Резников В.В.

Регион Слобожанщина – современное геополитическое значение

 Резников В.В., канд. эконом.н., доцент кафедры международных экономических отношений Харьковского национального университета имени В.Н. Каразина, Украина

 Слобожанщина – историческая территория, охватывающая нынешние: Харьковскую, Сумскую и часть Донецкой и Луганской областей Украины, Воронежской, Курской и Белгородской областей России. Слобожанщина, своего рода, особая историко-географическую область с характерным колоритом материальной и духовной культуры, ценностями и традициями. Город Харьков – административный центр историко-географической области Украины, за которой закрепилось название «Слобожанщина».

В составе Российской империи, Уже в XVIII в. Харьков становится губернским городом и становится образовательным центром южной России. Со второй половины XIX в., в связи с ликвидацией крепостного права и быстрым развитием Донецко-Криворожского региона, город превращается в один из крупнейших экономических центров Российской империи. В 1869 году открылась железнодорожная магистраль, которая связала город с Москвой, а потом – с Донбассом, Киевом, портами Черного и Азовского морей. В городе развивается вагоноремонтное дело, в 1897 г. дал первую продукцию Харьковский паровозостроительный завод.

Харьковский регион и Харьков стали крупным центром ремесел и торговли на юге Российской империи. В значительной степени этому содействовало ее географическое положение на перекрестке путей из Москвы, Петербурга, Киева в Крым и на Кавказ. В середине XIX в. товарооборот харьковских ярмарок составлял почти 50% товарооборота всех ярмарок Украины[1].

Советский период. Слобожанщина – это один из наиболее развитых промышленных центров Украины и центральной части СССР, где ведущую роль играют предприятия машиностроения и металлообработки, энергетики и военно-промышленного комплекса. Сельскохозяйственное производство характеризуется многоотраслевой структурой. Регион имеет мощный научный потенциал, широко разветвленную сеть высших, средних специальных и общеобразовательных учебных заведений, культурных и культурно-просветительных учреждений.

Современный период. С развалом Советского союза регион Слобожанщина оказался разделенным между Украиной и Российской Федерацией, а Украина – между двумя крупнейшими интеграционными объединениями мира: Европейским и Евразийским союзом. С целью минимизации экономических потерь от разделения, а также сохранения культурных и научных связей были созданы Еврорегион «Слобожанщина» и «Университетский консорциум».

Среди основных геополитических школ и направлений, оказывающих влияние на целостность и прогрессивное развитие региона «Слобожанщина» как системы можно выделить следующие: англо-саксонская; евразийская;  германская и украинская.

Английская школа геополитики рассматривает Евразию, т.е. «Heartland», как «Сердце мира», который является центром глобальных политических процессов. Х.Маккиндер придавал большую геополитическую значимость «Хартленду» из-за его огромных запасов природных ресурсов и называл «великой природной крепостью» людей суши. Выдвинутый этим тезис: «Дорога к господству над «Мировым островом» (Европа, Азия, Африка) лежит через господство над Хартлендом».

В частности, в работе «Демократические идеалы и реальность» 1919 года, был дополнительно введён восточноевропейский «стратегический Хартленд» в территорию которого были включены бассейны Черного (кроме Малой Азии) и Балтийского морей, так как эти моря связаны с океаном узкими проливами и могут находиться под контролем какой-либо державы (Германии, Австро-Венгрии и др.) Также Маккиндер отметил, что Хартленд окружен труднопреодолимыми пространствами со всех сторон кроме запада, где он открыт для взаимодействия со странами «внутреннего полумесяца» (Западной Европой). Поэтому регион Восточной Европы приобретает особую значимость в мировой политике. Именно здесь могут возникать либо крупные конфликты либо развиваться сотрудничество между Хартлендом и морскими державами[2]. Другими словами: «Евразия с центром в России, следовательно, Россия – ось мировой политики»,  подытожил причину постоянного соперничества англо-саксонской и русской цивилизациями.

Основная цель англо-саксонской цивилизации – это расчленение или ослабление России. После развала СССР, Бжезинский, из новых независимых государств выделяет  Украину: «Украина, новое и важное  государство  на евразийской шахматной доске, является геополитическим центром, потому что само её существование как независимого государства  помогает трансформировать Россию. Без Украины Россия перестает  быть евразийской империей. Без Украины Россия  все еще может бороться за имперский статус, но тогда она стала  бы в основном  азиатским имперским  государством…»[3]. Его тезис о недопущении поглощения Россией Украины, является заранее провокационным, главной целью которого является – посеять вражду между Украиной и Россией. Основной же стратегической целью Бжезинского является недопущения воссоединения кооперационных связей России, Украины и Белоруссии – основы прогрессивного ядра бывшего СССР.

Германскую школу условно можно разделить на два основных направления: Первое – «талассократическое» (националистическое) – имеет своим истоком национальную неудовлетворенность немцев, заключающуюся в отлучении их от процесса создания колониальный империй и поражений в Первой мировой войне.

Основным тезисом основателя германской школы геополитики Ф. Ратцеля, является расширение «жизненного пространства» («Lebensraum»), что в наше время можно трактовать как расширение своего влияния посредством интеграционного пространства. Именно эта стратегия, доработана и обоснована другим представителем этой школы – Р. Челленом, основная идея которого гласит о «Необходимость объединения Европы под эгидой Германии». Иначе говоря, на современном этапе, с помощью интеграционной и экономической дипломатии, проявляется в критическом расширении Евросоюза, при этом, не смотря на большие внутриполитические и экономические проблемы – предполагает втягивание Украины в зону свободной торговли с ЕС в качестве большого рынка сбыта, поставщика дешевой и квалифицированной рабочей силы.

Второе – «континентальное», выраженное в трудах Альфреда фон Тирпица – стратегии «Срединной Европы», т.е. расширение торгово-экономического и культурного сотрудничества в Европе, через объединение усилий Германии, России, Японии и Франции, в борьбе с британским могуществом; Карла Хаусхофера – предложившего доктрину «континентального блока» посредством создания оси Берлин-Москва-Токио, т.е. объединения усилий двух континентальных держав против стран «цивилизации моря»; Карла Шмитта – систематизировавшего и обосновавшего истоки соперничества цивилизаций «моря» и «суши», т.е. противостояния двух «больших пространств» («Grossraum») – англо-саксонского и континентально-европейского.

Евразийская школа рассматривает Евразию как единое целое и ратует за целостность «Heartland», где основными объединителями выступали Российская империя и Советский союз.

Хотелось бы отметить, что именно второе направление германской школы, отвечает стремлениям Российской Федерации, на современном этапе, выстраивания евразийского альянса Пекин-Москва-Берлин, через сеть интеграционных объединений, таких как Таможенный союз и Евразийский экономический союз, Шанхайская организация сотрудничества и «БРИКС». Таким образом, босая вызов США по реализации доктрины Фулфовица: «…о предотвращении появление нового соперника, как на постсоветском пространстве, так и в любом другом месте земного шара, который будет представлять угрозу схожую с той, что представлял для нашей страны СССР»[4].

Украинскую школу геополитики можно условно поделить на три основных направления. Первое – «Западная школа» (С. Рудницкий, Ю. Липа, М. Драгоманов, Б. Крупницкий, Д. Донцов и др.) которое видит существование Украины преимущественно в западном векторе развития;

Второе – «Восточная геополитическая доктрина» (Т. Шевченко, П. Кулиш, Н. Костомаров, И. Франко и др.) рассматривает территорию Украины как непременную составляющую Российской империи в разных ее вариантах – или централизованном или «союзном», или автономном. Но главной идеей является «естественность» культурно-экономически-политического притяжения территории Украины к северному соседу.

Третье – «центристская» (М. Грушевский, А. Дергачев, М. Кулинич, И. Зинько и  др.) – специка геополитического состояния Украины заключается в ее принадлежности одновременно к пространствам – Европы и Евразии, что обуславливает ее балансировку между Западом и Россией.

Выводы. С развалом Советского союза регион Слобожанщина оказался разделенным между Украиной и Российской Федерацией, а Украина – между двумя крупнейшими интеграционными объединениями мира: Европейским и Евразийским союзом. Что повлекло за собой деление ядра Слобожанщины на две части и отбросило их на периферию каждой из стран, тем самым приостановив ее развитие.

В 2003 году был создан Еврорегион «Слобожанщина», основной идеей которого было сохранение экономических, научных, культурных связей или целостность ядра европейской части СССР.

Учитывая тот факт, что Слобожанщина – это один из наиболее развитых промышленных, научных и транзитных центров европейской части СССР, его физическое или экономическое разделение, в достаточной мере, отвечают требованиям англо-саксонской политики ослабления России.

Основным выходом, для развития историко-культурного региона Слобожанщина является сохранение украино-российских приграничных связей со свободным сообщением и сотрудничеством приграничных территорий: «Что хорошо для Слобожанщины – то хорошо, для украино-российского сотрудничества и для стратегического развития двух стран».

[1] Кохнович В. А. Актуальные проблемы социальной и политической истории Украины XVI—XVIII ст.: историографические традиции и современность // URL: http://www.hist.bsu.by/images/stories/files/uch_materialy/hist/5_kurs/Kohnovich/Glava24.pdf

[2] Mackinder H. J. Democratic Ideals and Reality. N.Y. 1942 // URL:: https://archive.org/details/democraticideal01mackgoog

[3] Бжезинский З. Великая шахматная доска: господство Америки и его геостратегические императивы. М., 2014. С. 11.

[4] Доктрина Вулфовица. История США // URL:: http://www.ushistory.ru/esse/279-doktrina-vulfovitsa-wolfowitz-doctrine.html

Добавить комментарий