Юркина А.В.

Особенности экспорта приграничных регионов в страны ближнего зарубежья

 Юркина А.В., студентка кафедры социальных технологий, «Белгородский государственный национальный исследовательский университет» (НИУ «БелГУ»), Россия, г. Белгород.

 Важнейшим показателем уровня экономического развития любого региона и составной частью внешнеэкономической деятельности государства является экспорт.

Экспортом по определению ФЗ «О государственном регулировании внешнеторговой деятельности» от 8 декабря 2003 г. считается «вывоз товара, работ, услуг, результатов интеллектуальной деятельности, в т.ч. исключительных прав на них, с таможенной территории Российской Федерации за границу без обязательства об обратном ввозе. Факт экспорта фиксируется в момент пересечения товаром таможенной границы Российской Федерации, предоставления услуг и прав на результаты интеллектуальной деятельности. К экспорту товаров приравниваются отдельные коммерческие операции без вывоза товаров с таможенной территории Российской Федерации за границу, в частности при закупке иностранным лицом товара у российского лица и передаче его другому российскому лицу для переработки и последующего вывоза переработанного товара за границу».

Исходя из определения, можно выделить несколько различных по характеру видов экспорта:

  • экспорт товаров – вывоз материальных благ
  • экспорт услуг – возмещаемое предоставление зарубежным партнёрам услуг производственного или потребительского характера.
  • экспорт капитала – инвестирование средств, в целях организации собственного производства за рубежом.

Но для более наглядного анализа результатов экономического развития приграничных регионов необходимо проанализировать первый вид экспорта – вывоз материальных благ. Для этого в качестве объекта в исследовании выступят 3 субъекта Российской Федерации – Белгородская , Брянская, Оренбургская области. Выбор именно этих областей  обусловлен тем, что все они граничат с разными государствами : Украиной, Беларусью и Казахстаном. Именно это позволит увидеть зависимость между экономической специализацией выбранных регионов и их ролью в импорте государств ближнего зарубежья.

Наиболее тесные торгово-экономические связи Белгородской области сложились с Украиной, на долю которой на 2013 год приходится 59,2% всего внешнеторгового оборота и 90,4% товарооборота со странами СНГ. Основными объективными факторами, определяющими ориентацию внешней торговли области преимущественно на Украину, являются территориальная близость, значительная протяженность общей границы, общность экономического пространства, единые кооперационные производственно- технологические связи, ресурсная и технологическая взаимозависимость отдельных отраслей и производств. Из других стран СНГ наиболее значительны объемы внешней торговли с Молдовой, Беларусью, Казахстаном, Азербайджаном.[1]

Основная доля внешнеторгового оборота Брянской области в 2013 году приходилась на страны СНГ (73,1%). Оборот внешней торговли с государствами – участниками СНГ в 2013 составил 1166,4 млн. долларов США (снизился на 13,3 % по сравнению с 2012 г).  Экспорт достиг 284,9 млн. долларов США (сократился на 23,2%), импорт – 881,5 млн. долларов США (снизился на 9,6%).[2]

Основными странами, в которые вывозились брянские товары, являлись: Беларусь – 220,3 млн. долларов США (64,5% всего экспорта области), Украина – 38,9 млн. долларов (11,4%), , Литва – 14,8 млн. долларов (4,3%), Азербайджан – 11,0 млн.долларов (3,2%)Италия – 8,9 млн. долларов (2,6%), Германия – 4,5 млн. долларов США (1,3%).

Наивысшую динамику роста демонстрировали внешнеторговые операции с белорусскими партнерами (более 90,0%), в особенности экспорт оренбургской нефти (рост – более чем в 2,2 раза). Прирост объема взаимной торговли с Казахстаном составил 13,4%.

Следует отметить, что страны Таможенного союза во внешней торговле Оренбургской области занимают важнейшее место. На их долю, по итогам 2013 года, приходится 49,5% регионального внешнеторгового оборота и 77,3% объема торговли со странами СНГ. С момента создания в 2010 году торговый оборот Оренбургской области со странами Таможенного союза увеличился в 1,9 раза, в том числе объем экспорта вырос в 2,8 раза.

В структуре взаимной торговли Оренбургской области со странами Таможенного союза, как и во внешней торговле в целом, превалирует экспортная составляющая. Внешнеторговое сальдо в 2013 году сложилось положительное в объеме почти 2 млрд. долларов США.[3]

Основу оренбургского экспорта в страны Таможенного союза составляют поставки продукции топливно-энергетического комплекса, на долю которого приходится 70,9% при торговле с Казахстаном и 97,0% – с Белоруссией.

Менее значительно в Казахстан поступает продукция металлургии с долей 2,6%, минеральные продукты (2,5%), продовольственные товары (2,4%) и продукция машиностроения (2,3%)[4].

Таблица 1.

Товарная структура экспорта Белгородской, Брянской, Оренбургской областей в страны ближнего зарубежья за 2013 год в млн.долл.США.

Группы товаров Белгородская область Брянская область Оренбургская область
Продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье(кроме текстильного) 221,9 24,8 13,3
Минеральные продукты 1023,3 38,5 5,3
Топливно-энергетические товары 64,7 2,3 620,5
Продукция химической промышленности 33,3 19,7 17,5
Древесина и целлюлозно-бумажные изделия 6,2 15,7 0,13
Текстиль, текстильные изделия и обувь 3,4 5,9 0,06
Драгоценные камни, металлы 12,6
Металлы и изделия из них 2014.1 81,0 44,6
Машиностроительная продукция 84,1 79,0 22,9

Исходя из данных, приведенных выше, можно сделать следующие выводы:

  • Товарная структура экспорта различных по своему географическому положению и экономическому развитию регионов различна.
  • Ярко выражена специализация каждого из регионов. Белгородская область богата железной рудой, минеральными продуктами, а так же велика доля сельскохозяйственного сектора. В соответствии с этим распределяются и доминанты в товарной структуре экспорта данного региона. Основную часть экспорта Брянской области составляют металлы и изделия из них, машиностроительная продукция и минеральные ресурсы. Тремя приоритетными направлениями экспорта Оренбургской области являются: топливно-энергетические товары, продукция металлургической и машиностроительной промышленности.
  • Основная доля показателей объема экспорта приходится на непосредственно граничащие государства, так же велика роль стран Таможенного союза. Это связано со льготными условиями торговли и упрощенными процедурами оформления товаров.

В представленной статье проводиться анализ трех направлений внешнеэкономической деятельности в рамках приграничного сотрудничества Российской Федерации: российско-украинская, российско-казахстанская и российско-белорусская. Высокий уровень экономической активности, достаточно весомый объем экспорта отражает значимость, которую придают торговле политика, проводимая в государстве. Российско-белорусское и российско-казахстанское сотрудничество в экономике являются наиболее жизнеспособными и продуктивными, нежели отношения с Украиной, этому способствует благоприятная политическая, торгово-экономическая ситуации и установление союзнических отношений представленных государств.

 

[1] Товарная структура экспорта и импорта в 2013 г. URL:  http://www.gks.ru/bgd/regl/b14_14p.htm

[2] Внешнеэкономические связи. URL: http://bryansk.gks.ru/wps/wcm/connect/VES_4kv_2013.htm

[3] Итоги внешнеэкономической деятельности Оренбургской области за 2013 год (без учета торговли товарами со странами Таможенного союза) URL: http://www.mininform.orb.ru/ves/2013.pdf

[4] Васин В.В. выступление на заседании совета при Правительстве Оренбургской области по внешнеэкономической деятельности на тему: «Внешнеэкономический потенциал Оренбургской области: состояние и основные направления развития». URL:http://www.orenburg-gov.ru/magnoliaPublic/regportal/power/government-personalities/vasin/speaches/2014-04-28.html

Добавить комментарий