Капустина Н.Н.

Технологизация процесса трудоустройства выпускников белгородских ВУЗов

 Капустина Н.Н., студентка, Белгородский государственный национальный исследовательский университет (НИУ «БелГУ»), Россия

 В жизненной траектории молодого человека получение профессионального образования – это первый этап прохождения во взрослую самостоятельную жизнь. Он связан с необходимостью выбора будущей специальности и профессионального самоопределения. Следующим таким этапом является трудоустройство. И здесь перед молодежью есть ряд альтернатив: устроиться на работу по специальности, получив возможность развития полученных в учебном заведении профессиональных компетенций; или же найти любую оплачиваемую работу, отказавшись тем самым от изначально выбранного вектора профессионального развития.

Практика показывает, что трудоустройство по специальности после окончания вуза удается далеко не всем студентам. Данные Росстата за май 2014 года свидетельствуют о том, что значительная доля молодежи от 15 до 24 лет является безработной. Так, молодежь в возрасте до 25 лет составляет 23,0% всех безработных, в том числе, в возрасте 15-19 лет – 3,3%, 20-24 лет – 19,7%. Если сравнивать с маем 2013 года, уровень безработицы в возрасте 15-19 лет снизился на 2,4%, в возрасте 20-24 лет – на 0,1%[1].

Напряженность на рынке труда, уязвимость на нем выпускников вузов осознается ими самими. Поэтому большинство современных студентов пытаются найти работу по специальности, параллельно обучаясь в вузе. Конечно, далеко не все из студентов, вовлеченных во вторичную занятость, мотивированы последующим трудоустройством по специальности. Значительная часть из них пытается таким образом повысить уровень своего благосостояния или заработать на какие-то насущные нужды, в том числе, оплату обучения. Но многие, несомненно, исходят из стремления получить определенный опыт по своей специальности, дабы в будущем найти подходящую, высокооплачиваемую и перспективную работу.

Следует отметить, что студенты, совмещающие работу и учебу, сталкиваются с рядом трудностей. Далеко не всем преподавателям нравится такое совмещение, так как это пагубно влияет на изучение дисциплины и учебный процесс в целом. В своей профессиональной деятельности такие студенты испытывают недостаток профессиональных знаний и умений, получая, как правило, низкую зарплату. Основным плюсом для них является наработка профессионального опыта и весомое дополнение в резюме для будущей постоянной профессии.

Итак, в чем же конкретно состоит проблема трудоустройства студентов после окончания вуза? Во-первых, это сложность устроиться на работу по специальности. Причина этому – несоответствие запросам рынка труда набора преподаваемых в вузах специальностей и профессий. А также это объясняется тем, что работодатели нуждаются в специалистах, имеющих, прежде всего, практический опыт работы, поэтому отсутствие в резюме записи в графе «опыт работы» отталкивает работодателей от таких соискателей.

Во-вторых, существенной проблемой для выпускников является заметно низкий уровень оплаты труда, отпугивающий потенциальных работников с достаточно высокими запросами. Данную проблему в основном можно решить лишь со временем, когда молодой специалист приобретает опыт работы, благодаря которому сможет пробиться по карьерной лестнице.

В настоящее время к данным проблемам прибавились стереотипы работодателей, отражающие трудности перехода на двухуровневую систему высшего образования. Если в прежние времена вузы выпускали специалистов, то сейчас идет первая волна выпускников-бакалавров. Соответственно, у работодателей сложился стереотип о том, что бакалавриат является незаконченным высшим образованием. В большинстве своем, они аргументируют это следующим:

— выделяется меньше часов на изучаемую программу;

— бакалавры учатся на год меньше, чем специалисты.

Тем не менее, не все студенты желают поступать в магистратуру и продолжать обучение.

По данным онлайн-опроса на сайте «Анкетер», на вопрос «Как Вы считаете, с какими трудностями чаще всего встречаются студенты и выпускники ВУЗов при устройстве на работу?» обозначили недостаточность опыта – 91,7% студентов, невостребованность специальности — 25,0% респондентов; 16,7% считают, что проблемой в получении желаемой работы может стать молодой возраст, также 16,7% опрошенных считают, что работодатели пренебрегают бакалавриатом. Невозможность работать полный рабочий день отметили 18,4% опрошенных. Иные проблемы, которые отметили студенты – это отсутствие военного билета (12,5%) и некотируемость ВУЗа (8,3%)[2].

Следует отметить, что проблему представляет и процесс поиска работы. Студентам не стоит забывать, что существуют различные центры и программы, специализирующиеся на оказании помощи выпускникам при трудоустройстве. Также не исключается возможность, что работодатели, заинтересованные в «молодом пополнении», сами дадут заявки на кафедры университетов, и студенту необходимо лишь составить резюме и заручиться рекомендациями преподавателей. Еще одним способом является использование услуг сайтов по трудоустройству и СМИ.

Следуя данным статистики, становится очевидным, что российские компании неохотно берут на работу молодых специалистов. Причина не только недостаточная профессиональная подготовка молодых кандидатов, но и их высокие зарплатные ожидания. Современный выпускник рассчитывает на зарплату в среднем от 25 000 рублей и выше. При этом, в большинстве случаев, качество его подготовки не соответствует требованиям рынка. Большинство мнений работодателей сходится на том, что лишь один из 10 недавних студентов может оперативно включиться в рабочий процесс. В отдельную группу выделяют IT-специалистов, которые, по мнению работодателей, меньше всего готовы к работе, у работодателей претензии к 67% из них. Кандидатами в возрасте от 18 до 24 лет интересуются в среднем 13%-20% работодателей. Гораздо чаще, в 27% случаев, молодых выпускников вузов зовут на разовые — продолжительностью от месяца до полугода — проекты, куда квалифицированные специалисты с большим стажем идут неохотно[3].

Однако студентам стоит помнить, что на относительно престижную и высокооплачиваемую работу стоит рассчитывать, прежде всего, тем, кто обладает достаточными профессиональными знаниями и практическими навыками, а также способен к быстрой адаптации и профессиональному обучению. Работодателю же не стоит забывать, что перед работниками со стажем у бывших студентов есть весомое преимущество – молодость и упорство.

[1] Росстат: безработица среди молодежи. URL: http://www.gks.ru (дата обращения: 4.03.2015).

[2] Анкетер: занятость студентов ВУЗов. URL: http://www.anketer.ru/polls/view/26874/ (дата обращения: 4.03.2015).

[3] Кадровое дело: отношение работодателей к молодым специалистам. URL: http://www.kdelo.ru (дата обращения: 4.03.2015).

Добавить комментарий