Бессонова М.А.

Основополагающие факторы, интенсифицирующие развитие трудового потенциала: региональный аспект

 Бессонова М.А., ассистент кафедры управления персоналом, «Белгородский государственный  национальный исследовательский университет» НИУ «БелГУ», Белгород, Россия

 Особенностью современного и перспективного социально-экономического развития является изучение условий и возможностей развития экономики региона, входящих в число актуальных проблем формирования методологии оценки экономического потенциала региона.

К наиболее важным составляющим экономического потенциала региона относится его трудовой потенциал.

Естественную основу трудового потенциала региона составляют население и трудовые ресурсы, проживающие на территории Белгородской области и мигрирующие из других регионов  и стран ближнего зарубежья. На этом положении основывается отождествление трудового потенциала с трудовыми ресурсами. В действительности понятие «трудовой потенциал» представляет собой экономическую категорию, и поэтому объяснение его содержания, основных черт и закономерностей развития следует искать в экономических отношениях.

Проектирование стратегий регионального развития должно осуществляться благодаря форсированию всех составляющих социально-экономического потенциала региона при доминирующей роли трудового потенциала[1].

Под форсированием понимается конструирование условий для стимулирования качественного развития и роста трудового потенциала региона. Определяющее значения развития принадлежит не столько количественному увеличению, сколько качественной модификации — улучшении физических,  нервно-психических возможностей населения; его культурном развитии; повышении уровней образовательной и профессиональной подготовки; росте мобильности, в том числе социальной; эволюции системы морально-нравственных ценностей и т.д. Совершенствование трудового потенциала формирует ресурсную основу для наращивания других локальных потенциалов. Поэтому, несомненно, в условиях постиндустриальной экономики, базирующейся на интеллектуальных ресурсах и информационных технологиях, основным источником роста социально-экономического потенциала региона становится именно трудовой потенциал. Его форсирование должно соотноситься и соответствовать целям всего регионального управления, то есть созданию экономической и социальной среды, которая обеспечивала бы развитие, активацию и использование возможностей каждого человека, а так же, повышение качества его жизнедеятельности[2].

На повышение эффективности использования трудового потенциала Белгородского региона оказывают воздействие многие факторы. Их можно классифицировать следующим образом:

  • научно-технические,
  • экономические,
  • организационные,
  • социальные.

В каждой из этих групп можно выделить факторы по масштабам действия (на уровне рабочего места, предприятия, региона, народного хозяйства) , продолжительности действия (краткосрочные, среднесрочные, долгосрочные), характеру воздействия (прямые и косвенные, интенсивные и экстенсивные).

Эти факторы оказывают воздействие на формирование личностных характеристик человека посредством изменения параметров социально-экономической среды. Результатом такого воздействия является развитие способностей индивида, что, в конечном счете, выражается в увеличении производительности его труда.

Резервы роста производительности труда за счет лучшего использования техники и повышения уровня механизации производства, реализация производительных способностей индивида в значительной степени зависят от изменений производственной среды. Это в первую очередь касается внедрения прогрессивной техники и технологии, механизации и автоматизации производственных процессов, модернизации и обновления и т. д.

Для получения социально-экономического эффекта необходимы изменения соответствующих условий внешней среды — создание материальных предпосылок, рациональное распределение трудовых ресурсов по уровню квалификации, использование работников на рабочих местах, соответствующих уровню их квалификации, и т. д.

Особое значение в решении данного вопроса имеют улучшение условий труда и быта, повышение культуры производства, то есть параметров производственной среды, влияющих непосредственно на эффективность реализации производственных способностей работающих.

Рост производительности труда в результате улучшения его условий связан с повышением работоспособности человека. Воздействие современной рыночной экономики отражается как на экономическом, так и на социальном аспекте труда.

Важным направлением эффективного использования трудового потенциала является рациональное использование внерабочего и свободного времени, тесно связанное с эффективностью развития социальной инфраструктуры[3].

Развитие непроизводственной сферы и услуг обеспечивает удовлетворение социальных потребностей, создает условия для всестороннего развития личности.

Непроизводственная сфера — это совокупность отраслей народного хозяйства, удовлетворяющих потребности (кроме производства материальных благ) общества. Эти потребности сводятся к организации и осуществлению обмена, распределению и потреблению материальных благ, к производству духовных ценностей и развитию личности. Нередко непроизводственную сферу отождествляют со сферой обслуживания населения.

Развитие отдельных отраслей непроизводственной сферы со временем выступает в качестве непременного условия материального производства и трудового потенциала. На развитие трудового потенциала также оказывают воздействие такие отрасли непроизводственной сферы, как наука и образование.

Результаты труда в отраслях непроизводственной сферы выступают в форме нематериальных благ. Объектом трудового воздействия в этой сфере является в основном не вещество природы, а сам человек, его потребности. Если продукция материального производства удовлетворяет материальные потребности людей, то продукция непроизводственной сферы удовлетворяет духовные, а также социальные потребности людей и всего общества в целом.

Повышение эффективности использования трудового потенциала непосредственно связано с влиянием условий социально-экономической среды, на формирование личностных характеристик работающих, наиболее соответствующих современному уровню развития производства и экономики. Для повышения реального уровня жизни народа недостаточно только повышать его денежные доходы, важно также обеспечить его разнообразными товарами широкого потребления.

Большую роль в сохранении высокой трудоспособности людей играет здравоохранение. Современное развитие рыночной экономики и снижение уровня благосостояния населения способствуют увеличению утомляемости и повышению заболеваемости. Сейчас проблема — это здоровье населения.

Выполняя функции восстановления здоровья и работоспособности трудящихся, здравоохранение тем самым способствует повышению производительности труда и продлению активной жизни людей. Роль здравоохранения в решении проблемы рационального использования рабочей силы наиболее ярко проявляется в снижении заболеваний, связанных с временной утратой трудоспособности.

Совершенствование организационных форм лечебной и профилактической помощи населению требует постоянного уточнения нормативов потребности населения в тех или иных специалистах с медицинским образованием. Трудовой потенциал в учреждениях медицинской науки обусловлен экономико-географическими особенностями. К ним относятся: характер производства, расселение людей, их возрастно-половая структура, удельный вес городского и сельского населения, мощность учреждений здравоохранения, их структура и размещение[4].

Важным фактором, в рамках проекта «Здравосбережение» оказывающим влияние на трудовой потенциал, является создание условий для организации обслуживания населения на достаточно высоком уровне в любом типе поселений. Однако в городах, где сосредоточено индустриальное производство, сфера обслуживания оказывает гораздо большее влияние на повышение эффективности труда, чем в сельской местности. Так, специфической проблемой для городов является доставка людей к месту работы и с работы домой. Можно отметить, что перебоев в работе городского транспорта в Белгородской области, отрицательно сказывающихся на результативности  и качестве труда работников не отмечалось.

Существенное влияние на повышение эффективности труда в материальном производстве всех типов поселений оказывает образование. Всестороннее развитие дошкольного воспитания и народного образования способствует подготовке молодежи к труду, что, в конечном счете, приводит к значительному сбережению рабочего времени. Менее четко проявляется влияние сферы быта на повышение эффективности труда сельского населения. Объясняется это отчасти спецификой сельского быта, а также особенностями расселения в сельской местности.

Важным фактором, влияющим на трудовой потенциал региона, является миграция населения. Сочетание социально-экономических и культурных возможностей Белгородской области исторически сформировала его притягательную силу, которая направляет туда миграционные потоки трудовых ресурсов. Но ограничивать социальную функцию миграции рамками только индивидуальных интересов мигрантов нельзя, так как она является частью экономической системы региона.

Миграция может ускорять рост региона, куда прибывают мигранты, и замедлять рост в регионах, откуда происходит миграция.

Факторы, определяющие миграционные процессы, в общем случае могут быть представлены двумя группами:

  • экономическими
  • социально-психологическими.

Набор факторов, а также их значимость существенно зависят от особенностей каждой конкретной страны и этапа ее исторического развития, тем не менее, можно выделить стандартный набор факторов, имеющих достаточно общий характер.

В число экономических факторов входят:

  • сравнительный уровень доходов во взаимодействующих регионах, как правило, миграционные потоки происходят из регионов с низкой заработной платой в регионы с высокой;
  • величина затрат на переезд для мигранта и его семьи, которые включают не только непосредственные транспортные затраты, но и затраты на обустройство, в том числе на поиск и оплату нового жилья;
  • возможности получения работы в принимающем районе;
  • способность принимающего района абсорбировать мигрантов, то есть предоставить жилье, возможность пользоваться объектами социальной инфраструктуры и социального сервиса;
  • уровень дохода мигрантов и имеющихся у них сбережений, из которых следуют финансовые возможности покрыть расходы на миграцию; в этом смысле может существенную роль играть государственная поддержка индивидуумам, которые хотят переехать, что достигается с помощью займов и грантов;
  • наличие гибкой конкурентной экономики, в особенности в отношении географических рынков труда.

К числу социально-психологических факторов могут быть отнесены:

  • институциональные условия, обеспечивающие свободу перемещения и выбора места жительства и места работы, поскольку институциональные препятствия миграции могут свести на нет влияние экономических стимулов к перемещению;
  • социальные издержки на миграцию, которые можно оценить в денежном виде как ту разницу в получаемых доходах, ради которой мигрант готов оставить привычное место жительства, окружение и т. д.;
  • половозрастной состав потенциальных мигрантов, семейное положение и состав семьи, квалификационно-образовательный уровень, которые определяют миграционную подвижность населения;
  • наличие достаточной информации о принимающем регионе, касающейся возможностей получения работы, решения социальных вопросов;
  • социально-культурная привязанность к региону проживания;
  • психологическая готовность потенциальных мигрантов к смене места жительства, работы, окружения и т. д.

Влияние миграции на трудовой потенциал региона связано с неоднородным составом рабочей силы, то есть профессионально-квалификационным составом трудовых ресурсов.

Приграничное положение Белгородской области по отношению к территории Украины, обуславливает особый режим взаимоотношений. Российско-украинская граница обрела статус межгосударственной в 1991 г., но обустройство границы и введение пограничного режима потребовало времени. Поэтому и спустя десять лет граждане обоих государств далеко не до конца осознали новые реалии и приспособились к ним, воспринимая границу как ненужный барьер.

Незначительное расстояние между двумя областными центрами создавало благоприятные условия для развития тесных связей, которые не ослаблялись даже в периоды наиболее сложных отношений между Москвой и Киевом.  Этот участок российско-украинской границы может рассматриваться в качестве модельного, позволяющего увидеть основные сдвиги в приграничных отношениях.

Особое внимание можно уделить приграничной миграции и мигрантам.

Миграционные процессы в Харьковской и Белгородской областях существенно различаются. С конца 1980-х гг. Белгородская область является одним из главных центров притяжения на постсоветском пространстве благодаря относительно высокому уровню жизни и благоприятному климату. В 1992-1999 гг. в области было зарегистрировано 319 мигрантов на 10 тыс. человек населения — больше, чем в любом другом регионе РФ. В отличие от Ставропольского и особенно Краснодарского края, в Белгородской области миграция не воспринималась как угроза внутренней стабильности. Это объясняется тем, что, во-первых, длительное время большинство мигрантов (88,9%) составляли русские, прибывавшие в основном из Казахстана (72,8%) и Узбекистана (11,8%). Второй по численности этнической группой среди мигрантов были украинцы (6,1%). Во-вторых, положительный баланс миграций компенсировал естественную убыль населения, начавшуюся еще с 1989 г., и способствовал обеспечению растущей белгородской экономики рабочей силой, что воспринималось позитивно: около 60% мигрантов — лица трудоспособного возраста, 26-30% — дети. В-третьих, большинство мигрантов в прошлом были жителями крупных городов, 56% из них имели дипломы об окончании высших и средних специальных учебных заведений. Неудивительно, что они стремились поселиться в главных городах области — Белгороде и Старом Осколе, в которых оседает 42,3% приезжих[5].

В Белгородской области существует и незначительный, но очень важный приток высококвалифицированной рабочей силы, основным источником которой являются харьковские университеты и институты, а также крупные научные центры Сибири. Обратного потока сезонных работников из Белгородской в Харьковскую область практически нет. Процессы миграции качественно улучшали трудовой потенциал региона.

Судя по официальной статистике, в миграционном обмене Харьковской области с Россией в 1990-х гг. наблюдался хотя и незначительный, но постоянный миграционный отток. В консульском округе, в который входят приграничные регионы Украины, обращения за российским гражданством обычно связаны с переездом пожилых родителей к детям, обустроившим свою жизнь в России, и с ходатайствами молодых людей, особенно имеющих работу или бизнес в Москве и Московской области. В то же время уже с начала 2000-х гг. в целом сальдо миграций Харьковской области стало положительным.

Можно отметить, что Белгородская на сегодняшний день – один из наиболее интенсивно развивающихся регионов России, на которую непосредственно оказывает свое интенсифицирующее действие вся совокупность факторов, прямо или косвенно влияющих на формирование и реализацию трудового потенциала, что необходимо учитывать в процессе управления его социально-экономической системой, потому – что трудовой потенциал является основой развития всей социально-экономической системы региона.

 

 

[1] Концепция долгосрочного социально-экономического развития Российской  Федерации на период до 2020 года: утв. Распоряжением Правительства РФ от 17 ноября. 2008 г. №1662. URL: http: // WWW. Ifap.ru/ ofdocs/ rus / rus 006 .pdf.

[2] Давыдова В.В. Тенденции в развитии трудового потенциала региона // Экономические и социальные перемены в регионе. 2004. № 24. С.30-36.

[3] Сорокина Н. Ю. Роль трудового потенциала в развитии социально-экономического потенциала региона // Экономические науки. 2010. №3(64). С.168-171.

[4] Сорокина Н.Ю. Формирование трудового потенциала и его преобразование в трудовые ресурсы в системе регионального управления // Известия Тульского государственного Университета. 2013. №1. С.190-199.

[5] Колосов В.А., Вендина О.И. Российско-Украинское пограничье: двадцать лет разделенного единства. М., 2011. С. 162-180.

Добавить комментарий