Начкебия М.С.

Особенности приграничного сотрудничества муниципальных образований

 Начкебия М.С., старший преподаватель кафедры социальных технологий НИУ «БелГУ», Россия, Белгород

В настоящее время внешние связи регионов России превратились в важную и неотъемлемую составную часть механизма реализации общегосударственных внешнеполитических и внешнеэкономических интересов. На сегодняшний день внешнеполитическая активность субъектов федерации захватывает все более широкий спектр отношений и оказывает влияние на решение региональных проблем, на развитие приграничных российских территорий.

Приграничные территории, в отличие от «внутренних» регионов страны, ежедневно сталкиваются с такими вопросами как совместное развитие и эксплуатация производственной и непроизводственной инфраструктуры, включая средства связи и транспорт местного значения, приграничная торговля, маятниковая трудовая миграция, регулярные гуманитарные и бытовые связи населения, оказание экстренной медицинской помощи, совместное решение вопросов экологии и природопользования, помощь при возникновении чрезвычайных ситуаций, оперативное взаимодействие правоохранительных органов, решение санитарно-эпидемиологических проблем и др.[1]

Многое в механизме осуществления регионами международного сотрудничества продолжает совершенствоваться, формируются новые тенденции и схемы приграничного сотрудничества, меняется роль привычных агентов в этой области, появляются новые. Приграничные субъекты федерации превращаются в непосредственные «инструменты» взаимодействия государства с зарубежными партнерами, и даже в своеобразные «площадки», на территории которых оттачиваются разнообразные формы сотрудничества. В этой связи понимание логики реализации приграничного сотрудничества в российских регионах на современном этапе представляется особенно актуальным для анализа перспектив развития отношений России с ближайшими соседями, а также планирования долгосрочных стратегий социально-экономического развития российских приграничных территорий[2].

Характер оперативности решения тех или иных вопросов местного значения указывает на муниципальный уровень решения возникающих вопросов и, соответственно, на необходимость лишь рамочного федерального регулирования[3].

Одной из причин для появления прямых приграничных отношений между регионами является то, что государства, особенно в приграничных зонах, не могут оперативно и удовлетворительно решать задачи, которые входят в сферы их ответственности. Следующая причина появления институциональных приграничных отношений — транснациональные и интеграционные изменения в приграничном регионе.

Развитие трансграничных связей и участие в различных формах трансграничного сотрудничества — важные инструменты преодоления негативных последствий периферийности приграничных территорий. Изучение мирового (прежде всего, европейского) опыта развития трансграничных связей и формирования на их основе трансграничных регионов представляется особенно актуальным для регионов[4].

Значимость рассматриваемого сотрудничества для гармоничного развития приграничных муниципальных образований хорошо видна при сопоставлении с иными видами сотрудничества и устанавливаемых связей (города попратимы)[5].

Главное отличие приграничного и побратимского сотрудничества состоит не только в географическом факторе отдаленности сотрудничающих публично — правовых образований, но и в целях, а также сферах и формах сотрудничества.

Важность приграничного сотрудничества на постсоветском пространстве обусловлена еще и тем, что в связи с образованием новых независимых государств в особо тяжком положении оказалось население приграничных территорий, где были разорваны экономические, культурные, бытовые связи.

Необходимо отметить, что приграничное сотрудничество характеризуется следующими признаками:

Во-первых, приграничное сотрудничество представляет собой механизм взаимодействия территориальных сообществ или властей, находящихся под юрисдикцией двух или более Договаривающихся Сторон;

Во-вторых, целью приграничного сотрудничества является укрепление и поощрение добрососедских отношений между территориальными сообществами или властями;

В-третьих, приграничное сотрудничество осуществляется в различных формах, в том числе в форме соглашений и договоренностей.

В-четвертых, осуществление приграничного сотрудничества в рамках полномочий территориальных сообществ или властей, а именно признака самостоятельности субъектов приграничного сотрудничества при вступлении в партнерские отношения[6].

Таким образом, приграничное сотрудничество муниципальных образований представляет собой часть международных и внешнеэкономических связей муниципальных образований. При этом отражено отличие понятия «международные связи» и «внешнеэкономические связи», право на поддержание которых предоставлено муниципальным образованиям и субъектам Российской Федерации, от понятий «международные отношения» и «внешнеэкономические отношения», которые входят по своему содержанию в предмет федерального ведения. Сложность в соотношении приграничного сотрудничества с внешнеэкономической деятельностью связана с тем, что при рассмотрении участия российских публично-правовых образований в приграничном сотрудничестве рассматриваются, в первую очередь, связи экономические без учета взаимодействия в экологической, культурной, социальной и других сферах.

Отношения в области приграничного сотрудничества обладают особой спецификой именно в силу того, что заключаются не только во взаимосвязи публично-правовых образований, находящихся по разные стороны государственной границы, но и отражают особую связь между властью государственной и местным самоуправлением. Объектом приграничного сотрудничества является укрепление и поощрение добрососедских отношений между территориальными сообществами или властями, находящихся под юрисдикцией двух или более государств, и заключение любых соглашений и договоренностей, необходимых для достижения этих целей. Это обусловливает неразрывность реализации приграничного сотрудничества сразу всеми публично-правовыми образованиями Российской Федерации, их связь и необходимость их внутренней кооперации. При этом необходимо подчеркнуть, что исключение локального уровня взаимодействия представляет собой исключение необходимого звена в цепочке всего приграничного сотрудничества, и как результат, может привести к невозможности его функционирования[7].

Итак, приграничное сотрудничество муниципальных образований обусловлено наличием общих проблем, существующей по обе стороны государственной границы, взаимозависимостью, проявляющейся в географической близости, общей экологии, схожих проблемах в области градостроительства, экономики и т. п., Для осуществления эффективного сотрудничества требуется совершенствование нормативной правовой базы, позволяющей осуществлять международную деятельность на уровне муниципального образования.

[1] Проект Федерального закона № 66064-5 «О приграничном сотрудничестве»: пояснительная записка. Доступ из справочно-правовой системы «Консультант Плюс»: URL: http://www.consultant.ru.(дата обращения: 01.03.2015).

[2]  Шиловский А.В. Приграничное сотрудничество в Мурманской области: местный уровень // Известия Российского государственного педагогического университета имени А.И. Герцена. Аспирантские тетради. 2008. № 35. С. 73-79.

[3] Семакина Ю.А. Правовая природа приграничного сотрудничества // Местное право. 2012. № 1. С. 19.

[4] Михайлова Е. В. Конституционно-правовые  особенности регулирования  приграничного сотрудничества в федеративных государствах // Сборник статей под ред. М. Накашидзе. Батуми. 2011. С. 235-257.

[5] Семакина Ю.А. Правовая природа приграничного сотрудничества // Местное право. 2012. № 1. С. 21.

[6] Серебренникова А.С. Государственно-правовые проблемы межмуниципального сотрудничества: Сравнительный анализ (на примере России и Франции) : автореф. дис. … канд. юрид. наук. Омск, 2006. С. 12.

[7] Семакина Ю.А. Приграничное сотрудничество муниципальных образований (муниципально-правовое исследование): автореф. дис. … канд. юр. наук. Москва, 2014. С. 19.

Добавить комментарий