Дюканова Е.Н.

Демографическая нагрузка населения приграничного региона (на примере Курской и Белгородской областей)

 Дюканова Е.Н., аспирант кафедры экономической и социальной географии, Курский государственный университет», Россия

 Способность населения к активной трудовой деятельности – это один из критериев развития любого государства, влияющий на взаимодействие между людьми. Вопросы, так или иначе связанные с трудовыми ресурсами, изучались ранее Зайончковской Ж.А., Чугуновой Н.В., Мкртчяном Н.В. и  др.  Из их работ следует, что частью трудовых ресурсов является экономически активное население. Подавляющую часть трудовых ресурсов составляет население в трудоспособном возрасте.

Согласно трудовому кодексу РФ, трудоспособным возрастом в России принято считать 16—54 лет для женщин и 16—59 лет для мужчин, способных по своим психофизиологическим данным к участию в трудовом процессе. Нетрудоспособное население включает в себя выбывших или пока еще не вошедших в состав рабочей силы. Прежде всего — это пенсионеры, инвалиды, дети, не достигшие минимально разрешенного для начала работы возраста.

Изучение состояния рынка трудовых ресурсов приграничных Курской и Белгородской областей с учётом демографической нагрузки населения нетрудоспособных возрастов на трудоспособное население, является актуальным в настоящее время. Общая демографическая нагрузка состоит из численности населения нетрудоспособного возраста (детей и пожилых), приходящейся на население трудоспособного возраста.[1]

На территории Курской области за последние годы прослеживаются общие тенденции снижения нагрузки лицами младшего возраста и повышение нагрузки пожилыми людьми. Это означает, что старение продолжается при нарушении возрастных пропорций в структуре населения. Причиной этого является снижение рождаемости и рост смертности. В Белгородской области по данным официальной статистики доля трудоспособного населения превышает аналогичный показатель по Курской области почти на 5 %, при том что доля пожилых возрастов в Курской области составляет 30 %, а в Белгородской 25 %. Более высокие показатели трудоспособного населения в Белгородской области объясняются грамотной миграционной политикой, проводимой в регионе.

Общая нагрузка населения лицами нетрудоспособного возраста, приходящимися на 1000 трудоспособных граждан, не выявляет ее структуры, но необходима нам для общей картины состояния трудовых ресурсов приграничных областей (рис.1). Так, наибольшая демографическая нагрузка нетрудоспособными в Курской области приходилась на 17 районов области, в числе которых приграничные Глушковский и Беловский, обстановка в которых аналогична ситуации по области в целом. Напротив, в Белгородской области наибольшая нагрузка приходилась на Красненский район. В данном случае демографическая нагрузка нетрудоспособными возрастами является результатом высокой доли населения пожилых возрастов (анализ данных Госкомстата).[2]

Обычно в районах с таким типом демографической нагрузки могут возникать проблемы, связанные с пенсионной системой. Усложняется создание условий ухода за стариками в государственных органах, разрабатывающих социальную политику, дополнительными затратами на медицинское обслуживание.

 

2014 год

Рис. 1. Нагрузка нетрудоспособными лицами трудоспособного населения

 

Таким образом, за исследуемый период в основном на территории Курской области наблюдается постарение возрастного состава населения, от центра к периферии, а также увеличение общей демографической нагрузки на трудоспособное население, посредством увеличения доли пожилых возрастов и снижения доли детей и подростков. Применительно к населению в трудоспособ­ных возрастах характерно наличие процессов демографической деградации. В Белгородской области обстановка намного лучше, т.к. только один Красненский район отличается высоким уровнем демонагрузки. Это объясняется наличием в большинстве районов высокой доли населения трудоспособных возрастов.

Для улучшения обстановки в Курской области  могут стать социальная политика, направленная на укрепление здоровья и снижение смертности среди пожилых людей (а особенно среди занятого населения), что, в свою очередь, приведет  к увеличению занятости среди пенсионеров и инвалидов, повышение экономической активности молодого населения. Такие меры как эффективное и рациональное регулирование мигра­ционных потоков, создание новых рабочих мест, повышение заработной платы и производительности труда, также могут помочь в решении этой задачи. В настоящий момент, в первую очередь, необходимо обеспечить благополучие людей пожилого возраста и детей с помощью оптимизации использования ресурсов трудоспособного населения, имеющихся в области.

[1] Попкова Л.И. География населения российско-украинского приграничья: монография. Смоленск, 2005.

[2] Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики . URL: http://www.kurskstat.gks.ru;  http://belg.gks.ru (дата обращения: 20.02.2015)

Добавить комментарий