Настенко В.Н., Кузьмина В.М.

Россия и военные действия на Украине: мифы современных СМИ

Настенко В.Н., студентка кафедры международных отношений и государственного управления

Кузьмина В.М., доцент кафедры международных отношений и государственного управления, Юго-западный государственный университет, Курск, Россия

 В последнее время украинские СМИ активно распространяют информацию о российских военнослужащих, которые ведут военные действия против Украины на Донбассе. Подтверждая это ничем не обоснованными заявлениями военных вождей Украинской армии о, якобы « уничтоженных» или «захваченных» ими представителей российской армии, спецназа или авиации.

Миф о «российском спецназе» появился на Украине еще в декабре 2013 года, когда мирные митинги на Майдане стали перерастать в настоящие кровавые побоища. В то время, как сотни агрессивных хипстеров, креаклов и футбольных фанатов забрасывали «коктейлями Молотова» сотрудников спецподразделения «Беркут», украинские СМИ по всем телеканалам трубили о том, что  Путин лично отправил на Украину подразделения ОМОН которые одетые в форму «Беркута» избивали и угрожали оружием мирно митингующим людям на майдане[1].

Дальше – хуже.  Когда на Юго-востоке Украины началась «Антитеррористическая операция», украинское информационное пространство просто заполонили сообщения о российских подразделениях, якобы принимающих активное участие в боевых действиях на территории Новороссии. Позже и Госдеп США начал искать следы ботинок российских военных на украинской земле. А еще через некоторое время на украинских телеканалах появились видеоролики, на которых украинские военные рассказывают о том, как они были «в плену у русских» и прочие материалы подобного содержания. Корреспонденты украинских каналов, которые находились в зоне АТО,  активно брали интервью у местных жителей с Донбасса, которые в один голос твердили, что на их земле нет русских военных. Эта информация не понравилась украинским властям, и, в итоге, жители Донбасса были обвинены в пособничестве терроризму.

Так участвуют российские подразделения в событиях, происходящих на Украине или нет?

Необходимо заметить, что события последних 20 лет в истории Украины всячески настраивали граждан государства против россиян. Парадокс: две страны, которые даже после  развала СССР называли себя «неразлучными сестрами», после политических дебатов и всяческих переделываний и искажений реальных исторических фактов в украинских учебниках  к 2014 году подготовили почву для обострения вражды между людьми, между странами. Активная деятельность украинских СМИ вместо того, что бы примерить людей, сеет раздор в семьях, которые крепкими узами связаны с Россией: у многих там братья, сестры, родители и даже дети.

Сейчас украинское  СМИ ради выживания полностью и безприкословно  выполняет указания высших эшелонов власти, активно распространяя слух о том, что именно российское оружие и войска активно принимает участие в боевых действиях на Востоке Украины.

Пора разрушать мифы. Каждый день в украинских СМИ звучат фразы «Россия подтягивает войска к границам», «российские войска уничтожили жилой квартал, расстреляли украинских военных, убили мирных жителей» и т.д., но зачем это России  никто не может объяснить. Существует мнение, что Путин пытается восстановить СССР, так же что т. к. Россия без Украины не протянет и именно поэтому Путин пытается отобрать самый прибыльный и богатый на ископаемые район, что он повторяет действия большевиков в отношении Украины в конце 1917-1919 годах. И самое смешное, люди верят,  что Россия просто боится объявить войну в открытую, потому что у нее слишком мало потенциала для противостояния ставшей на сторону Украины Америки и всего Евросоюза. Как жаль, что украинские журналисты не осведомлены с тем, какие военные мощности имеет Россия и что именно ее в реальности боится Барак Обама, давно пляшущий под мнение политиков и Конгресса. Но, возвращаясь к теме конфликта, первое, что нужно сказать, Россия просто не заинтересована в ведении войны против Украины и уж тем более не собирается вводить войска  на ее территорию. Дело в том, что войска она может ввести только  в  случае, если ситуация будет «угрожать ее национальным интересам». Даже в случае присоединения Крыма не пришлось применять силу, хотя  в его присоединении Россия реально была заинтересована.

Вопрос возрождения СССР сам по себе очень комичен. Зачем  Президенту РФ и ее правительству нужно путем насилия и разорения присоединять этот относительно небольшой участок Украине, тем более, что Россия и так богата на полезные ископаемые. Кроме того, уже существуют альтернативные союзы: СНГ (где Украина только на правах наблюдателя), Таможенный союз, который все больше набирает мощи и куда, естественно, тоже не входит Украина. Более того, перед всеми событиями  на Майдане общество стояло перед выбором: Таможенный союз или Европейский союз[2].

На современном этапе страны просто не готовы к возрождению коммунистического союза стран, а  коммунистические партии не имеют большого влияния на внутреннеполитические отношения в странах.

Касаемо повторения событий 1917-1919 года, то глупо проводить такие сравнения. Мы живем не во времена падения монархизма и прихода ко власти большевиков, дело кроется в сознании людей, нет сомнений что идет война, но гражданской(как это было тогда) ее, к счастью, рано называть. Скорее эта война носит характер выяснения отношений в сфере влияния на этот важный для экономики Украины регион.

Таким образом, видим, что России просто нет смысла вести войну с Украиной, тем более такими жертвами, и мысль о том, что эти разоренные территории смогут принести ей выгоду, просто смешны. Российским войскам нет смысла находится на территории Украины. Иначе, если бы война была действительно с Россией, то нет сомнения, масштабы могли быть намного  больше и вовлеклось в нее   не одно государство. А пока украинское СМИ только накаляет обстановку, пытаясь разжечь огонь народной ненависти, и все больше детализирует мифы о военном вмешательстве России.

[1] Кузьмина В.М. Современная внешнеполитическая стратегия России и международные конфликты: учебное пособие.- Курск: ЮЗГУ, 2014. -167с.

[2] Литвиненко А.О., Кузьмина В.М. Россия-Украина: национальные особенности  деловых переговоров  // Прикладная лингвистика сегодня и завтра: актуальные проблемы: материалы V  межвузовского студенческого форума по прикладной лингвистике  26 февраля 2014 г. Вып.4.- Жуковский: МИМ ЛИНК, 2014. С.99-101

Добавить комментарий