Васильева А.С., Бердник А.Н.

Белгородчина – территория успеха.

 Васильева А.С., студентка, Белгородский государственный национальный исследовательский университет (НИУ «БелГУ), Россия

Бердник А.Н., канд. ист. наук, доцент, Белгородский государственный институт искусств и культуры, Белгород, Россия

 Название настоящей статьи может показаться слишком публицистичным и более подходящим для научно-популярного, а не академического издания, однако мы решили оставить его без изменения, поскольку такое название наиболее точно отражает специфику Белгородского феномена.

Его суть состоит в том, что  к настоящему времени Белгородская область сумела занять лидирующие позиции в стране по темпам промышленного производства, продуктивности сельского хозяйства, масштабам жилищного строительства и качеству жизни населения. Всех, кто впервые приезжает в Белгород, поражают ухоженность и благоустройство городов и сёл, отличные дороги, чистота улиц и тротуаров из цветной плитки, школы и детские сады с плавательными бассейнами, сельские дома культуры, похожие на дворцы, и новые спортивные комплексы в районных центрах[1].

Действительно, въезжая на территорию Белгородской области из других регионов, испытываешь ощущение, что уже пересек государственную границу Российской Федерации и едешь по вполне европейской стране. Настолько ухоженно, приветливо и цивилизованно смотрятся проносящиеся за окном автомобиля села и деревеньки[2]

Качество жизни в регионе — самое высокое в Черноземье, а средняя продолжительность жизни белгородцев на два года больше среднероссийской.

Говоря о родном крае, невольно вспоминаются слова нашего выдающегося земляка, дважды Героя Социалистического Труда, почётного гражданина Белгородской области Василия Яковлевича Горина: «Родиться и жить на Белгородчине — это почетно!»[3]

Бесспорно, наш край сегодня движется уверенными шагами в будущее, развиваясь и процветая. Это подтверждает и тот факт,  что даже те авторы, которых трудно заподозрить в симпатиях к позитивным переменам,  оценивают итоги развития Белгородчины как «историю успеха» и  включают ее в число трех  регионов постсоветской России, сумевших добиться наибольших результатов в экономическом и  социальном развитии[4]. Так в чем же главные слагаемы этого успеха?

Авторы статьи предприняли попытку проведения анализа причин  успеха Белгородского региона в экономическом, социальном и культурном развитии, а также обобщения  имеющихся  подходов к исследованию  Белгородского феномена.

Безусловно, нельзя не согласиться с мнениями тех авторов, которые главную причину успеха видят  в том, что регион  обладает богатствами, полученными от природы, в виде залежей железной руды и плодородных черноземов, на основе которых удалось создать промышленные и сельскохозяйственные кластеры. И, как заметил вице-президент Ассоциации политических экспертов и консультантов Александр Нагорный, есть еще одна особенная сторона белгородского чуда, связанная с промышленно-аграрной политикой самого губернатора и его правительства. Это ставка на новейшие технологии и создание крупных агропромышленных концернов. В целом, успехи агропромышленного комплекса области А. Нагорный связывает с созданием системы высокотехнологичных, вертикально интегрированных структур[5].

Другие авторы экономическое благополучие региона во многом объясняют его приграничным географическим местоположением  как  транзитных ворот на Украину. Около 20% российско-украинского внешнеторгового оборота приходится на Белгородскую область благодаря проходящим через нее магистральным автомобильным и железнодорожным путям.

Третья группа исследователей  переводит поиски в политологическую плоскость,  проводя анализ построенной в регионе, так называемой, патерналистской модели власти,  и деятельности Белгородского  губернатора Е.С. Савченко, который более двадцати лет возглавляет регион. За это время он сумел стать признанным региональным лидером и  авторитетным политическим деятелем  современной России!

Ведь нельзя не отметить, что очень многое в стране зависит от «человека на капитанском мостике», от командира и его качеств. «Я был в Белгородской области и могу сказать, что она на меня произвела неизгладимое впечатление. Это осколок Европы в России!»  —  именно так оценил ситуацию в регионе известный экономист,  глава консалтинговой компании «Неокон» Михаил Хазин. И это, по его словам, заслуга нашего оптимистичного губернатора, который всегда верит в потенциал и безграничные возможности своего народа[6]. Губернатор сумел раскрыть потенциальные возможности жителей региона и  выдвинуть различные  механизмы для их реализации.

Наша гипотеза состоит в том, что успехи Белгородской области нельзя объяснить только в русле рационально-сциентистских подходов. Признавая важность социально-экономических и природно-географических факторов, мы предлагаем использовать культурологический метод анализа. Он основан на представлениях классической культурологии о том, что в основе развития  социума лежат процессы, происходящие в  культуре, ядром которой являются  духовно-нравственные ценности и смыслы, сформированные в русле мировоззренческого кода народа.  Не случайно за прошедшее десятилетие Белгородская область дважды выступает с региональными проектами, которые приобретают Всероссийское значение. Так,  в 2003 году  Белгородчина стала первым регионом, предложившим уникальную программу улучшения качества жизни населения [7].

Данная идея стала белгородским «Ноу-хау», и на уровне Российской Федерации в 2004 году Президент России впервые определил качество жизни как главную стратегическую цель социально-экономического развития страны[8]

Программа получила широкий резонанс, потому что само понятие  «качество жизни» в большей степени  соотносится с нашими представлениями о социальной справедливости и отвечает цивилизационному своеобразию России, ее культуре и  религии.

Как писал в своих работах выдающийся российский экономист Д.С. Львов, — дух запада, поднимающий на щит ценности богатства и благополучия, основан на  протестантской этике с его основным постулатом  об индивидуальной избранности к спасению. Православие же всегда отстаивало идею коллективного спасения, равенства всех перед Богом, совесть, т. е благую весть, которая гласит: «Спасутся или все или никто». Поэтому вместо стремления к индивидуальному богатству и его символическим выражениям — стремление к высокому качеству жизни. Последнее невозможно достичь индивидуально, не повышая качество жизни окружающих[9].

На следующем этапе развития Белгородской области, в 2011 году, в качестве цели регионального развития была предложена Стратегия формирования  регионального солидарного общества, основанная на осознании жителями общности интересов, ценностей и жизненных смыслов, взаимной поддержке и сотрудничестве в достижении общественно значимых целей[10]. Речь опять идет о качестве, однако теперь, — о качестве человеческих отношений, в основе которых доверие, солидарность  и  ответственность.

Следует отметить, что экономической основой для создания солидарного общества должно стать  солидарное владение землёй. Е.С. Савченко так комментирует свою точку зрения по данному вопросу: «В моем понимании большое значение имеет представление об общей собственности, это вообще фундамент солидарности. То, что дано Богом для всех нас, не должно быть чьей-то частной собственностью. В моём понимании, ничто так не испортило наш народ, как закон о частной собственности на землю»[11].

Таким образом, анализ двух документов: «Программы улучшения качества жизни населения Белгородской области» и Стратегии «Формирования  регионального солидарного общества» на 2011-2025 годы, — позволяет сделать вывод, что  прошедшие восемь лет позволили перенести основной центр тяжести  с материального на духовное, с экономической политики — на улучшение человеческих отношений. Можно без преувеличения сказать, что речь идет о беспрецедентной попытке предложить идею сопряжения материального и духовного измерения человеческого бытия в качестве социального проекта регионального развития.

По нашему мнению,  одна из главных причин процветания  Белгородской области состоит в том, что в регионе есть понимание роли и значения Православия как фундаментальной основы мировоззренческого кода россиян. Поэтому, как заметил писатель Александр Нотин,  человек верующий несёт ответственность перед вечностью, перед Богом, понимает свою посмертную участь, страшится её. Такой человек не может воровать. Рано или поздно, по мере своего становления, он будет исповедовать принцип служения Богу и людям, будет иметь страх Божий. Именно такой новый русский человек — чиновник, хозяйственник, законотворец, президент — будет преобразовывать Россию по тем лекалам, пунктирам, которые пока робко и изолированно от русского бытия прокладывает Белгородская область, которая может быть преобразована в своего рода лабораторию отработки опыта измениения нашей экономической, общественной, культурной жизни, лабораторию по отработке опыта современного хозяйствования.

Подводя итоги, необходимо отметить, что  именно культурология, как познавательная система и интеллектуальная тенденция нашего времени, основанная на  междисциплинарных подходах, сможет объединить разрозненное знание о социокультурных процессах в регионах России.

 

[1] Филиппов В. Русский дом Евгения Савченко // Русский дом. 2010. №4. URL: http://www.russdom.ru/node/2749

[2] Стариков И. Феномен Евгения Савченко, или Белгородский Ли Куан Ю // Смена. 2012. № 87. С. 3.

[3] Мой край — родная Белгородчина. URL: http://www.newosschool3 narod.ru/moikrai.htm

[4] Российские регионы: Белгородская область.URL:  http://www. svobodanews.ru

[5] На земле Белогорья. Поездка Изборского клуба в Белгородскую область. URL: http://www.dynacon.ru/content/articles/1799/

[6] Там же.

[7] Программа улучшения качества жизни населения Белгородской области. Белгород, 2003. 110с.

[8] Официальный сайт Президента РФ. URL: http://www.kremlin.ru/act.

[9] Львов Д.С. Экономика и жизненный мир человека// Наследие России и духовный выбор российской интеллигенции: Сб. материалов I Оптинского форума. М., 2006. С.67-68

[10] Стратегия «Формирования  регионального солидарного общества» на 2011-2025 годы. – Белгород, 2011.- С.8.

[11] На земле Белогорья. Поездка Изборского клуба в Белгородскую область. URL: http://www.dynacon.ru/content/articles/1799/

Добавить комментарий