Летуновский П.В.

Патриотическое воспитание молодых граждан приграничных Беларуси и Российской  Федерации как исторический фактор

 Летуновский П.В., Смоленский  государственный университет, г. Смоленск, Россия

В  современных  условиях, воспитание  патриотизма  у  подрастающего  поколения, является  одной  из важнейших задач  в  масштабах  государственной  политики Российской  Федерации  и  Республики  Беларусь. Его ценностный  потенциал позволяет глубже осмыслить  происходящее, выработать  активную гражданскую позицию, что предполагает  необходимость формирования у  молодёжи, за которой будущее наших стран, высоких нравственно — психологических качеств, таких   как гражданственность  и  патриотизм.

Целями  дальнейшего сотрудничества наших стран в этой  сфере должно  стать совершенствование  законодательства Российской  Федерации  и  Республики  Беларусь,  модернизация совместной  материально-технической базы патриотического воспитания, внедрение инновационных форм и методов работы, повышение уровня организационно-методического обеспечения.

У народов  наших стран единые  исторические истоки патриотизма, прошедшие проверку временем. Как известно, патриотизм первоначально возник как естественное сильное чувство здорового человека, племени к воспроизводству своего рода на защищаемом жизненном пространстве. Вытеснение же, ущемление естественной жизни этноса вызывало защитную реакцию – патриотизм.

Все восточные славяне сначала составляли единую древнерусскую народность в границах единого Древнерусского государства — Киевская Русь. Этот факт прочно вошел в историческую память не только белорусского, но и русского народа. Согласно общепризнанной в научном  мире схеме, восточнославянские племенные союзы после их политического объединения в рамках Древнерусского государства в течение ХІ—ХІІ века слились в единую древнерусскую народность. На территориях, составляющих современную  Беларусь, своим значением выделялись Витебское, Минское, Туровские княжества. С конца XIV века формируются  три отдельные народности — белорусская, великорусская и украинская.

У большинства современных исследователей не вызывает сомнений факт широкого распространения в Киевской Руси представления о том, что все славяне на территории Восточной Европы составляли единый народ — Русь, что в отчетливой форме зафиксировано в «Повести временных лет» — древнейшем летописном своде по истории восточных славян.

Исходя из этого, можно сделать вывод о том, что патриотическая российская и белорусская идеи имеют общие  корни, которые  восходит к нашей славянской государственности.

Патриотизм этого периода носил как бы личностный характер. Он проявлялся в преданности своему князю и дружине Для дружинников считалось позором оставлять поле сражения, и наоборот, князь считал постыдным бросить свое войско. Испытания, выпавшие на долю народа, военная мощь его врагов, покорение значительной части  территории татаро-монголами ускорили накопление патриотической силы и энергии, осознание необходимости национального объединения. Личностный патриотизм сливался с идеей национального  единства и постепенно приобретал общенациональное значение.

В этой связи   следует помнить, о чем говорил Владимир Мономах (1053 — 1125) перед удельными князьями  в Любече: «Пошто губим русскую землю, сами же себе делая котору, половцы землю нашу несут розну и радуются, когда между нами встает рать. Будем едины сердцем и соблюдем Русскую землю»[1].

Достаточно напомнить о многочисленных сражениях в защиту своей земли, своей страны. В наших сердцах хранится память о Ледовом побоище,  Куликовской и Полтавской  битвах. Объединение на патриотической основе всегда прочно соединяло патриотическую идею с государственностью. В период  правления Петра I служба Отечеству, усердие в делах государственных были объявлены главной добродетелью и закреплены в «Табели о рангах» как непременное  условие подчинения чинов, получения наград и званий.

Великие  победы  были  одержаны  благодаря  самоотверженности  воинов под  предводительством Суворова, Кутузова. Навечно вписаны в  летопись  воинской славы победы у Гангута и Чесмы, Керчи и Корфу, Наварина и Синопа, у Севастополя и Петропавловска-Камчатского под предводительством  великих флотоводцев Г.А. Спиридова, Ф.Ф. Ушакова, Н.П. Лазарева, П.С. Нахимова, В.А. Корнилова, В.И. Истомина.

Кого же считали патриотами наши далекие предки и как они его называли? Это « «отчизник, служащий мощно неусыпным  промышлением» в эпоху Московского царства и «доброхотящий Отечеству» в период становления Российской империи, «Отец Отечества» — титул, присвоенный Сенатом Петру Великому, «сыны  и спасители отечества» – по  выражению М.И.Кутузова.

В годы  Великой Отечественной войны 1941 -1945 гг. тридцать двое суток бойцы и командиры Брестского гарнизона, представители 30 национальностей и народностей, вели ожесточенные оборонительные бои группами и в одиночку. Большинство защитников пало в неравном  бою. В целом, за годы войны Беларусь  потеряла более трети своего  населения (36 % довоенной численности страны), более половины национального богатства. Были полностью или частично разрушены 209 городов, поселков, районных центров и более 9 тыс. сёл и деревень. Но вековая  дружба между нашими народами и братская взаимопомощь помогли многострадальной белорусской земле заживить раны войны[2].

Патриотизм был и остаётся нравственным и политическим принципом, социальным чувством, содержание которого выражается в любви к своему Отечеству, преданностью ему, гордости за его прошлое и настоящее, стремлении и готовности его защищать. Патриотизм – одно из наиболее глубоких чувств, закрепленных веками борьбы за свободу и независимость родины. «Патриотизм – это духовное явление, которое предполагает бескорыстное, беззаветное служение Отечеству».

Живы традиции дружбы, братства России и Беларуси и  сегодня. Когда распадался Советский Союз и  были  предприняты   попытки раздуть  взаимную рознь и неприятие между народами, именно белорусы не поддались на  эти  уловки, отторгнув из своей среды немногочисленных «свядомых» провокаторов. Уж слишком хорошо, на генетическом уровне врезались  в память произносимые когда-то с немецким акцентом фразы о некоей «национальной исключительности». Именно республика Беларусь, по инициативе ее Президента первой после распада СССР протянула руку дружбы России, став инициатором восстановления единства братских народов.  В России помнят слова Президента Беларуси: «Мы никогда не будем врагами, противниками россиян и, попросту говоря, танки через Беларусь на Москву никогда свободно не пройдут. Мы всегда будем вместе с Россией отстаивать наши общие интересы. И Российской Федерации надо согласиться, что у нее на Западе есть единственная опора, дружеское государство, которое никогда не подводило и не подведет».

В этих словах нет ни грамма фальши. То, что эти слова – правда, Белоруссия – республика партизан, белорусский народ доказал в самой страшной войне в истории человечества. Помнят и ценят подвиг белорусского народа и русские люди[3].

Патриотизм в России и Беларуси  имеет целый ряд характерных черт, обусловленных неповторимостью их  исторического развития, самой судьбы русского и белорусского народов, их культурой, образом жизни, менталитетом, национальным  самосознанием, богатством этносов, многообразием природы и т.д. Современная молодежь наших государств представляет  социальный слой общества, который, с одной стороны, является самой его активной частью, способной реально содействовать социально-экономическому и духовному развитию страны, а, с другой стороны, наиболее уязвимой социальной группой населения. Наследуя  уже достигнутый  уровень развития общества молодежь формирует и образ его будущего. В  этой  связи, очень важно привлекать её  к нашим  историческим  истокам. Этому  способствует созданные в  Смоленской области два  центра  по  патриотическому  воспитанию  подростков  и молодежи: Смоленское  областное  государственное  учреждение культуры «Центр-музей имени адмирала   Нахимова»,  на  базе  которого  проводятся  встречи  ветеранов  и  молодежи,  «дни  призывников»,  торжественные  проводы  на  службу в  ряды  Вооруженных  сил и  Смоленское  областное  учреждение —  Центр  героико-патриотического  воспитания  и  социальной  помощи  молодежи  «Долг»,  которое  является  координационным  центром  поисковой  работы  на  Смоленщине,  опорным  центром  Министерства  образования  и  науки  Российской  Федерации  по  патриотическому  воспитанию  молодежи, проживающей  не только в  Смоленской  области, но и в других регионах России[4].

Как подчёркивает политолог профессор Панов А.И.: «Районы приграничья традиционно являются зоной наибольшей транспарентности  культурного и гуманитарного взаимоотношения стран с общей границей. Независимо от этнической принадлежности населения прилегающих территорий они имеют много общего в обычаях, традициях, укладе жизни, а наличие по обе стороны границы родственников, безусловно, способствует созданию тонко организованной структуры экзистенциального взаимопроникновения культур трансграничных общностей»[5].

В  Смоленской  области активно работают 57 отрядов  поискового движения,  созданные на  базе  патриотических центров.  Кроме того, ежегодно в «Вахтах Памяти» принимают участие 70-80 отрядов из других регионов России и Республики Беларусь.

Только в  прошлом  году ими  было проведено 17 поисковых экспедиций, в ходе которых подняты и перезахоронены с воинскими почестями останки 1.761 бойца, погибших в  годы  Великой Отечественной войны[6].

В 2010 году, в рамках закрытия «Вахты памяти-2010″, проходившей в городе Сафоново  Смоленской  области специально была приглашена делегация родственников Николая Романовича Аксеневича – уроженца Белоруссии, долгие годы считавшегося без вести пропавшим. Семья Аксеневичей отправила на фронт 7 сыновей, 4 из которых погибли в первый год войны. Мать их сожгли фашисты, а отец умер в 1945 году. Останки Николая Аксеневича нашли в подбитом танке недалеко от города Ельня Смоленской  области России, в деревне Чемуты. Имя было установлено  по нательному медальону. Бойцы поискового отряда «Гвардеец» представители  центра героико-патриотического воспитания молодежи Смоленской  области «Долг», делегация родственников торжественно посетила Ельню – Город Воинской Славы  России. Отдать дань памяти прибыли внучка, племянница, правнуки и другие родственники погибшего воина – жители Минской области Белоруссии. Участникам  акции  в Свято-Илиинском храме были  переданы останки воина. Отец благочинный обратился ко всем гостям со словами приветствия и отметил, что их предок, Николай Аксеневич, выполнил главный долг и наивысшую заповедь любви, положив «жизнь свою за други своя», за родное Отечество. Затем участники делегации посетили место гибели солдата – деревню Чемуты, где возложили цветы и взяли на память горстку земли из раскопа, где и были найдены останки Николая Аксеневича.

Необходимо  отметить совместную деятельность  государственных  органов и  общественных  организаций Республики Беларусь и  Смоленской области  России  по  патриотическому  воспитанию  подрастающего  поколения. Примером  этого  является  проведение  в апреле 2014  года поезда  «Памяти»  детского движения Смоленщины по местам боевой славы Красной Армии в годы Великой Отечественной войны по  маршруту  – Смоленск – Орша – Минск – Хатынь – Брест. Один из организаторов этого мероприятия  вспоминал: «.. нас встретила Орша. Казалось, что жители всего города пришли на встречу делегации участников поезда Памяти. Колонна ребят прошла под военные песни, исполняемые оркестром. Стихи, слова поддержки, слёзы радости – становится понятно, что Великая Отечественная война никем не забыта.  Дети свободно общались  с ветеранами, внимательно слушали  рассказы о временах их боевой славы».

Заслуживает  внимание мероприятие, проведённое в 2014 году, а  именно  велопробег «Молодежь России и Белоруссии — дорога в будущее союзного государства», который стартовал  в Смоленске. Он  был посвящен 70-летию победы в Великой Отечественной войне. Общая протяженность маршрута составила более  500 километров. Участники посетили  27 населенных пунктов, среди которых  были города Демидов (Россия), Велиж (Россия), Витебск (Беларусь), Орша (Беларусь), Красный (Россия). В ходе пробега  были  организованны  и   проводились встречи с российской и белорусской молодежью, круглые столы, патриотические акции.

Значимой формой совместной патриотической  работы становятся  ежегодно проводимые  в Смоленске олимпиады школьников Союзного государства, под девизом «Россия и Беларусь: историческая и духовная общность».

В 2014 году в ней участвовало более 150 старшеклассников из России и шести белорусских областей. «Состязания» умников и умниц проходили на базе Смоленского государственного университета. Смоленск  местом проведения этого  мероприятия  был  выбран  не  случайно. Здесь, в 1918 году была принята Конституция Белоруссии и официально провозглашена белорусская государственность. Смоленщина — единственный регион России, имеющий самую протяжённую, более 500 км, границу с Республикой Беларусь. Проводимые олимпиады  призваны содействовать гражданско-патриотическому воспитанию молодёжи, развитию интеллектуального творчества учащихся, привлечению их к исследовательской работе, повышению интереса к изучению русского и белорусского языков, литературы и истории двух славянских народов. Организаторами олимпиад являются  Постоянный Комитет Союзного государства и профильные министерства России и Беларуси, при этом необходимые для их проведения средства выделяются из союзного бюджета. В состав жюри входят профессора русской словесности из белорусских и российских вузов, учителя русского языка и литературы из Беларуси и России. На торжественном открытии олимпиад школьники Союзного государства,  смоляне и гости города, как  правило, возлагают  цветы к Вечному огню. С приветственным словом к участникам олимпиад обращаются первые лица области и города.

В современных условиях, необходимость государственной поддержки патриотического  воспитания молодежи уже осознана  российско-белорусским сообществом. Законодательные акты, программы духовно-патриотического воспитания, определяющие молодежную политику, уже активно работают в  наших странах. Изучение исторических аспектов воспитания патриотизма, их анализ, по мнению автора, в современный период общественно-духовного развития, должны быть увязаны с  инновационными методами  работы, которые будут определять дальнейшую базу воспитания. При этом   необходимо уделять  внимание  на:

— объективное освещение нашего исторического прошлого, независимо от времени, политического, идеологического и экономического состояния государств;

—  иллюстрации в СМИ наших стран героической борьбы, подвигов, российских и белорусских граждан в войнах по защите Отечества;

— исключение «бацилл» превосходства одних людей над другими, проявлений шовинизма, национализма  как  в России, так и  в Беларуси.

К примеру, в России, в  канун  70-летия   победы  советского  народа  в  Великой  Отечетвенной  войне  1941 – 1945 гг.  широко  используется специализированная литература для российских школ «Растим патриотов России»[7]. Данная серия направлена на воспитательную работу с подрастающим  поколением и имеет целью, на основе исторических примерах и событий, развивать у   молодежи чувства патриотизма. В этих учебных пособиях  содержатся целевые программы, разработки интересных патриотических мероприятий, творческих дел, развивающих игр и викторин, сценарии вечеров. Весь материал призван помочь в решении одной из самых насущных проблем современного общества — развитие у подрастающего поколения чувства уважения к истории, традициям, культуре, воспитание гордости за героические страницы прошлого.

Изучение исторических аспектов воспитания патриотизма позволяет утверждать, что в наших странах  это направление всегда рассматривалось как необходимое условие укрепления могущества наших народов. В современных исторических условиях,  учитывая,  что  Россия и Беларусь  — члены Союзного  государства,  патриотическое  воспитание   молодых  граждан должно носить  интеграционный характер. Проводимая работа даст положительные результаты только в том случае, если к ней будут привлечены все структуры нашего общества: школа, вуз, семья, трудовые коллективы и общественные организации. При этом обязательным условием этой  деятельности  остаётся целевая государственная поддержка инновационных форм патриотического  воспитания молодежи в наших странах.

[1] Россия: цивилизация, патриотизм, культура. М.: 2003.С. 581.

[2] Великая Отечественная война Советского союза. Воениздат. М.,1965.С 278.

[3] URL: http://moskprf.ru/content/view/2787/1/ (дата обращения 2.02. 2015).

[4] Летуновский  П.В. Автореферат   дис…доктора  политических  наук. 23.00.02. / Российская  академия  народного  хозяйства  и  государственной  службы  при  Президенте  РФ, Москва, 2013.С.5.

[5] Панов А.И. Современное приграничное сотрудничество и формирование новых отношений России и государств  ближнего зарубежья при создании ЕЭП (Единого Экономического Пространства) // Вестник Московского государственного университета. Серия «История и политические науки» №2, 2013. С.90

[6] Интервью  губернатора  Смоленской  области  «Время  и  мы»  // Рабочий путь, 2014. 7 августа.

[7] Панов А.И. Современное приграничное сотрудничество и формирование новых отношений России и государств  ближнего зарубежья при создании ЕЭП (Единого Экономического Пространства) // Вестник Московского государственного университета. Серия «История и политические науки» №2, 2013. С.90.

Добавить комментарий