Поморцева Е.С.

Моделирование информационно-коммуникационной среды приграничных регионов

 Поморцева Е.С., студентка кафедры социальных технологий, «Белгородский государственный национальный исследовательский университет» (НИУ «БелГУ»), Россия, г. Белгород.

 Понимание информационно-коммуникационной среды основывается на понимании «информационного пространства» как пространства определенных информационных взаимодействий. При таком подходе используются категории: «упорядоченная совокупность информационных процессов», «информационное поле», «информационно-поисковая система» и т.д.

Но стоит отметить, что существует другой подход – социальный, в рамках которого информационное пространство рассматривается как сфера отношений между людьми и общностями по поводу информации, актуальной для развития приграничной территории.

Растущий масштаб влияния информационно-коммуникационной среды на многие стороны жизни общества в целом и приграничных регионов в частности, требует предельно четкой стратегии управления ситуацией. Не только развитием самой информационно-коммуникационной среды, но и процессами, которые ее динамичная трансформация порождает в социально-политической и экономической сферах жизни общества.

Это необходимо, так как масштаб влияния в развитие быстро меняющихся технологий становится все более и более значительным, а эффекты действия новой информационной сферы – все менее и менее предсказуемыми. Особенно с учетом того, что значительная часть технологических и социальных инноваций, вызванных взрывным развитием новых медиа, импортируется и будет импортироваться извне[1].

Активно оперируя информационными продуктами и услугами, информационно-коммуникационная среда приграничных регионов выполняет прежде всего задачу качественно-содержательного преобразования информации, функционально пересекаясь в этом плане с научной (производство нового знания) и управленческой (разработка проектов) деятельностью.

Информационно-коммуникационные технологии и, в частности, глобальная сеть Интернет, становясь неотъемлемым атрибутом взаимодействия как на неофициальном (бытовом), так и на официальном уровне, заставляют переосмыслить подходы к понимаю информационно-коммуникационной среды приграничных регионов с учетом появления и устойчивого функционирования виртуального пространства.

Растущая информатизация социальной жизни ведет к повышению воздействия на приграничное сотрудничество, сближает территориально-отдаленные социальные группы, не исключая, а, напротив, активно и целенаправленно применяя методы манипулирования массовым сознанием. Поэтому нельзя не согласиться с мыслью о том, что «в информационном обществе информационная власть все больше вторгается во все сферы общественных отношений, в том числе и приграничное сотрудничество[2].

Моделирование информационно-коммуникационной среды приграничных регионов должно разрабатываться на основе следующих принципов целевого комплексного планирования:

– целенаправленности – целевой ориентации программ на достижение конечных результатов;

– системности – разработки совокупности мер, обеспечивающих реализацию целей программы;

– комплексности – проработки всех направлений, направленных на достижение соответствующих целей;

– ресурсной обеспеченности – наличии финансовых, материальных, трудовых, организационных, информационных ресурсов;

– приоритетности – ранжировании программ и входящих в них проектов по важности, срочности исполнения и обеспеченности ресурсами;

– экономической безопасности проектов, входящих в программы;

– согласованности программ и проектов различных уровней;

– своевременности достижения конечного результата.

Важной особенностью является формирование единого мирового информационного пространства на базе сети Интернет, проникновение процессов информатизации, глобализации и виртуализации во все сферы экономики, создание международного рынка информации и управления.

При моделировании информационно-коммуникационной среды должен учитываться фактор информационного неравенства. Его включение в общую структуру должно быть сопряжено с устранением барьеров формирования и использования объединенных информационных ресурсов на основе возможности онлайнового доступа.

Моделирование информационно-коммуникативного пространства должно учитывать, что технологии мониторинга и аналитики требует оперативности, многофакторного охвата реальности, необходимые для эффективного социального управления, предполагают сокращение промежуточных уровней моделирования управляемых систем в информационных потоках, создание новых технических средств, обеспечивающих прямую включенность социальной сферы в системы мониторинга[3].

Для моделирования информационно-коммуникационной среды, необходима разработка программного комплекса, реализующего функции системы мониторинга и концептуальной поисковой системы.

Система, должна обладать следующим функционалом:

  • Осуществляет непрерывный сбор рассеянной и структурированной информации по профилю.
  • Позволяет проводить автоматическую категоризацию и структурирование информационного пространства. Каждая статья (любой файл, содержащий текст) относится системой к определенным категориям в рамках используемых онтологий.
  • Однажды добавленная в систему категория позволяет системе самой классифицировать тексты в зависимости от присутствия в них тех или иных объектов по всему массиву.

Таким образом, можно сделать следующие выводы:

Во-первых, необходим комплексный подход к моделированию информационно-коммуникационной среды приграничных регионов, в котором задействованы все информационные технологии и возможности.

Во-вторых, для моделирования информационно-коммуникационной среды приграничных регионов необходимо внедрение проектных технологий и технологий мониторинга, которые сделают проекты и программы приграничного сотрудничества доступными для бизнеса и населения приграничных регионов.

В-третьих, проекты в технической области информационно-коммуникационной среды приграничных регионов дадут возможность активизировать региональные контакты, открытый доступ к материалам и возможность дистанционного обсуждения сделает проекты привлекательным для всех участников приграничного сотрудничества.

[1] Плотникова О.В. Международное сотрудничество регионов. Новосибирск. 2013, С. 32-45

[2]В.К. Бугаев Системные свойства региона как объекта управления // Регионология. 2011. №2. С. 8.

[3] Попадюк Н.К. Приоритетность стратегических задач социально-экономического развития России и стратегический характер национальных приоритетных проектов. М., 2007. С. 232-244.

Добавить комментарий