Переверзева Е.

Особенности трансграничных маятниковых миграций населения России и Украины

 Переверзева Е., студентка кафедры социальных технологий, «Белгородский государственный национальный исследовательский университет» (НИУ «БелГУ»), Россия, г. Белгород.

 Уровень разработанности понятийного аппарата, характеризующего то или иное общественное явление, во многом зависит от продолжитель­ности, глубины и размаха проводимых исследований. Если практической необходимости в таком научном аппарате нет, то нет и понятийного аппарата. Собственно, это и произошло с миграцией населения.  Как только в начале 30-х годов прекратилось изучение миграции населения, вскоре произошла «эрозия» термина «миграция». Миграция в истинном понимании выпала из справочной литературы, в том числе из второго издания БСЭ, осуществленного уже в 1954 г. Лишь в третьем издании МСЭ (1959 г.) и Краткой географической энциклопедии (1961 г.) термин «миграция» был восстановлен в интерпретации В. В. Покшишевского. В XXI в. роль трансграничной миграции и сопутствующих ей процессов диаспоризации будет возрастать.

Миграции — перемещения людей между отдельными территориями и поселениями, связанные с постоянной, временной или сезонной переменой ими места жительства. Главная причина миграций — экономическая, но значительную роль также играют политические, национальные, религиозные и другие причины.[1]

Трансграничную миграцию населения можно определить как  «территориальные передвижения людей через государственные границы, связанные сизменением постоянного места жительства и гражданства, обусловленным различными факторами (экономическими, семейными, национальными, политическими и др.) или с пребыванием в стране въезда, имеющем долгосрочный (более 1 года), сезонный (менее 1 года) и маятниковый(ежедневный) характер, а также с циркулярными (или эпизодическими)поездками на работу, отдых, лечение и т.д.»

Социальная природа траснграничности маятников миграций объясняется взаимосвязанными условиями:

— неравновесностью и дополняемостью развития разных обществ, что находит отражение в разных темпах и направлениях формирования рынков труда, демографических особенностей, услуг образования, межнациональных отношений. Все это приводит к движению населения в определённых социально-географических и социокультурных параметрах.

Выделяются такие факторы, которые усиливают неравновесность и дополняемость и ведут к формированию трансграничности маятниковых миграций:

1.Взаимная заинтересованность государств. Развитые нации предъявляют постоянный спрос на труд мигрантов из стран, обладающих большим эмиграционным потенциалом. Происходит систематический обмен:

а) рабочей силы различной квалификации – на развитие и стабилизацию экономики социальных систем; б) приема переселенцев – на оптимизацию демографического состава обществ; в) притока туристов – на репрезентацию

территориальных и культурных особенностей стран.

  1. Влияние исторических связей. Трансграничное движение населения быстрее приобретает системный характер при наличии исторически

сложившихся связей.

  1. Программирование миграции. Системность трансграничной миграции усиливается в связи с разработкой международных программ ЕС, Совета Европы, СНГ, НАФТА, ЮНФПА ООН а также национальных миграционных политик государств.
  2. Социальный вес миграции. В России сокращение населения шло на фоне беспрецедентного миграционного прироста после распада СССР (около 6 млн. человек).
  3. Территориальные асимметрии. В России усиление факторов неравновесности связано с огромными асимметриями развития регионов.
  4. Экономическое влияние трансграничной миграции. Самостоятельным экономическим фактором стали переводы мигрантов. Миграция усиливает стабилизацию пенсионных систем развитых стран. С ростом объёмов выплат стареющему населению растёт степень необходимости «импорта налогоплательщиков» для поддержания активов пенсионных фондов.

Неравновесность и дополняемость усиливают связь между организацией торговли услугами и потоками мигрантов.

Основными причинами, ограничивающими развитие маятниковых миграций являются временные и материальные затраты для достижения места работы (учебы), при этом важную роль играет автомобилизация населения. Границы влияния агломерации могут выделять по границе наиболее интенсивных маятниковых миграций.

Россия вышла на третье место в мире по уровню миграции. Основной нацией в России являются русские — более 115 млн. человек, или 79 % от общей численности. Однако, за последние 50 лет русских в России стало меньше на 5 миллионов. Легальная иммиграция в Россию, за последние годы, стабилизировалась: ежегодно к нам приезжает примерно 300 тыс. человек. Основной людской поток — это 2/3 — идет из Средней Азии (большая часть из Казахстана). Каждый пятый приезжий — с Украины.[2]

В России основными территориями, где наблюдаются активные маятниковые миграции являются крупнейшие агломерации, прежде всего Московская и Санкт-Петербургская. Активное развитие маятниковых миграций в этих агломерациях в последние 20 лет вызвано, не массовой субурбанизацией, как в развитых странах, а массовой безработицей в малых и средних городах, разницей в уровне заработной платы в местах выхода маятниковых мигрантов.

Существование транграничных сообществ активизирует неинституциональные связи между странами-донорами трудовых мигрантов и странами их поставляющими. Трансмигранты поддерживают и формируют семейные, социальные, экономические, политические, организационные, религиозные связи между различными странами, несмотря на государственные границы, их социальные и экономические интересы сконцентрированы, как в странах проживания, так и на их Родине.

Регулирование процессов миграции на территории РФ, включая въезд и выезд, позволяет выделить пять основных миграционных потоков:

-вынужденная миграция

— внешняя миграция;

— внешняя трудовая миграция;

— незаконная миграция;

— внутренняя социально-экономическая миграция.

Внешние миграции обладают следующими особенностями:

  1. Трансграничные миграции в их современных формах и масштабах – совершенно новое для России явление. В ХХ веке трансграничные миграции если и были, то как следствие общественных катаклизмов.[3]
  2. Трансграничные миграции, причем в огромных масштабах, – это теперь надолго, если не навсегда. Это стратегическое явление, которое во многом будет определять траекторию экономического, этнического, культурного, политического, геополитического развития страны.
  3. Они неизбежны, потому что жизненно необходимы России – в условиях демографического спада, уменьшения численности населения, особенно в восточных, слабо заселенных регионах, его неизбежного старения. Эти демографические процессы происходят в контексте развития открытой рыночной экономики, ее интеграции в мировое хозяйство и открытости границ. Растущий спрос на рабочую силу, просто на население, может быть удовлетворен только за счет мигрантов из-за рубежа.
  4. В результате, Россия неизбежно станет (уже становится) страной мигрантов. Это совершенно новое и неизвестное для российского общества состояние. К этому психологически не готово общество, особенно в тех регионах, где и внутренние миграции были не очень распространены.

Миграция как пространственное движение населения свойственна всем человеческим обществам. Однако интенсивность, направленности и состав миграционных потоков, ее социальные, экономические и демо­графические последствия существенно различаются не только в разные исторические эпохи, но и в странах с разным общественным строем, уровнем экономического развития и его территориальной дифференциацией, природно-климатическими условиями и структурой населения.

[1] http://bestreferat.su/Sociologiya/Osobennosti-vneshney-i-vnutrenney-migracii-v-Rossii/

[2] Хорев Б.С., Чапек В. Н. Проблемы изучения миграции населения. М., 1978.

[3] Тюркин М.Л. Миграционная политика в Российской Федерации: Опыт и перспективы развития. М., 2009. 368 с.

Добавить комментарий