оборот  президентом США, Нобелевским лауреатом Теодором Рузвельтом в 1904 году. Тогда данный термин обосновывал действия американского правительства, направленные на обеспечение контроля над Панамским каналом, и подразумевал оборону государства от внешних угроз, а в 1947 году был закреплен законодательно. Теперь национальная безопасность включает в себя меры внешней, внутренней, военной политики, которые предотвращают появление внутренних и внешних препятствий реализации национальных интересов  государства[1].

В стратегии национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года понятие «национальная безопасность» понимается как «состояние защищенности личности, общества и государства от внутренних и внешних угроз». Угроза национальной безопасности представляет собой возможность нанесения ущерба конституционным правам, свободам, достойному качеству и уровню жизни граждан, суверенитету и территориальной целостности, устойчивому развитию Российской Федерации, обороне и безопасности государства. В документе сообщаются выводы о том, что для России угрозы национальным интересам представляются в следующем: преобладание одностороннего силового подхода в международных отношениях, угроза распространения и попадания в руки террористов оружия массового уничтожения; противоречия между основными участниками мировой политики, совершенствование противоправной деятельности в области кибернетики и  высоких технологий, усиление глобального информационного противоборства.

В четвертом разделе Концепции определены основные задачи в области обеспечения национальной безопасности, к примеру, такие как: своевременное прогнозирование и выявление внешних и внутренних угроз; совершенствование системы государственной власти; федеративных отношений; местного самоуправления и законодательства Российской Федерации; формирование гармоничных межнациональных отношений, укрепление правопорядка и сохранение социально-политической стабильности общества; обеспечение равноправного и взаимовыгодного сотрудничества России прежде всего с ведущими государствами мира и др. И все же задачи по защите национальных интересов в экономической сфере являются приоритетными направлениями политики государства.

Россия по-прежнему наравне с другими государствами является объектом и субъектом региональной и глобальной безопасности. У России сохранились старые и появились новые национальные интересы, которые необходимо отстаивать и защищать. Предотвращение, локализация и парирование угроз жизненно важным интересам страны должны быть активными во всех сферах жизнедеятельности. Поэтому исследованию угроз национальной безопасности в наши дни придается особое значение.

К сожалению, в отечественной научной литературе недостаточно глубоко и полно раскрывается понятие угрозы национальным интересам, не дается классификация, не анализируется комплексно содержание угроз безопасности личности, обществу и государству в различных сферах жизнедеятельности. Зачастую анализ угроз национальным интересам России подменяется анализом вызовов, потенциальные угрозы не отделяются от реальных, нередко в ряду реальных угроз анализируются мнимые, не имеющие под собой материальной почвы. В общественно-политической и теоретической литературе до сих пор не нашла отражения этимология многих базовых понятий общей теории национальной безопасности, в том числе и таких, как «угроза» и «опасность».

Сегодня Интернет играет важную роль в жизни молодежи и большинства зрелых граждан, ведь с помощью этого источника люди получают информацию и узнают новости. Набирает обороты проявление информационного терроризма. По данным Министерства внутренних дел, в российском сегменте интернета существует порядка 185 сайтов террористов, которые «находятся под жестким контролем». Один из крупнейших протеррористических сайтов в рунете – «Зона Свободы», объединяет несколько сайтов, готовых выступить с оружием против «кровопийцы» Путина, империалистических устремлений России и русского народа. Центральный ресурс на «Зоне Свободы» – «Общество Друзей Ичкерии».  Однако ключевыми  препятствиями реализации национальных интересов остаются угрозы военной безопасности государства. Они выражаются в превосходстве ряда зарубежных стран в производстве и развитии высокотехнологичного вооружения, формировании односторонней глобальной системы противоракетной обороны, милитаризации комического околоземного пространства. Рядом с российскими границами разгорается противоборство за доступ к энергетическим, природным, людским и другим ресурсам на постсоветском пространстве: в Грузии, Киргизии, на  Украине.  В этих условиях необходимо налаживать отношения со странами Азии, в частности с Китаем, а также  крайне осторожно проводить политику налаживания военно- политических,  экономических, культурных контактов со странами СНГ.

В отечественной науке  угрозы национальной безопасности условно разделены на группы, которые взаимосвязаны: геополитические угрозы, которые подразумевают опасность российской территориальной целостности и независимости внешней политики, экономические – направлены на ослабление роста экономического потенциала, позиций рубля, понижение уровня благосостояния населения России, ограничение ее присутствия на зарубежных рынках (в том числе на рынке вооружений),, военные –  предполагают вооруженное нападение на российскую территорию, граждан, находящихся за пределами нашего государства, проявление военной агрессии[2]. Рассматривая геополитического угрозы можно утверждать, что  возникает опасная для России ситуация складывания нестабильных отношений  со странами СНГ, ослабление связей с государствами Центральной, Восточной Европы и Балтии. Экономические угрозы представляют большую опасность дальнейшему развитию нашего государства, так как они предусматривают введение различных санкций, направленных на  ослабление российской экономики, понижение цен на поставки ее природных ресурсов, вооружения и квалифицированную рабочую силу. Не стоит забывать о внутренних угрозах национальной безопасности. Они включают в себя: расположенность государства между  странами Запада и востока, которые диктуют свои пути развития, большую территорию, протяженность сухопутных, низкая плотность населения, неравномерное размещение объектов вооруженных сил и экономики, расположение мест добычи и переработки важных сырьевых ресурсов в отдаленных труднодоступных районах и многие другие.

Таким образом, в условиях, создаваемых внешними и внутренними угрозами национальной безопасности государства, России приходится поддерживать постоянную оборону. Слова Александра III о том, что  у России есть только два союзника – это ее армия и флот, по-прежнему очень актуальны. Однако хочется добавить, что с возрастанием роли высоких технологий в современном обществе указывает нам на необходимость обеспечения надежной воздушно-космической обороны государства.

[1] Кузьмина В.М. Современная внешнеполитическая стратегия России и международные конфликты: учебное пособие. Курск, 2014. 167с.

[2] Концепция национальной безопасности РФ  //Независимое военное обозрение. URL: http://nvo.ng.ru/concepts/2010-01-14/6_concept.html

Добавить комментарий