Москаленко О.А., Петрушко Е.Н., Турьянский А.А.

Механизм совершенствования технологии разрешения конфликта интересов, при прохождении государственной гражданской службы в таможенных органах РФ

 Москаленко О.А., к. эконом. н., старший преподаватель кафедры таможенного дела, «Белгородский университет кооперации экономики и права», Россия

Петрушко Е.Н., к. эконом. н., доцент кафедры социальных технологий, «Белгородский государственный национальный исследовательский университет» (НИУ «БелГУ»), Россия, главный государственный таможенный инспектор отдела государственной службы и кадров Белгородской таможни, советник государственной гражданской службы Российской Федерации 2 класса

Турьянский А.А., ассистент кафедры социальных технологий, «Белгородский государственный национальный исследовательский университет» (НИУ «БелГУ»), Россия

 Одной из злободневных проблем института государственного управления сегодня является коррупция. Данная проблема приобрела огромную актуальность в силу того, что являясь основной негативной характеристикой институтов государственного управления, препятствует эффективному социально-экономическому и общественному развитию страны. Разработка единой политики в сфере противодействия коррупции является приоритетным направлением реформирования системы государственной гражданской службы, где важным механизмом является институт преодоления конфликта интересов. На государственной гражданской службе формируются механизмы конфликтов интересов, когда у служащих возникает личная или групповая заинтересованность в достижении определенной цели, которая влияет или может влиять на рассмотрение вопросов при исполнении ими своих должностных (служебных) обязанностей[1].

В таможенных органах Российской Федерации одним из ключевых элементов антикоррупционного механизма, эффективным способом предупреждения проявлений коррупции, а также важнейшим аспектом совершенствования деятельности государственной гражданской службы выступает институт конфликта интересов. Конфликт интересов на государственной гражданской службе представляет собой сложную практическую и теоретическую проблему, поскольку его юридическая характеристика неоднозначна, до сих пор не выявлены причины и условия, способствующие его возникновению, отсутствует перечень типовых ситуаций, при которых может возникнуть конфликт интересов, законодательно установленный механизм предотвращения и урегулирования конфликта интересов определен лишь рамочно, что не позволяет применять его напрямую, отсутствуют критерии оценки эффективности урегулирования конфликта в целях исключения его повторения, не налажена система обучения служащих поведению в условиях конфликта интересов. Государственная гражданская служба в силу своей специфики обладает высоким конфликтным потенциалом, который, с одной стороны, создается внешней средой, в которой органы государственной власти реализуют свои полномочия, а с другой стороны, внутренней средой, создаваемой сферой административно-служебных и социально-трудовых отношений.

Основными причинами возникновения конфликта интересов являются: нарушение основных принципов государственной гражданской службы, в т.ч. приоритетности прав и свобод человека и гражданина, равного доступа граждан к гражданской службе и равных условий ее прохождения, стабильности государственной гражданской службы, защищенности государственных гражданских служащих от неправомерного вмешательства в их профессиональную служебную деятельность; невыполнение обязанностей государственного гражданского служащего, в т.ч. неисполнение или ненадлежащее исполнение им должностных обязанностей; нарушение ограничений и запретов, связанных с государственной гражданской службой, требований к служебному поведению государственного гражданского служащего; несоблюдение при исполнении должностных (служебных) обязанностей прав и законных интересов граждан и организаций, действующего законодательства; несоблюдение основных прав и гарантий государственного гражданского служащего; различные ценностные установки, разные социальные притязания и предпочтения, невозможность адаптации к специфическим условиям прохождения государственной гражданской службы, дисбаланс между материальными возможностями и финансовыми ожиданиями, между профессиональным уровнем и должностным положением отдельных государственных гражданских служащих.

В настоящее время законодательно установленных способов предотвращения и урегулирования конфликта интересов на государственной гражданской службе недостаточно. В связи с этим, необходимо безотлагательно принять меры, направленные на выявление причин и условий возникновения конфликта интересов, прогнозирование динамики развития и последствий такого конфликта, детальную и системную разработку средств, способов и методов предупреждения и разрешения конфликта интересов, осуществление оценки эффективности его урегулирования в целях исключения ситуации, которая может спровоцировать его повторение.

Возникновение конфликта интересов на государственной гражданской службе обусловливается не только воздействием комплекса соответствующих причин, но и наличием определенных условий, к которым можно отнести: наличие противоречий между нормативными правовыми актами, включение в них положений, способствующих коррупционным проявлениям, создающих необоснованные преференции либо ущемляющих права и законные интересы отдельных групп, юридических и физических лиц; наличие пробелов в правовом регулировании; чрезмерную свободу подзаконного нормотворчества; вторжение в компетенцию других органов государственной власти и органов местного самоуправления; несоблюдение установленного порядка подготовки и принятия нормативных правовых актов; высокий уровень расплывчатости и неопределенности компетенции, дублирование полномочий органов государственной власти, их структурных подразделений, государственных служащих; неинформирование либо недостаточное информирование о деятельности органов государственной власти и органов местного самоуправления; отсутствие либо недостаточность реальной ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение должностных (служебных) обязанностей; ненадлежащий контроль на стадии выполнения государственным гражданским служащим должностных (служебных) обязанностей, несоблюдение организационной и служебной дисциплины; несовпадение между законодательно установленными принципами, порядком поступления и прохождения государственной гражданской службы и реальным осуществлением кадровой, организационной и управленческой политики в органе государственной власти; отсутствие или недостаточное использование материальных и моральных ресурсов мотивации государственного гражданской служащего; дискриминацию и неодинаковое вознаграждение при выполнении равного объема служебных функций ввиду неэффективности существующей системы оплаты труда; отсутствие реальной защищенности государственных гражданских служащих от неправомерного вмешательства в их профессиональную служебную деятельность;  деформацию, неопределенность и двусмысленность статуса и социальной роли государственного гражданского служащего; намеренное или ненамеренное антисоциальное поведение государственного гражданского служащего; индивидуальную неудовлетворенность социальными условиями вследствие неравного доступа к социальным благам.

Следует отметить, законодательством Российской Федерации предусмотрено несколько способов урегулирования конфликта интересов на государственной гражданской службе: изменение должностного или служебного положения, являющегося стороной конфликта интересов государственного гражданского служащего, вплоть до отстранения его от исполнения должностных (служебных) обязанностей; отказ такого государственного гражданского служащего от выгоды, явившейся причиной возникновения конфликта интересов; отвод (самоотвод) государственного гражданского служащего в установленных законодательством случаях и порядке[2].

При возникновении конфликта интересов предусматривается образование в государственном органе, в федеральном государственном органе по управлению государственной гражданской службой и государственном органе субъекта Российской Федерации по управлению государственной гражданской службой комиссии по соблюдению требований к служебному поведению государственных гражданских служащих и урегулированию конфликта интересов. Комиссия по урегулированию конфликта интересов образуется на постоянной основе правовыми актами государственных органов.

Использование вышеперечисленных мер отнесено к компетенции представителя нанимателя. Поскольку конфликт интересов является категорией оценочной, что означает возможность разных подходов и разной оценки ситуации с его возникновением сторонами служебного контракта (государственного гражданского служащего, представителя нанимателя), то в этом случае необходим кто-то третий, кто может и имеет право разрешать подобную ситуацию. Поэтому для урегулирования конфликта интересов на гражданской службе предусматривается создание специальных комиссий по соблюдению требований к служебному поведению государственных гражданских служащих и урегулированию конфликтов интересов.

С целью обеспечения действенного функционирования механизма предупреждения коррупции, выявления и разрешения конфликта интересов на государственной службе утверждено Положение о комиссиях по соблюдению требований к служебному поведению государственных гражданских служащих и урегулированию конфликтов интересов, определившее задачи, состав и порядок работы. Данный акт призван унифицировать практику деятельности комиссий, изменить подход к их формированию, обеспечить прозрачность работы и рекомендовать руководителю применить конкретную меру ответственности к государственному служащему, допустившему нарушение[3].

В настоящее время порядок предотвращения и урегулирования конфликта регламентирован не достаточно четко. С точки зрения взаимодействия теории и практики применения, предлагаемые способы и методы не способствуют полноценной профилактике и предупреждению конфликта интересов на государственной службе, его эффективному урегулированию. Законодательством Российской Федерации предусмотрено несколько способов предотвращения или урегулирования конфликта интересов на государственной гражданской службе: изменение должностного (служебного) положения государственного гражданского служащего, являющегося стороной конфликта интересов, вплоть до отстранения его от исполнения должностных (служебных) обязанностей; отказ государственного гражданского служащего от выгоды, явившейся причиной возникновения конфликта интересов; отвод (самоотвод) государственного гражданского служащего в установленных действующим законодательством случаях и порядке.

На наш взгляд, к комплексной системе разрешения конфликта интересов следует отнести: обучение государственных гражданских служащих поведению при конфликте интересов; полный и подробных порядок раскрытия (декларирования) сведений о потенциальных и реальных конфликтах интересов в письменной форме; процесс формирования перечня должностей, в наибольшей степени подверженных риску коррупции, а также примерного перечня коррупционных действий и проявлений в деятельности государственных гражданских служащих таможенных органов; обеспечение доступа физических и юридических лиц к информации о деятельности таможенных органов; социально-психологическое формирование благоприятного профессионального климата таможенных органов РФ.

Таким образом, в целях совершенствования организационного обеспечения механизма урегулирования конфликта интересов, предлагается осуществлять предупреждение конфликта интересов на основе проведения следующих мероприятий: обязательное раскрытие сведений о реальном или потенциальном конфликте (или его потенциальной возможности); индивидуальное рассмотрение каждого конфликта; соблюдение баланса интересов таможенного органа и должностного лица при урегулировании конфликта интересов; защита должностного лица от преследования в связи с конфликтом интересов; использовать при разрешении конфликта интересов (потенциального или реального) различные варианты и формы его урегулирования; делегирование полномочий; отказ от личных интересов; отказ от подарков и иных выгод; повышение прозрачности и тщательный анализ принимаемых решений; создать систему обучения поведению в ситуациях конфликта интересов государственных гражданских служащих таможенных органов; сформировать перечень должностей в системе таможенных органов, в наибольшей степени подверженных риску возникновения конфликта интересов; доступа физических и юридических лиц к информации о деятельности таможенных органов; расширить обратную связь с получателями государственных услуг; внедрить современные информационно-коммуникационные технологии, обеспечивающие максимальную автоматизацию административно-управленческих процессов; развивать технические средства контроля за деятельностью должностных лиц, в наибольшей степени подверженных риску коррупции, применять технические средства контроля деятельности должностных лиц в процессе исполнения служебных функций, связанных с непосредственным контактом с физическими и юридическими лицами.

[2] О противодействии коррупции : федер. закон от 25 декабря  2008 г. № 273-ФЗ (ред. от 28.12.2013) // Собр. законодательства Российской Федерации. – 2008. – № 52 (ч. 1). – Ст. 6228.

[3] Положение о комиссиях по соблюдению требований к служебному поведению гражданских служащих и урегулированию конфликтов интересов : Указ Президента Российской Федерации от 01 июля 2010 г. № 821 (ред. от 14.04.2014) // Собр. законодательства Российской Федерации. – 2010. – № 27. – Ст. 3446.

Добавить комментарий