Семибратский М.В.

Особенности и перспективы развития проектного менеджмента в органах власти Белгородской области

 Семибратский М.В., ассистент кафедры менеджмента организации, Белгородский национальный исследовательский университет (НИУ «БелГУ»), Россия

 Актуальность тематики определяется возрастающим внимание к применению проектного управления в органах исполнительной власти на субфедеральном уровне. Так, Губернатор Белгородской области Е. Савченко отметил, что управление проектами не дань моде, а стратегия развития региона на годы вперед. Тем самым это обуславливает значимость данной системы государственного менеджмента как конкурентоспособного инструмента управления.

Министерством экономического развития России разработаны методические рекомендации по внедрению проектного управления в органы исполнительной власти.[1] Они определяют подходы, принципы (целостность, простота, гибкость), порядок внедрения данного вида менеджмента, а также формализуют шаблоны нормативной документации. Согласно данным рекомендациям следует различать 4 уровня управления: стратегический, тактический, оперативный, операционный. Основанием для дифференциации видов управления является их различие по горизонту планирования и частоте контроля. По способу достижения целей органов исполнительной власти региона следует выделять процессно- и проектно-ориентированную систему управления. Первая использует стандартизированные процессы для достижения намеченных результатов. Вторая предполагает достижение целей органа власти преимущественно через реализацию проектов. В рамках методических рекомендаций Минэкономразвития определяется, что в процессе государственного целеполагания, которое предполагает существенные срочные изменения относительно текущего состояния, наиболее подходящим для применения выступает проектно-ориентированная система управления.

В свою очередь, методические рекомендации Министерства экономического развития РФ предполагают классификацию проектов на приоритетные, внешние и внутренние. К приоритетным следует относить ключевые проекты (с точки зрения достижения целей органа исполнительной власти), которые находятся под непосредственным контролем руководителя субъекта Российской Федерации. Современные экономические реалии требуют внедрения и развития основных и вспомогательных процессов управления при переходе на проектно-ориентированную систему государственного менеджмента. Одним из наиболее важных аспектов эффективного применения принципов проектного управления является формирование и развитие компетенций участников проектной деятельности.

На территории Белгородской области с 2010 года внедряется система проектного управления в деятельность органов власти. В то же время было принято постановление правительства субъекта РФ № 202-пп от 31 мая 2010 года «Об утверждении положения об управлении проектами в органах исполнительной власти и государственных органах Белгородской области».[2] Уполномоченным органом региона по разработке, внедрению и развитию системы управления проектами является Департамент кадровой политики Белгородской области. В настоящий момент регион обладает следующими условиями для внедрения и развития проектного менеджмента:

  • сформирована нормативная база, регламентирующая порядок управления проектами в органах государственной власти;
  • выработана практика рассмотрения перспективных инновационных проектов на всех уровнях власти;
  • разработан комплексный механизм управления проектами для всех стадий жизненного цикла;
  • сформированы центры компетенций проектного управления, а также проводится систематическое обучение государственных и муниципальных служащих.

Управление проектами в органах власти Белгородской области декомпозируется на несколько этапов: инициация; планирование; реализация; закрытие проекта. Начальным этапом инициации проекта является заявка, поданная в департамент внутренней и кадровой политики региона, которая регистрируется в информационной системе. Далее определяется исполнитель и заказчик проекта. Первый, в свою очередь назначает руководителя проекта, за которым закрепляется персональная ответственность за достижение поставленных целей, эффективное использование выделяемых ресурсов, организационно-техническое сопровождение. Существует совокупность условий, соответствие которым служит основанием для открытия проекта:

  • заявленных результатов проекта невозможно достичь в условиях только операционной деятельности;
  • результаты проекта являются инновационными;
  • имеется необходимость межведомственного взаимодействия;
  • выполнение проектных работ имеет повышенную сложность, требующую высокого уровня планирования и контроля;
  • имеется большая совокупность рисков проекта;
  • реализация проекта сопряжена с ограниченностью ресурсов;
  • использование проектного подхода принесет дополнительный позитивный эффект;
  • заявленные результаты являются уникальными и не вытекают из результатов существующих проектов.

Наличие данной совокупности критериев является основанием для завершения предварительного этапа и утверждения паспорта проекта экспертной комиссией. На этапе планирования руководитель формирует рабочую группу проекта. Далее осуществляется оценка профессионального соответствия уровню, необходимому для эффективной реализации проекта. Далее в течение двух месяцев подготавливается план управления проектной деятельностью, который включает в себя информацию, в зависимости от масштаба и сложности.

Этап реализации любого проекта предполагает выполнение ряда процедур, которые принято разделять на три блока: выполнение работ, контроль над исполнением, анализ и корректировка. Данные работы завершаются составлением итогового отчета о реализации проекта, который содержит информацию о достижении целей проекта, использовании выделенных ресурсов, а также внешних и внутренних факторах, оказавших влияние на результаты выполнения проекта.

Закрытие проекта может быть совершено либо в случае завершения деятельности, либо в случае приостановления выполняемых процедур. Приостановление проекта означает досрочное прекращение работ с возможностью последующего возобновления. Важно отметить, что по проектам, инициированным органами государственной власти Белгородской области, приостановление проектной деятельности возможно только по согласованию с руководителем органа государственной власти.

На территории рассматриваемого субъекта Российской Федерации законодательно закреплен порядок определения уровня профессионального соответствия государственных служащих, участвующих в разработке и реализации проектов. Согласно данному регламенту, оценка профессионального соответствия проектных специалистов осуществляется в 2 этапа. На первом этапе осуществляется оценка соответствия требованиям к компетенциям руководителя и членов рабочей группы на основании положительного опыта участия в проектной деятельности. Второй этап предполагает тестирование кандидатов на знание основных положений проекта. На основании проведенных процедур и в зависимости от степени ранжирования проекта по уровню сложности принимается решение об участии и распределении ролей кандидатов в проектной деятельности. По нашему мнению, данный подход имеет существенные недостатки, поскольку базируется только на двух оценочных инструментах: тестировании и наличии положительного опыта участия в проектной деятельности. Ввиду этого представляется необходимым дополнить процедуру оценки и развития компетенций кадровых ресурсов региона, соответствующую требованиям эффективной практики управления, в рамках реализации проектов, направленных на достижение основных задач бюджетной стратегии региона.

Процедура оценки компетенций участников проектной деятельности требует наличия четко определенных целей и алгоритма их реализации. Данная необходимость позволяет учесть особенности процесса проведения оценки, интерпретацию результатов, а также специфику обратной связи. В процессе определения соответствия профессионального уровня государственных служащих, занятых в проектной деятельности, можно выделять как генеральную, так и дополнительную цель, в зависимости от специфики проекта. Дифференциация процесса целеполагания предполагает наличие совокупности разнородных компетенций. Участников проектной деятельности уместно подразделять на руководителей и исполнителей. Однако современная практика определения уровня профессионального соответствия участников проектного менеджмента несовершенна, и требует дальнейшего развития. На наш взгляд, определение компетенций проектных специалистов уместно представить в следующем виде:

Таблица 1. Модель компетенций участников проектной деятельности

Компетенция Руководитель проекта Исполнитель проекта
Стратегическое мышление Ключевая
Делегирование полномочий Ключевая
Своевременное принятие эффективных решений Ключевая
Контроль Базовая
Лидерские качества Базовая
Умение идти на обоснованный риск Базовая
Персональная ответственность и исполнительность Базовая Ключевая
Аналитический подход Базовая Базовая
Инициативность Ключевая
Тактическое планирование Ключевая
Умение работать с новой информацией Базовая

 

В основе системы оценки компетенций заложена определенная совокупность требований к знаниям, практическим умениям, имеющемуся опыту и мотивации участника. Инструментами получения информации о соответствии определенным профессиональным требованиям выступает множество оценочных методов. Согласно установленной в Белгородской области процедуре, оценка навыков участников проектной деятельности осуществляется только лишь при помощи тестирования. На наш взгляд, необходимо дополнить оценочный инструментарий такими средствами, как метод 360°, совокупностью процедур ассессмент-центра, а также использованием кейсов.

Одной из ключевых целей совершенствования системы подготовки кадрового состава органов власти региона является формирование эффективной команды сотрудников, способных реализовывать свои компетенции в различных проектных ролях. Данная цель обосновывается необходимостью увеличения числа эффективно реализованных проектов на территории Белгородской области для достижения стратегических и социально значимых целей развития региона. Развитие системы оценочных и образовательных технологий, в отношении участников проектной деятельности, во многом предопределяет успешность достижения перспективных ориентиров долгосрочного устойчивого регионального развития.

 

[1] Официальный сайт Минэкономразвития России. URL: http://economy.gov.ru/minec/about/structure/depStrategy/201404181

[2] Официальный сайт Департамента внутренней и кадровой политики Белгородской области. URL: http://www.dkp31.ru/project

Добавить комментарий