Жук Е.Д.

Геополитическая ситуация в Украине

 Жук Е.Д., глава Боровского районного сонета Харьковской области, Украина

 За последние 24 года геополитическая ситуация в мире кардинально изменилась: распался Советский Союз, произошли существенные перемены в бывших социалистических государствах Центральной и Восточной Европы, объединилась Германия. На международной арене появился целый ряд новых государств, и среди них независимое государство Украина. Как вновь образованное государство Украина стремится осознать себя в геополитическом контексте и в контексте развития мировой цивилизации, определить, в чем состоят ее приоритеты, реальные национальные интересы и разработать стратегию и тактику реализации последних. По своим геополитическим составным (площадью, населением, природными запасами) Украина сразу стала заметным государственным образованием. Украина имеет в своем распоряжении почти половину всех мировых ресурсов плодородных черноземов, могучий промышленный и научно-технический потенциал, довольно развитую инфраструктуру и в то же время ощущает острую необходимость капиталоемкой структурной перестройки экономики, слабость экспортных возможностей, потерю традиционных рынков, разрыв внешнеэкономических связей. В терминах классической геополитики украинскую геостратегию сегодня определяют две главные парадигмы: Евразийская и Евроатлантическая. В теоретическом плане это обусловливает необходимость научных разработок поиска соответствующего места государства в мировой глобальной политической и экономической системах. В практическом — создание механизма реализации национальных интересов политического и экономического характера на глобальном и региональном уровнях. Политическая история свидетельствует: общение нашего народа с другими было интенсивным в периоды полной или неполной государственности. Так же и мир знал об Украине и больше к ней адресовался в период государственности, а в периоды безгосударственности она оказывалась на периферии международных контактов. На данном этапе Украина переживает финансовый кризис, наиболее глубокий со времени провозглашения независимости. Экспертам еще предстоит определить причины нынешнего кризисного состояния экономики государства. Понятно, что Украина не могла не ощутить ударов мирового финансового кризиса, финансово-экономического кризиса, который охватил Россию. Но все же главными являются внутренние причины, имитационная деятельность властных органов по реформированию экономики, которая привела к отрицательным результатам.

Определяя роль и место Украины в современном геополитическом пространстве, следует, с одной стороны, учитывать тяготение Украины к России — большому государству, с которым ее объединяет обобщенность судьбы, стратегические интересы, прежде всего в экономической сфере, с другой стороны — с цивилизованной Европой с ее традициями парламентаризма, экономической стабильности и традиционным безразличием к состоянию нашего государства. Без успешного осуществления политических реформ, заметных признаков экономического подъема и повышения жизненного уровня населения не станет возможной ни полноценная и длительная нормализация отношений Украины с Россией, ни интеграция ее в европейские и североатлантические структуры, ни региональное самоутверждение нашего государства в Центральной и Восточной Европе. Украина имеет богатые ресурсы, самые плодородные земли в Европе, могучий научный, кадровый потенциал и сегодня должна — и в этом чем дальше, тем больше убеждается общество — наращивать свой собственный производственный и научно-технический потенциал с целью эффективного использования этих богатств. Однако в современном информатизированном мире национальное богатство связано не с качеством черноземов, пусть даже и самых плодородных в мире, а со средствами организации общества. Перед элитой Украины встала задача сформулировать государственную стратегию. «Государственная стратегия — с одной стороны — публичное изложение властью перспективы государства, внутри которой эта самая власть собирается работать; с другой стороны — текущие решения, направленные на непосредственное решение этой перспективы уже сейчас, немедленно». Учеными предложена в политической сфере модель социально-правового государства, в экономической — модель формирования рыночной экономики в виде научно-технологической доктрины, основывающейся на интеллектуальном факторе, на развитии науки и технологии и отвечающей мировым цивилизованным тенденциям, которые прокладывают путь на рубеже XXI столетия.

Решая вопросы наращивания внутренних производственных и человеческих ресурсов, следует на государственном уровне определить экономические приоритеты, в первую очередь — аграрный сектор, развитие информационных технологий, космической отрасли, образования и туризма. Подчеркну: выбор стратегии внутренней и внешней политики Украины должен дополняться гибкой тактикой и сильной политической волей в отношении реализации поставленной цели. Любая стратегия, любой план не могут осуществиться сами по себе.

Для нашего общества проблема разработки и осмысления теории и практики геополитики приобретает сейчас особое, чрезвычайно важное значение. Видимо поэтому в последнее время наблюдается повышение интереса к этим вопросам и ученых, и дипломатов, и широкой общественности. Ведущие политологические журналы завели соответствующие рубрики, под которыми напечатано уже немало интересных статей, вышли первые монографии. Но разработка украинской геополитики только начинается, пробелов здесь еще очень много, чем собственно и определяется актуальность выбранной для рассмотрения проблемы.  Но особенность заключается в том, что новая геостратегия успешно выведет украинский народ к цивилизованной жизни только в том случае, если будет обеспечено доминирование  геополитической евроориентации. При этом ее задачи нельзя ограничивать простым формальным «вхождением» Украина в европейских политических структур. Европейский вектор следует рассматривать гораздо шире, как ведущий ориентир для наших внутренних политических, социально-экономических и культурологических преобразований.

 

 

Добавить комментарий