Кузьминова К.И.

Технология разработки и реализации стратегии «Формирование регионального солидарного общества» на 2011-2025 годы в Белгородской области

 Кузьминова К.И.,  студентка кафедры социальных технологий, «Белгородский государственный национальный исследовательский университет» (НИУ «БелГУ»), Россия, г. Белгород.

 Создание общества социальной ответственности и гражданской солидарности все больше и больше входят в повседневную жизнь. Ведущим вектором стратегического развития России в современных условиях является всесторонняя модернизация. Модернизация рассматривается как системное преобразование общества, обретение им нового качества при условии мобилизации и эффективного использования имеющегося в обществе человеческого, финансового, социального капитала. Модернизация не будет способствовать разложению общества, в случае наличия особого культурного кода, которым по праву, можно назвать солидаризм. Концепция развития солидарного общества на Белгородчине может стать уникальным образцом Идеи сплочения людей, чувства полной защищенности в социуме, борьбы с грубостью, агрессивностью  людей.

Идея развития солидарного общества, базирующаяся на принципах сохранения духовно-культурных основ общества, укрепления института семьи и семейных отношений, воспитания молодёжи, консолидации институтов гражданского общества, обеспечения взаимного доверия между властью и населением, утверждения принципов социальной защищённости, поддержки и ответственности, крайне востребована в современных условиях России, однако реального механизма утверждения данной идеи на федеральном уровне не разработано.

На региональном уровне осуществляются попытки сформировать собственное понимание социальной перспективы, которые нашли отражение в нормативных актах. К долгосрочному управлению территорией относится разработка Стратегий и Программ, позволяющих лишь по их реализации увидеть целостную картину преобразований.

В Белгородской области предпринята уникальная попытка — формирование регионального солидарного общества, нашедшая свое отражение в нормативном акте: стратегии «Формирование регионального солидарного общества» на 2011 – 2025 годы, целью которой, является преобразование действительности, посредством улучшения качества человеческих отношений как основополагающего фактора развития общества в целом[1].

В культурно-историческом отношении идея регионального солидарного общества является продолжением и развитием разработанной в свое время в русской философской и общественно-политической мысли концепции соборности. Своеобразную формулу солидарного общества озвучил более 100 лет назад великий русский философ Николай Фёдоров, который сказал: «Жить не для себя, не для других, а со всеми и для всех».

Однако надо понимать, что Стратегия будет эффективной, если технология ее разработки и реализации является не спекуляцией, но реальной установкой административно-управленческой элиты на региональном уровне на построение солидарного общества.

Основная задача власти — перейти от создания декламируемого, формального «солидарного общества» к реальному повышению качества человеческих отношений в регионе[2].

Объективно, что акцент должен быть сделан на изучение социальных связей, представляющих собой форму социального взаимодействия и отражать его основные характеристики. Интересна ситуация, сложившаяся в  молодежной среде.

В 2012 году Институтом региональной кадровой политики совместно с управлением по делам молодежи Белгородской области было проведено исследование по изучению основных проблем потребностей и ценностных ориентиров белгородской молодежи. Наиболее важными проблемами, которые значимы и сужают возможности для самореализации на макро- и микроуровне молодежь считает: коррупцию во властных структурах, пассивность граждан, их безразличие к происходящему и усиление неравенства доходов, социальное расслоение общества на бедных и богатых.

Среди возможностей для самореализации белгородская молодежь высоко оценивает возможность соблюдать обычаи и традиции своего народа, поступать в соответствии с совестью и убеждениями, получить хорошее образование, специальность, которые бы признавались во всем мире, что само по себе является позитивным сигналом.

Анализ целевых и ценностных установок молодежи показал, что (80% городской и 81,82% сельской молодежи, считают, что человеку необходима цель, достижению которой он посвящает жизнь). При рассмотрении жизненных ценностей молодежь на первое место ставит благополучие своей семьи (45,6%). На последнее место в иерархии ценностей молодежь ставит позицию «Родина» и «наличие хороших и верных друзей», что является тревожным, по факту, молодежь нацелена на индивидуализацию. Этот показатель выявляет одну из самых серьезных нравственных проблем молодежи Белгородской области. Сегодня именно духовной составляющей не хватает большинству молодых людей[3].

Очевидно, что развитие солидарного общества, основанного на Идеи добра и справедливости, невозможно без создания удовлетворяющей этим принципам социальной инфраструктуры. Она необходима, так как не только обеспечивает развитие общества, но и позволяет концентрировать социальные ресурсы. Формирование социальной инфраструктуры солидарного общества, которая заключает систему духовных аспектов, определяется необходимостью создания комплекса условий. Во-первых, приведение социальных интересов субъектов региона в соответствие с интересами регионального развития. Во-вторых, генерирование новых целей и задач развития региона, поиск направлений и технологий данного развития. Социальная инфраструктура регионального солидарного общества должна представлять  институциональную, организационно-коммуникационную, социокультурную и научно-исследовательскую основы обеспечения взаимодействия социальных групп, индивидов, организаций, органов государственного и муниципального управления, частные и групповые интересы которых могут быть реализованы в пределах целей регионального развития.

Хотелось бы отметить, что необходимым условием определения целей, механизмов формирования регионального солидарного общества является вовлечение в процесс всех заинтересованных социальных субъектов, создание условий для их постоянного участия в проекте, мониторинге результатов и корректировке процесса его реализации.

Подводя итог, необходимо отметить, что технология разработки и реализации Стратегии «Формирование регионального солидарного общества» на 2011 – 2025 годы сама по себе является инновационным проектом и требует нестандартных решений. Для разработки и реализации их должны быть использованы творческие возможности граждан, в первую очередь молодежи. Только благодаря формированию позитивно ориентированного общественного мнения, внутреннего и внешнего имиджа регионального солидарного общества в молодежной среде, а также эффективного взаимодействия социальных институтов и органов власти может привести к созданию солидарного общества в нашем регионе и в России в целом.

[1] Об утверждении Стратегии «Формирование регионального солидарного общества» на 2011-2025 годы» : постановление правительства Белгородской области от 24 ноября 2011 г. № 435-пп // Белгородские известия. – 2011. – 30 ноября.

[2] Бабинцев В.П., Дятченко Л.Я. Формирование социально-технологической культуры как теоретическая и праксеологическая проблема // Социологические исследования. 2011.  № 7.

[3] Заливанский Б.В. Технологии формирования регионального солидарного общества // Современные научные исследования и инновации. 2014. № 11.

Добавить комментарий