Трофименко Е.Н.

Развитие индустрии туризма в Белгородской области: проблемы и перспективы

 Трофименко Е.Н., ассистент кафедры управления персоналом Института управления, Белгородский национальный исследовательский университет, Россия

 В настоящее время Белгородская область занимает лидирующее положение на туристском рынке Российской Федерации. Она обладает большими возможностями использования, как природных, так и антропогенных ландшафтов, культурно-исторического и природного наследия для развития разнообразных видов отдыха и туризма.

Наша область занимает выгодное экономико-географическое положение, которое определяется ее южным положением, высокой степенью освоенности и заселенности, соседством с развитыми экономическими регионами России и Украины, развитой транспортной инфраструктурой (ее пересекают важные железнодорожные, автомобильные магистрали межгосударственного значения, также имеется международный аэропорт).

В состав Белгородской области входит 19 муниципальный район и 3 городских округа. Административный центр – город Белгород, который является современным промышленным, научным, образовательным и культурным центром региона.

Большинство муниципальных районов и городских округов Белгородской области располагают большим потенциалом развития индустрии туризма и вовлекаются в процесс создания туристско-рекреационного кластера. Следует отметить, что с  2010 года на развитие сельского туризма  области выделяются средства не только из регионального, но и из федерального бюджета.

Для эффективного развития сельского туризма на территории Белгородской области,Правительством области была утверждена долгосрочная целевая программа «Развитие сельского туризма в Белгородской области на 2011-2015 годы». Но следует отметить, что ранее, в 2007 году, на Белгородчине стартовала областная программа «Развитие сельского туризма на территории муниципальных районов «Белгородский район», «Город Валуйки и Валуйский район» и «Грайворонский район» на 2007-2010 годы», которая вошла в число приоритетных и способствовала принятию аналогичной программы в 2011 году.

Среди важнейших проектов, которые планируется реализовать в соответствии с программой, – создание туристского комплекса «Под защитой четырех крепостей» в Красногвардейском районе, строительство и обустройство двух туристских комплексов в Грайворонском и Прохоровском районах. Программа также предусматривает создание условий для отдыха и оздоровления на базе региональных объектов сельского туризма детей и молодежи.

В целях формирования и развития экологического туризма в регионе были созданы природные парки «Ровеньский» и «Хотмыжский» общей площадью 12 тыс. га. Территории парков интересны оригинальными ландшафтами: «Ровеньский» – участками северной разнотравно-злаковой степи на меловых обнажениях, «Хотмыжский» –дубравами, расположенными островами на правобережной части р. Ворсклы.

На территории области расположен государственный природный заповедник «Белогорье», который объединяет пять заповедных участков, присоединенных в разное время, общей площадью 2 131 га, среди них – заповедные участки «Ямская степь», «Стенки Изгорье», «Лес наВорскле».

Очень перспективными, с точки зрения развития экологического туризма, являются уникальные степные растительные сообщества Белгородчины. Участок «Ямская степь» площадью 566 га– это единственный в мире сохранившийся фрагмент южного варианта луговых степей, развитых на мощных черноземах. Почвы этого участка представляют особую научную ценность, так как по запасам питательных веществ ямские черноземы не имеют себе равных в Европе.

Большой интерес представляет собой нагорная дубрава «Лес на Ворскле», расположенная на высоком берегу р. Ворсклы. На территории Центрального Черноземья это единственный сохранившийся до настоящего времени дубовый лес, в котором встречаются деревья возрастом 500 лет.

Природно-климатические факторы стали предпосылками к созданию лечебно-оздоровительных центров, таких как санатории «Красиво» в Борисовском районе (современный санаторий с высоким уровнем сервиса в живописном месте) и «Дубравушка» в Корочанском районе (единственный санаторий в России, где выводят из организма человека радионуклиды). Санатории «Красная Поляна» на берегу реки Оскол в Валуйском районе, «Первое Мая» на берегу реки Нежеголь в сосновом бору в Шебекинском районе специализируются на заболеваниях нервной системы, органов кровообращения, опорно-двигательного аппарата с помощью, водо-, глино-,климато-лечения.

Природные рекреационные ресурсы области дополняются многочисленными культурно-историческими памятниками. На территории области под охраной государства находится 2 131 объект культурного наследия. Среди них – памятники археологии (Хотмыжское, Крапивенское городища, Холковское городище с подземным монастырем, пещерами и др.), памятники архитектуры и градостроительства(Смоленский, Успенско-Никольский, Преображенский соборы, Покровская, Михаило-архангельская, Троицкая, Крестово-здвиженская церкви, дом купца Селиванова и др.), памятники истории, искусства (в том числе садово-паркового).

Наиболее известными памятниками садово-паркового искусства являются: усадьба Юсуповых с сохранившимся главным домом и парком с системой каскадных прудов середины XIXвека в Ракитянском районе; усадьба Станкевичей Удеровка с парком первой половины XIX века в Алексеевском районе; слобода Хорватов Головчино с парком середины XIX века в Грайворонском районе; усадьба Волконских с липовой аллеей, плодовым садом в Яковлевском районе и другое.

Большую часть памятников истории на территории Белгородской области составляют памятники воинской славы и воинские захоронения. Среди них – мемориальный комплекс «Курская дуга», государственный военно-исторический музей-заповедник «Прохоровское поле», Белгородский государственный историко-художественный музей-диорама «Курская битва. Белгородское направление».

Активное развитие сельского туризма должно помочь не только решению задач, стоящих перед селом, но и созданию конкурентоспособного туристского продукта Белгородской области с учетом региональной специфики, что в свою очередь позволит обеспечить эффективное развитие всей туристской отрасли Белгородчины.

Экономическая стабильность, разнообразие исторического наследия, высокий интеллектуальный и культурный потенциал определяют благоприятные долгосрочные перспективы развития туристского комплекса на территории Белгородской области.

В течение пяти лет на территории Белгородской области планируется построить ряд крупных туристско-рекреационных комплексов: «Ключи» в Прохоровском районе, зоопарковую зону «Яруга» в Грайворонском районе, «Серебряную подкову» — в Валуйском районе, международный деловой центр, парки «Белая крепость» и «Сказочный лес» в Белгороде и музейный комплекс на базе усадьбы князей Юсуповых в Ракитянском районе.

Целевая программа «Развитие внутреннего и въездного туризма в Белгородской области на 2013—2017 годы» предусматривает создание и совершенствование областной нормативно-правовой базы развития туризма, модернизацию туристских объектов, продвижение туристского продукта Белгородской области на внутреннем и российском туристских рынках и повышение квалификации кадров индустрии туризма. Особое внимание будут уделять развитию в регионе событийного туризма, автотуризма, рекреационного, делового, сельского и религиозного туризма.

От реализации данной программы ожидается, что в 2017 году объём платных туристских услуг на территории области составит 1,45 млрд рублей, объём платных услуг гостиниц — 1,74 миллиарда, санаторно-оздоровительных услуг — 689 млн рублей. В сфере туризма будут работать 5 285 человек. Туристский поток ежегодно будет увеличиваться на 5—9 %, объём платных туристских услуг — на 10—11 %, в сфере туризма ежегодно будут создаваться 450 новых рабочих мест. Координировать реализацию программы будет департамент экономического развития Белгородской области[1].

На сегодняшний день сельский туризм является достаточно новым направлением и активно развивается как во всем мире, так и в России. Но, несмотря на это, представленный вид туризма в настоящее время не имеет среди жителей России широкого распространения, в то время как за рубежом является достаточно популярным. Близость к природе и небольшие затраты обусловливают интерес к сельскому туризму по сравнению с другими видами отдыха. Активно продвигаемый в Белгородской области и ряде других регионов страны сельский туризм является одним из самых перспективных направлений внутреннего и въездного туризма[2].

Белгородская область является одним из лидеров по развитию сельского туризма в России. Этому способствует не только наличие уникальных природных ресурсов, но и богатое культурно-историческое наследие.

Белгородская область — это район с достаточно высоким сельскохозяйственным потенциалом, что помогает формировать материальную базу для сельского туризма. Однако одной материальной базы недостаточно. В связи с этим основной задачей, решающей вопрос привлечения туристов, отдающих предпочтение сельскому туризму, является повышение узнаваемости Белгородской области. Отметим, что успех и ощутимые результаты в области привлечения туристов во многом зависят от заинтересованности и слаженной работы органов власти, владельцев гостевых домов и объектов сельского туризма, местного населения, туристских предприятий и общественных организаций. При этом важным инструментом, способствующим привлечению туристов в область и развитию сельского туризма, является брендинг сельской местности и объектов, находящихся в пределах указанной местности.

Под брендингом сельской местности понимают придание ей таких характеристик, которые позволяют сделать местность особенной, отличаться от других и быть уникальной. Современное состояние рыночной экономики и предпринимательства, несомненно, во многих аспектах определяет возможности регионов осуществлять свой брендинг посредством сельского туризма. Известно то, что увеличение внутреннего туристского потока сдерживает недостаточная осведомленность жителей и гостей области о привлекательных туристских объектах. Кроме того, не развиты основные приоритетные направления, которые могли бы стать визитной карточкой области.

Проблемы формирования бренда области становятся в настоящее время все более актуальными. Это связано с тем, что село, являясь субъектом региона, имеет большое влияние на формирование регионального имиджа. В свою очередь, имидж региона приобретает статус одного из основных ресурсов, предопределяющих его экономическую, политическую и социальную перспективу[3].

Отсюда следует, что создание бренда области посредством развития сельского туризма является важнейшим моментом при формировании положительного отношения к региону. Следовательно, сельский туризм требует развития и нуждается в непосредственном брендировании.

Поэтому в целях создания благоприятных условий для развития и продвижения сельского туризма в Белгородской области, удовлетворения потребностей жителей области в активном и полноценном отдыхе, повышения занятости сельского населения, а также привлечения инвестиций на создание инфраструктуры туристической отрасли. Обеспечение работы «Центра развития туризма и народных художественных промыслов «Золотая подкова»» с целью популяризации культурного, исторического, этнографического наследия и традиций Белгородской области. В настоящее время данный центр активно способствует созданию и развитию на территории области культурно-образовательных, технологических и научно-методических организаций сферы народных художественных промыслов и ремесел, а также сети мини-гостиниц для организации индивидуального и коллективного туризма[4].

На сегодняшний день реализация вышеперечисленных мероприятий позволяет вовлекать в туристический бизнес социально незащищенные группы населения, создавать новые рабочие места, повышать компетенцию действующих и начинающих предпринимателей в сфере сельского туризма; обеспечивать информационную и консультационную поддержку развития данного сектора экономики и другое.

Кроме того, на фоне растущей популярности сельского туризма во всем мире мы имеем шанс на привлечение туристов не только внутри страны, но и из-за рубежа. При этом важным моментом, который необходимо реализовать как можно скорее и создать необходимые условия для развития этого перспективного и прибыльного бизнеса.

Таким образом, активное развитие сельского туризма поможет не только решению задач, стоящих перед селом, но и созданию конкурентоспособного туристского продукта Белгородской области с учетом региональной специфики, что в свою очередь позволит обеспечить эффективное развитие альтернативных видов деятельности.

[1] Долгосрочная целевая программа «Развитие внутреннего и въездного туризма в Белгородской области на 2013 — 2017 годы»: Утверждена постановлением Правительства белгородской области от 14.01.2013г. № 5-пп

[2] Сельский туризм — перспективное направление в бизнесе путешествий. Белгород, 2012. 28 с.

[3] Кривошапкин А.В. Цели, задачи и условия развития сельского туризма // Ваш сельский консультант. 2010. №4. С. 28-29

[4] Волынцева Н.А. Сельский туризм как форма развития сельских территорий // Ваш сельский консультант. 2012. №1. С. 32-33

Добавить комментарий