Бузун Е.В.

Правокультурный ландшафт России и Украины

 Бузун Е.В., аспирантка кафедры теории и истории государства и права, «Белгородский государственный национальный исследовательский университет» (НИУ «БелГУ»), Белгород, Россия.

 Обязательным условием построения демократического правового государства выступает обеспечение баланса интересов населяющего его  населения и публичной власти. Однако, несмотря на многочисленные попытки налаживания диалога, данная проблема по-прежнему продолжает оставаться одной из самых острых. Среди предпосылок специфических отношений общества и власти ведущая роль принадлежит правокультурному компоненту этого явления.

Правовая культура — многогранное явление, которое оказывает влияние на различные сферы общественной жизни. Являясь выражением качественной стороны правовой реальности, она характеризует эффективность практической реализации права, состояние законности в государстве. Каждый народ обладает самобытными чертами правовой ментальности, для которой характерны определенные особенности.

Свое воплощение частные и публичные интересы должны находить в обществе, от которого, прежде всего, зависят позитивные изменения во всех сферах его функционирования. Следует согласиться с позицией И.М. Жаровской, которая считает, что в демократическом государстве все должно быть подчинено праву, но не ради самого подчинения, а ради возможности выражать свое мнение и принимать собственные решения, чувствовать себя самостоятельным и независящим от произвола властвующих субъектов. Общество, в котором право проникает во все его сферы (экономику, государственные институты, политику, культуру и др.) и выступает в качестве решающего принципа человеческого взаимодействия.[1] Но здесь важно не забывать, что степень защиты прав и свобод личности зависит не только от органов государства и его должностных лиц, но и от самих граждан.  Высокий уровень развития правовой культуры предполагает постепенную передачу институтам гражданского общества некоторых полномочий в сфере контроля за деятельностью институтов публичной власти, обеспечения их надлежащего функционирования, в также непосредственное участие в управлении государством. В свою очередь, здесь следует опасаться полного отрицания государственной власти, которая необходима для нормальной социальной жизнедеятельности и должна консолидировать всех граждан. Однако осуществление власти в демократическом правовом государстве должно происходить исключительно в рамках правового поля.

Правовая культура характеризует степень внедрения в правовую жизнь юридических ценностей. К сожалению, исследования как российских, так и украинских ученых свидетельствуют о невысоком уровне правовой культуры граждан наших государств, о недостаточном их знакомстве со своими правами, и, что немаловажно, обязанностями.

Как верно отмечал В.А. Четвернин, право вообще — это нормативно выраженная свобода, а совокупность прав и свобод человека, достигнутых в конкретной правовой культуре, составляет тот объем правовой свободы, который в этой правовой культуре признается необходимым для каждого индивида.[2] Соответственно, степень защиты прав и свобод личности напрямую зависит от каждого гражданина, от степени усвоения ценностей правовой культуры и ее важнейших постулатов.

Принимая во внимание тот факт, что часто правовую культуру определяют как «фиксацию «исторического типа» правовой культуры, которая соотносится с социальной структурой общества и свойственным обществу на данной ступени его историко-правового развития состоянием производственных отношений»[3], мы считаем необходимым ввести понятие «правокультурный ландшафт», представляющий собой систему отношений в сфере правовой культуры, отражающих степень защищенности прав и свобод личности, качественную сторону деятельности государственных органов и должностных лиц, отношение граждан к праву, а также совокупность предпосылок и условий для формирования правовой действительности.

Правокультурный ландшафт современной России достаточно противоречив. За более чем 20-летний опыт становления в Российской Федерации демократического правового государства создана мощная нормативно-правовая база, делаются шаги к правовому просвещению населения, повышается открытость деятельности государственных органов. Но в повседневной жизни гражданам по-прежнему приходится сталкиваться и с фактами коррупции, с произволом лиц-носителей властных полномочий, что формирует негативный правокультурный ландшафт. Нужно отметить, что Российская Федерация – многонациональное государство, народы которого имеют различные традиции, в том числе и правовые. Поэтому создание благоприятного правокультурного ландшафта в нашей стране особо актуально для сохранения и развития правовых культур народов России, для поддержания стабильных межнациональных отношений, снятия возможной напряженности, обеспечения всестороннего взаимодействия.

Определенные проблемы существуют и в правокультурной сфере в Украине. Последние события поставили российско-украинское сотрудничество перед трудностями. Для сохранения и поддержания стабильных межгосударственных отношений между Россией и Украиной, продолжения эффективного сотрудничества необходимо объединить усилия для формирования общего правокультурного ландшафта для наших стран.

Безусловно, между Украиной и Россией существуют теснейшие связи во многих сферах, в том числе и в сфере образования. В частности, студенты и аспиранты Юридического института НИУ «БелГУ» в последние годы принимали активное участие в научных мероприятиях в ВУЗах Харькова, Днепропетровска, Полтавы. Данное сотрудничество было очень продуктивным, поскольку участники таких мероприятий имели возможность ознакомиться с направлениями исследований коллег соседнего государства, новеллами законодательства. Конечно, это способствовало сближению наших представлений о современных правовых процессах, создавало условия для взаимопонимания. Тем более, в сложившейся ситуации такое сотрудничество не должно прекращаться, а, напротив, по возможности, усиливаться, ведь именно на уровне межличностных отношений возможно преодоление противоречий, создание условий для роста позитивных тенденций.

Таким образом, дальнейшее формирование и развитие единого правокультурного ландшафта окажет позитивное воздействие на сотрудничество России и Украины. Учитывая кризис в российско-украинских отношениях, поиск путей выхода из сложившейся ситуации необходим.

 

[1] Жаровская И.М. Социальная культура народа и концепт государственной власти: проблемы соотношения / И.М. Жаровская // Теория и практика общественного развития. Юридические науки. 2013. № 7. С.244.

[2] Четвернин В.А. Введение в курс общей теории государства и права. М., 2003.

[3] Хачатуров Р.И. Формирование правовой культуры в условиях становления гражданского общества в России: Политико-правовое исследование: дис. …канд. юрид. наук. Казань, 2005. С.63.

Добавить комментарий