Селиверстова М.Е.

Транспортная инфраструктура приграничных регионов

 Селиверстова М.Е., студентка кафедры социальных технологий, «Белгородский государственный национальный исследовательский университет» (НИУ «БелГУ»), Россия, г. Белгород.

 Приграничный регион — это потенциальный регион, с присущей ему географией, историей, экологией, этическими группами, экономическими возможностями и т.д., по разделенной суверенитетом правительств, правящих по обе стороны границы

Транспортная инфраструктура — это совокупность всех видов транспорта и транспортных структур, деятельность которых направлена на создание благоприятных условий функционирования всех отраслей экономики, т.е. совокупность материально-технических систем транспорта, предназначенных для обеспечения экономической и неэкономической деятельности человека.

К объектам транспортной инфраструктуры относятся пути сообщения, технические сооружения, грузовые и пассажирские вокзалы и станции, агентства по продаже билетов и организации перевозок, логистические центры, склады, инженерные сети, коммуникации и т.д.

На данный период Россия располагает всеми видами современного транспорта, транспортные коммуникации по своему размещению и структуре отвечают как внешним, так и внутренним транспортно-экономическим связям страны. Российский транспортный комплекс выступает системообразующим фактором развития экономики, основой промышленного и хозяйственного освоения территорий.

Общая протяженность государственных границ России равняется 60933 км, в том числе 38807 км морских. Среди 84 субъектов РФ у 46 одна из границ совпадает с межгосударственной, проходящей по морю, суше или рекам.[1]

Основные проблемы развития транспортной системы. Многие проблемы современной России можно было бы решить, найдя выход в сложившейся ситуации с неразвитой сетью автодорог. Это и грунтовые дороги, которые ещё не заасфальтировали, и, по которым невозможно добраться до населенных пунктов при плохой погоде, и дороги, выбоинами столь часто, что её и дорогой-то можно назвать с покрытые трещинами и натяжкой. Всё усугубляется проблема пробок в крупных мегаполисах. Сюда же можно добавить и статистику ГИБДД по дорожно-транспортным происшествиям, которая постоянно растет, и состояние дорожного полотна является одной из причин происшествий..

Основные проблемы дорожной инфраструктуры: Почти 50% общего объема автоперевозок осуществляется в условиях превышения нормативного уровня загрузки дорожной сети. С превышением нормативной загрузки эксплуатируется 13 тыс. км дорог, особенно на подходах к крупнейшим городам, что составляет почти 29 процентов протяженности сети. Местная дорожная сеть развита недостаточно, поэтому значительная часть локальных перевозок производится по федеральным дорогам. Ускорение автомобилизации страны пока не привело к соответствующему росту объемов строительства и реконструкции дорожной сети, а ремонт автомобильных дорог в последние годы даже несколько сократился. При увеличении за последние 10 лет протяженности автомобильных дорог общего пользования на 15 процентов автомобильный парк вырос почти на 75 процентов.

Текущая характеристика железнодорожной инфраструктуры: 7 субъектов РФ не имеют железных дорог вообще, в 10 субъектах РФ железнодорожная сеть развита критически слабо. Плотность железных дорог России составляет 5 км/1000 кв. км площади страны (в других странах этот показатель выше в десятки раз). Средний уровень износа основных фондов составляет 58,6%, а значительная их часть находится за пределами нормативных сроков службы. Перекрестное межотраслевое субсидирование отраслей промышленности за счет ОАО «РЖД» привело к увеличению в 2 раза сроков окупаемости инфраструктурных проектов (до 20 — 30 лет) и сделало строительство новых железнодорожных линий коммерчески неэффективным.

Количество действующих аэропортов в России постоянно уменьшается, а их износ и простой увеличивается. В настоящее время в стране функционирует 351 аэропорт, из них 69 аэропортов имеют статус международных. Основная концентрация перевозок идет из/в Мосвку, при этом снижается уровень перевозок между другими городами.

Касаясь аэродромной сети, то срочного проведения реконструкции требует 12% взлетно-посадочных полос с искусственными покрытиями, 18% взлетно-посадочных полос с грунтовым покрытием требуют проведения капитального ремонта; только 48% аэродромов оборудованы системой светосигнального оборудования, 14% систем светосигнального оборудования требует замены; физическое и моральное старение основных производственных фондов аэропортов продолжается на фоне роста цен на аэродромное и аэропортовое оборудование, аэропортовую технику, авиационное топливо. В настоящее время средний уровень обеспеченности аэропортов основными производственными комплексами составляет по аэродромным, пассажирским и грузовым комплексам 95%, объектам технического обслуживания — 53%, объектам топливообеспечения — 85%; 90% объектов, включая взлетно-посадочные полосы, по данным бухгалтерского учета имеют полный износ основных фондов. Объекты выведены из налогообложения и по ним не начислялась амортизация на воспроизводство имущества.

Имеется резкое отставание инфраструктуры и оборудования аэропортов от уровня развития международной гражданской авиации, отставание во внедрении рекомендованных Международной организацией гражданской авиации современных средств и технологий в сфере организации воздушного движения, систем автоматической посадки и других радиотехнических систем.

В России 60% внешнеторгового грузооборота осуществляется с участием морского транспорта. Развитие морской инфраструктуры является одним из важнейших факторов эффективной интеграции России в мировую транспортную систему. На сегодняшний день в  ряду основных недостатков российского транспорта особо выделяются низкий технический уровень и неудовлетворительное состояние его производственной базы.

Сокращение объемов реконструкции и строительства инфраструктурных объектов, а также темпов пополнения и обновления парков подвижных средств транспорта, другой транспортной техники привело в последние годы к существенному ухудшению их технического состояния (возрастная структура, увеличение износа и т.д.) и работоспособности.[2]

Направления развития транспортной инфраструктуры России. Важнейшим стратегическим направлением развития транспортной системы является формирование  единого транспортного пространство России на базе сбалансированного развития эффективной транспортной инфраструктуры. Достижение этой цели позволит обеспечить динамичный рост экономики России, социальное развитие и укрепление связей между ее регионами путем устранения территориальных и структурных диспропорций на транспорте, вовлечение в хозяйственный оборот новых территорий за счет создания дополнительных транспортных связей, повышение конкурентоспособности и эффективности других отраслей экономики путем предоставления возможности беспрепятственного выхода хозяйствующих субъектов на региональные и международные рынки, рост предпринимательской и деловой активности, непосредственно влияющей на качество жизни и уровень социальной активности населения.

Другим направлением, является обеспечение доступности, объема и конкурентоспособности транспортных услуг по критериям качества для грузовладельцев на уровне потребностей инновационного развития экономики страны. Это позволит полностью удовлетворить потребности населения и хозяйствующих субъектов в качественных транспортных услугах за счет внедрения передовых транспортных технологий и развития парков пассажирского и грузового подвижного состава, а также обеспечить предоставление имеющих социальную и экономическую значимость транспортных услуг должного качества и по приемлемым ценам.

В рамках этого направления предполагает, прежде всего разработку и ввод в действие модели рынка транспортных услуг для потребностей всех секторов экономики. Эта модель является инновационной для отечественной транспортной системы. Она должна определить параметры качества транспортных услуг, рамочную структуру стандартов качества для различных категорий грузов и секторов экономики, требования к развитию нормативно-правовой базы в сфере транспортных услуг и технологические модели обеспечения качества транспортных услуг.

Еще одним направлением является интеграция в мировое транспортное пространство и реализация транзитного потенциала страны. Интеграция в международное транспортное пространство в первую очередь может быть эффективно реализована в рамках ЕврАзЭС и стран Шанхайской организации сотрудничества. Одним из перспективных путей реализации этой инициативы является формирование контейнерных «мостов». Кроме этого, интеграция в мировое транспортное пространство предполагает развитие международного сотрудничества с другими международными транспортными организациями и с другими торговыми партнерами России, расширение участия в системе международных соглашений и конвенций в области транспорта, а также в крупных международных транспортных проектах. Предполагается также разработка и ввод в действие соответствующих механизмов государственного регулирования, мотивирующих создание национальных и интернациональных конкурентоспособных транспортных компаний.[3]

Увеличение доли участия российских транспортных организаций в перевозках отечественных экспортных и импортных грузов, а также грузов между третьими странами требует разработки и реализации соответствующих законодательных и других методов регулирования, обеспечивающих конкурентоспособность российского транспорта.

Транспортная инфраструктура приграничных регионов на примере города Белгорода. Белгород имеет важное значение в транспортной инфраструктуре России. В городе функционирует международный аэропорт, работающий на Белгород и прилегающие населенные пункты Воронежской и Курской областей. Из белгородского аэропорта выполняются регулярные авиарейсы в Москву, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, на север — в Норильск, Новый Уренгой, в южном направлении — в Сочи, Анапу, Минеральные воды и т.д. Совершаются международные перелеты в Мюнхен, Прагу, Ереван, выполняются чартерные рейсы на курорты, особенно многочисленные в летний период. Из второго аэропорта Белгородской области, находящегося в городе Старый Оскол, маршруты самолетов ведут в Москву, из него совершаются чартерные перелеты.

Через территорию региона проложены крупные важнейшие автомобильные и железнодорожные магистрали, связывающие российскую столицу с Украиной, а также с южными областями России. В их число входят автотрасса федерального значения М-2 «Крым». Длина железнодорожных путей — около 695 км, автодорог с твердыми покрытием — более 8,62 тыс. км.

Пассажирская железнодорожная станция Белгорода в зимний период пропускает более 25 составов дальнего следования, летом их количество превышает 70. Из Белгорода регулярно курсируют два фирменных поезда в Москву. Белгородский регион — приграничная область, поэтому большая часть электричек является международными. Они следуют до Волчанска, Тополей, Ворожбы и других станций. Составлено расписание электричек так, что согласуется с графиком автобусных маршрутов автостанции Белгород-2, откуда автобусы следуют в ближайшие районные центры.

От автостанции «Энергомаш» осуществляется, главным образом, пригородное автобусное сообщение. Расположенный на севере города центральный автобусный вокзал служит пунктом отправления для автобусов, следующих практически во все населенные пункты области, а также выполняющих рейсы российского, международного значения в Кишинев, Москву, Киев, Санкт-Петербург, Смоленск и т.д. Внутри города можно передвигаться на автобусах, троллейбусах. Следуют по Белгороду также маршрутные такси, представленные в большинстве своем автобусами ПАЗ-3205.[4]

Подводя итог  всему вышесказанному, можно сделать вывод — в России достаточно много проблем  связанных с развитием транспортной системы:

  1. Наличие территориальных и структурных диспропорций в развитии транспортной инфраструктуры;
  2. Значительный износ транспортных сетей
  3. Сокращение объемов реконструкции и строительства транспортных объектов инфраструктуры
  4. Недостаточное качество транспортных услуг;
  5. Недостаточный уровень конкурентоспособности отечественных компаний и всей транспортной системы России.

Происходящие  в РФ  экономические преобразования, предъявляют высокие требования к развитию и функционированию транспортной инфраструктуры. В связи с этим  развитие и функционирование транспортной инфраструктуры  на современном этапе можно рассматривать как стратегический способ создания материально-технической базы для обеспечения структурных преобразований, способствующих экономическому и социальному росту страны в целом и ее регионов в частности. Для реализации этой цели обеспечивают эффективное управление, которое заключается в организации и осуществлении организационно-экономических преобразований с учетом новых тенденций развития.

[1] Вардомский Л.Б., Голицина И.И., Самбурова Е.Н. Государственные границы и региональное развитие: полит-географический аспект // Политическая география: современное состояние и пути развития. М., 1989. С. 35-46.

[2] Максимов А.Б.Транспортная инфраструктура регионов// Известия Иркутской государственной экономической академии. 2009. № 1. С. 30-33.

[3] Шишкина Л.Н. Транспортная система России. Учеб. пособие. М.: 2010. С. 213.

Добавить комментарий