Шевченко Н.В.

Инвестиционная привлекательность приграничного региона как основа реализации эффективной миграционной политики

 Шевченко Н.В., к. эконом. н., доцент кафедры социальных технологий, «Белгородский государственный национальный исследовательский университет» (НИУ «БелГУ»), Россия

 В современных условиях трансграничное сотрудничество выступает одной из наиболее эффективных форм интеграционного взаимодействия, позволяющей учитывать специфику потребностей населения данных территорий, задействовать административные возможности региональных и местных властей, привлекать к международному сотрудничеству малый и средний бизнес, которому выйти на международные рынки более затруднительно, чем крупному.

Особую актуальность в этих условиях приобретают вопросы, связанные с формированием международных связей в  сфере трудовой миграции населения, которая становится распространенным средством адаптации экономически активного населения приграничных регионов к сложившимся социально-экономическим условиям и средством повышения благосостояния через получения альтернативного или дополнительного дохода.

Следует отметить, что трудовая миграция представляет собой многогранное явление, оказывающее существенное влияние, как на экономические, так и на социальные, демографические, политические и другие процессы регионального развития. Так, среди последствий  социально-демографического характера можно выделить: изменение численности населения, национального и социального составов, половозрастной структуры. К последствиям социально-экономического характера относятся: изменение профессионально-квалификационного уровня, численности трудовых ресурсов, демографической нагрузки на трудоспособное население, а чисто экономического характера: изменение заработной платы, уровня занятости и безработицы. К политическим последствиям миграции населения можно отнести: политический экстремизм, усиление угрозы терроризма, межэтнические конфликты…

Привлекательность приграничного региона является мощным эмоциональным и психологическим стимулом для потенциального, а затем и реального мигранта. Речь идет о широком комплексе привлекательных мотивов:

— устойчивость политической ситуации в регионе;

— устойчивость социальных отношений;

— стабильность национальных отношений;

— стабильность экономических отношений.

Немаловажное значение имеет возможность повысить образование и квалификацию, наличие предпосылок для культурного роста и ряд других мотивов.

В этом плане фактор привлекательности приграничного региона для мигранта очень тесно связан с инвестиционным климатом. Хотя связь опосредованная, но существенная, поскольку инвестиции определяют, как правило, коренную перестройку всего социально-экономического организма, и чаще всего, в лучшую сторону.

Обратим  внимание на то, что на миграционную привлекательность региона оказывают влияние следующие факторы.

Показатели, характеризующие экономический потенциал региона (валовой региональный продукт в абсолютном исчислении и на душу населения, инвестиции в основной капитал, площадь территории, удельный вес убыточных предприятий). Чем выше уровень данных показателей  в приграничном регионе, тем привлекательней становится принимающий регион.

Различия в возможностях трудоустройства, чем выше потребность в работниках на 1000 человек, тем выше уровень миграции.

Различия в уровнях показателей демографических факторов (коэффициент рождаемости, число пенсионеров на 1000 человек населения). Снижение уровня рождаемости ведет к снижению численности населения, в том числе и экономически активного. К такому же эффекту приводит и рост числа пенсионеров. Таким образом, снижение численности население и числа жителей на квадратный метр влияет на снижение численности экономического активного населения и, следовательно, повышает вероятность найти работу в данном регионе, то есть ведет к росту миграции в приграничном регионе.

Наряду с этим, инвестиционная привлекательность региона, в соответствии с методикой предложенной Г.А. Батищевой, зависит от ряда факторов, к которым можно отнести следующие:

— экономический потенциал региона (стоимость основных фондов, валовый региональный продукт, инвестиции в основной капитал, розничный товарооборот, численность экономически активного населения, средняя номинальная заработная плата, плотность автомобильных дорог, размер сельскохозяйственных угодий и пашни, число студентов высших и средних специальных заведений и другие);

— эффективность использования производственно-ресурсного потенциала (производство валового регионального продукта на одного работающего, индекс промышленного производства, индекс капиталовложений и др.);

— показатели развития предпринимательства, инноваций и малого бизнеса (число малых предприятий на 1000 человек населения, число предпринимателей без образования  юридического лица на 1000 человек населения, число организаций, выполняющих научные разработки, число организаций, использующих информационные и коммуникационные технологии, и другие);

— показатели уровня потребления и качества жизни населения (среднедушевые денежные доходы населения, величина прожиточного минимума на душу населения, ожидаемая продолжительность жизни при рождении, обеспеченность жильем (площадь жилья на одного жителя, стоимость одного квадратного метра на вторичном рынке жилья), объем бытовых услуг на душу населения и другие);

— показатели, характеризующие риски – экономические, экологические, криминогенные и другие (удельный вес убыточных предприятий, просроченная кредиторская задолженность, удельный вес населения с доходами ниже прожиточного минимума, уровень безработицы, удельный вес пенсионеров в составе населения региона, коэффициент младенческой смертности, заболеваемость населения на 1000 человек населения, выброшено в атмосферу загрязняющих веществ, число зарегистрированных преступлений на 100 000 человек населения, уровень политической стабильности и так далее)[1].

Проведя сопоставление факторов инвестиционной привлекательности региона с факторами, оказывающими влияние на миграционную активность в принимающем регионе, мы видим, что инвестиционная привлекательность региона включает в себя большинство объективных факторов миграции населения. Это позволяет нам сделать вывод о том, что показатели инвестиционной привлекательности территории представляют интерес не только для инвесторов, но и для потенциальных мигрантов.

Анализ миграционной привлекательности Белгородской области подтверждает сделанные выводы. Белгородская область является пограничной. На юге и западе область граничит с Луганской, Харьковской и Сумской областями Украины, на севере и северо-западе — с Курской, на востоке — с Воронежской областями. Из общей протяженности границ Белгородской области, а это составляет 1150 км, 540 приходится на границу с Украиной.

Несмотря на сложную макроэкономическую ситуацию, в минувшем году мы обеспечили стабильное социально-экономическое развитие области. Индекс промышленного производства по сравнению с 2013 годом составил 101,2%. Объём валового регионального продукта достиг 604 млрд. рублей, что на 2,2% выше уровня 2013 года. В пересчёте на душу населения это почти 400 тысяч рублей. Кстати, это третий показатель в Центральном федеральном округе после Москвы и Московской области. В 2014 году уверенно, как и раньше, развивался агропромышленный комплекс области. Общий объём валовой продукции, произведённой белгородскими тружениками в прошлом году, составил более 187 млрд. рублей, в том числе сельскохозяйственными предприятиями 156,8 млрд. рублей. По объёму производства сельскохозяйственной продукции в сельскохозяйственных предприятиях без учёта личных подсобных хозяйств мы заняли за прошлый год второе место в стране после Краснодарского края, уступив ему всего 9,3 млрд. рублей. В отчётном году ввод жилья составил 1 млн. 470 тысяч квадратных метров. Это исторический рекорд. Ввод составил 0,95 квадратных метров на одного человека, что является одним из лучших показателей в стране[2].

По данным национального рейтингового агентства рейтинг инвестиционной привлекательности Белгородской области – «высокая инвестиционная привлекательность – 2 уровень» LC2, область занимает 6-е место в рейтинге регионов по качеству жизни населения и 19-е место в рейтинге социально-экономического положения субъектов РФ по итогам 2013 года.

Сложившая социально-экономическая ситуация в регионе делает его привлекательным для мигрантов. Современная миграционная ситуация на территории Белгородской области характеризуется положительным миграционным сальдо, вследствие чего Белгородская область продолжает относиться к регионам России, где рост численности населения определяется миграционными процессами.

Миграционные потоки на территории области традиционно складываются в зависимости от пересекаемых административно-территориальных границ из внешних (обмен населения с регионами РФ, государствами-участниками СНГ, другими зарубежными странами) и внутрирегиональных (перемещение внутри области).

Сложившийся миграционный оборот за 2013 год увеличился по сравнению с 2012 годом на 5,2 %. Коэффициент интенсивности миграционного оборота вырос по сравнению с 2012 г. и составил 57,5 на 1000 человек населения области. Вместе с тем, эффективность миграции населения в последние годы снижается. В 2013 году коэффициент миграции населения по Белгородской области составил 7,4 % против 10,2 % в 2012 г. и 11,4% в 2011 г.

Непосредственное влияние на изменение численности населения оказывает внешняя для региона миграция, включая межрегиональную и международную миграцию. В 2013 году миграционный прирост, сложившийся в результате внешнего миграционного оборота составил 6,6 тыс. человек и сократился по сравнению с 2012 годом на 2,0 тыс. человек, или на 23,6%. С 2012 года отмечается снижение доли оборота внешней миграции в общем миграционном обороте. Основными факторами данной тенденции являются опережающие темпы роста числа выбывших из области по сравнению с темпами роста числа прибывших в область, в том числе в результате межрегионального обмена населением с другими субъектами России.

В миграционном обороте международной миграции обмен населением с государствами – участниками СНГ уже на протяжении длительного времени является главным компонентом положительной динамики численности населения области.

Несмотря на то, что соотношение прибывших и выбывших в обмене  населением со странами СНГ несколько перераспределилось в пользу выбывших, доля прибывших в область мигрантов по-прежнему преобладает в миграционном обороте со странами СНГ. В 2013 году доля прибывших составила 85,9%, доля выбывших – 14,1 % (в 2012 году- 91,9% и 8,1 % соответственно).

В миграционном обороте со странами СНГ в 2013 году число прибывших в область мигрантов уменьшилось по сравнению с 2012 годом на 15,3%, а число выбывших увеличилось на 57,5%. В целом эффективность миграции со странами СНГ снижается. В результате миграционного обмена со странами СНГ численность населения области увеличилась на 11,4 тыс. человек. Наибольший миграционный прирост остается в обмене населением с Украиной, Казахстаном, Республикой Молдова, Кыргызстаном и Узбекистаном. Его суммарная величина за 2013 год составила 2876 человек, или 88,4 % прироста международной миграции.

Одним из приоритетных направлений миграционной политики последних лет на территории Белгородской области стало, создание условий для привлечения в область квалифицированной и легальной рабочей силы. Иностранные граждане указанной категории привлекаются в качестве управленческого персонала и технических консультантов на предприятиях промышленного и сельскохозяйственного производства. Так, если в 2010 году таким специалистам было выдано 75 процентов разрешений на работу, то в 2011-м — уже 76, а в 2012-м — 80 процентов, то в рамках реализации задачи по итогам 2013 года разрешения на работу получили 314 иностранных граждан, являющихся квалифицированными специалистами и осуществляющими трудовую деятельность по профессиям специальностям, входящим в перечень, утвержденный Приказом Министерством здравоохранения и социального развития РФ от 3 декабря 2012 года № 568. Указанное количество на 3,3% превышает показатель 2012 года (304), что свидетельствует  о том, что трудовая миграция в регионе приобретает более качественный, квалифицированный характер[3].

[1] Батищева Г.А. Миграционные процессы в России как фактор устойчивого развития экономики регионов. Дис. … докт. экон.наук., Ростов-на-Дону, 2011..

[2] Отчет Губернатора Белгородской области Евгения Савченко о результатах деятельности Правительства области в 2014 году. URL: http://www.belregion.ru/press/news.php?ID=7258 (дата обращения 25.02.2014 г.)

[3] Доклад о результатах и основных направлениях деятельности Управления федеральной миграционной службы по Белгородской области на 2014 год  и плановый период 2015 и 2016 годов, С. 25.

Добавить комментарий