Некипелов С.В.

Развития информационного обеспечения как проблема снижения уровня смертности и инвалидизации населения региона

 Некипелов С.В., аспирант кафедры социальных технологий, «Белгородский государственный национальный исследовательский университет» (НИУ «БелГУ»), Россия

 Решение проблемы снижения уровня смертности и инвалидизации населения региона от злокачественных новообразований, связано с необходимостью разработать и реализовать комплекс программных мероприятий. В целях перспективного и эффективного планирования развития онкологической службы необходимо создание системы эпидемического контроля  онкологической ситуации в Белгородской области путем создания единой системы Российского популяционного и госпитального ракового регистров.

Низкая информированность населения, недостаточная онкологическая настороженность врачей общей лечебной сети по диагностике самого распространенного онкологического заболевания, каким является рак молочной железы (РМЖ), являются основанием для создания и работы выездных маммологических групп в составе врача маммолога, рентгенолога, специалиста ультразвуковой диагностики, цитолога, рентгенолаборанта, регистратора. Рентгеномаммография (РМГ) является обязательным условием эффективной работы. Цель работы — выявление патологии молочной железы в ранней стадии и формирование групп повышенного риска возникновения РМЖ. При выездной форме работы количество выявленных больных с I стадией возрастает по сравнению с приемом по обращаемости. Такая форма активного выявления раннего РМЖ необходима.

Реализация подпрограммы «Равное право на жизнь» в Областном онкологическом диспансере сориентирована на развитие ранней диагностики. Особое значение придается этапам ранней диагностики наиболее распространенных среди населения форм онкологии, так активизируется направление в области ранней диагностики рака молочной железы. Выявляемость заболевания на профосмотрах в целом остается низкой, не превышая 18%, а показатель запущенности (это больные III и IV стадиями), который является ведущим критерием качества диагностики, напротив, высоким — около 40%. Отсюда высокие показатели смертности от РМЖ: летальность на первом году с момента установления диагноза равна почти 13%.

Проблема снижения уровня смертности и инвалидизации населения региона тесно связана с развитием информационного обеспечения, так в последнее время мнение о том, что сейчас невозможны серьезные прорывы без соответствующего информационного обеспечения становится определяющим, что подкреплено многочисленными примерами из мировой практики, причем на уровне управления регионом, в том числе и управления в социальной сфере, в частности медицины, должна работать практика привлечения регионального экспертного интеллектуального сообщества[1]. Возникает необходимость решения крупной информационной задачи связанной с формированием и управлением информационными потоками внутри региона между различными субъектами системы распространения инноваций на всех стадиях создания и реализации соответствующих научно-технических достижений[2].

Очевидно, что не создано метода, который бы абсолютно достоверно выявлял онкологию в ранней стадии, поэтому важна комбинация ряда методов, включая клинический осмотр и самообследование.

Выявление и лечение раннего онкологического заболевания требует новой идеологии технического обеспечения.

Поскольку все методы имеют свои недостатки, не снимается вопрос о совершенствовании диагностической аппаратуры и создании новой.

На повестке дня стоит вопрос о создании кафедр маммологии в системе последипломного образования и субспециальности врач-маммолог. Разработана программа по маммологии, издано несколько пособий для врачей, готовится руководство для врачей по маммологии.

Для региона в частности необходимо усилить работу по пропаганде эффективности ранней диагностики. В регионе плохо поставлена санитарно-просветительская работа. Большинство женщин с проблемами молочной железы просто не знают, куда идти, к кому обращаться, да и к тому же боятся онкологических учреждений, калечащих операций. Одной из важнейших функций маммологических и онкологических учреждений должно стать усиление санитарно-просветительской работы среди населения и медицинской общественности, убеждающей в целесообразности регулярного обследования молочных желез. Немаловажная задача — дискредитация в глазах общественности агрессивного нашествия малограмотных «народных целителей». Эффективную пропаганду медицинских знаний нужно считать одной из организационных форм ранней диагностики и снижения смертности от РМЖ.

В условиях региона необходимо активизировать работу по разъяснению целей и практической пользы Подпрограммы «О мерах по развитию онкологической помощи населению Белгородской области», вести просветительскую работу необходимо по каждой из выделенных целевых аудиторий с учетом их особенностей и специфики интересов.

Тактика информационной работы по усилению санитарно-просветительской работы среди населения и медицинской общественности в  развитии онкологической помощи населению Белгородской области должна достигнуть таких целей как:

  • закрепление в массовом сознании системы ценностей здорового образа жизни, неотъемлемости профилактических мероприятий;
  • формирование позитивного имиджа современника − человека, заботящегося о своем здоровье, уделяющего должное внимание профилактике заболеваний, особо привлекательного и достойного подражания для молодежной аудитории.

Люди должны быть информированы о той медицинской помощи, которая предоставляется им бесплатно, и даже при отсутствии показаний проходить медосмотры, делать прививки. Речь идет о формировании культуры здоровья, в особенности в молодежной среде, закреплении в массовом сознании системы ценностей здорового образа жизни. Также целесообразно сделать особый акцент на экономической и психологической выгоде для граждан заботы о собственном здоровье. Подобный подход позволяет структурировать факты, которые будут становиться достоянием общественности в рамках информационно-разъяснительной работы. Например, тема повышения социального статуса врачей должна появиться в СМИ, прежде всего, как демонстрация обеспечения первичных потребностей врачей и граждан (как пациентов) и только потом, когда основные тезисы этой линии будут инкорпорированы в информационный поток, можно будет перейти к проблематике общественного уважения и социального статуса врача как члена общества.

Создание телекоммуникационной системы консультаций больных злокачественными новообразованиями позволит  уменьшить экономические затраты на консультации за пределами области и обеспечить своевременную тактику ведения больного с ведущими онкологами России и мира.

Профилактика и здоровый образ жизни − это средства сохранения уважения, социального признания, возможности самовыражения и пр. на максимально долгие годы. Вполне логично, что о сохранении стоит говорить только после того, как наиболее острые проблемы текущего момента будут решены. Таким образом, учет социально-психологических особенностей целевых аудиторий позволит не только обойти наиболее проблемные зоны современного здравоохранения, но и сформировать тактику информационной работы, результатом которой станет создание у целевых аудиторий представления об успешности государственной инициативы.

Так в частности должна подаваться информация о совершенствовании системы первичной профилактики онкологических заболеваний в регионе, в которой намечено:

  1. Обеспечить мониторинг деятельности онкологической службы области путем:
  2. Продолжить создание системы популяционного и госпитального раковых регистров.
  3. Обеспечить информирование населения по профилактике и раннему выявлению предопухолевой и опухолевой патологии.
  4. Обеспечить совершенствование организации деятельности смотровых кабинетов в лечебных учреждениях области по раннему выявлению предопухолевой и опухолевой патологии.
  5. Обеспечить организацию телекоммуникационной связи, в частности телекоммуникационных консультаций онкологических больных с ведущими онкологами России, тематических усовершенствований врачей-онкологов по средствам телекоммуникационных лекций ведущих ученых онкологов России и зарубежных специалистов.

Предоставляемая обществу информация о развитии онкологической помощи населению Белгородской области не должна восприниматься пассивно. Информация должна работать. Это значит, что каждое сообщение должно давать импульс активному обсуждению, обмену мнениями и даже такой казалось бы непредсказуемой форме циркулирования информации, как слухи.

[1] Бабинцев В.П., Надуткина И.Э., Сапрыка В.А. Экспертное сообщество как субъект гражданского участия в регионе // Власть. 2014. №7. С. 3-9.

[2] Надуткина И.Э., Шовгеня С.А. Ресурсное обеспечение проектно-инновационной деятельности в регионе // Среднерусский вестник общественных наук. 2011. № 4. С. 161-168.

Добавить комментарий