Особенности и перспективы развития проектного менеджмента в органах власти Белгородской области
Семибратский М.В., ассистент кафедры менеджмента организации, Белгородский национальный исследовательский университет (НИУ «БелГУ»), Россия
Актуальность тематики определяется возрастающим внимание к применению проектного управления в органах исполнительной власти на субфедеральном уровне. Так, Губернатор Белгородской области Е. Савченко отметил, что управление проектами не дань моде, а стратегия развития региона на годы вперед. Тем самым это обуславливает значимость данной системы государственного менеджмента как конкурентоспособного инструмента управления.
Министерством экономического развития России разработаны методические рекомендации по внедрению проектного управления в органы исполнительной власти.[1] Они определяют подходы, принципы (целостность, простота, гибкость), порядок внедрения данного вида менеджмента, а также формализуют шаблоны нормативной документации. Согласно данным рекомендациям следует различать 4 уровня управления: стратегический, тактический, оперативный, операционный. Основанием для дифференциации видов управления является их различие по горизонту планирования и частоте контроля. По способу достижения целей органов исполнительной власти региона следует выделять процессно- и проектно-ориентированную систему управления. Первая использует стандартизированные процессы для достижения намеченных результатов. Вторая предполагает достижение целей органа власти преимущественно через реализацию проектов. В рамках методических рекомендаций Минэкономразвития определяется, что в процессе государственного целеполагания, которое предполагает существенные срочные изменения относительно текущего состояния, наиболее подходящим для применения выступает проектно-ориентированная система управления.
В свою очередь, методические рекомендации Министерства экономического развития РФ предполагают классификацию проектов на приоритетные, внешние и внутренние. К приоритетным следует относить ключевые проекты (с точки зрения достижения целей органа исполнительной власти), которые находятся под непосредственным контролем руководителя субъекта Российской Федерации. Современные экономические реалии требуют внедрения и развития основных и вспомогательных процессов управления при переходе на проектно-ориентированную систему государственного менеджмента. Одним из наиболее важных аспектов эффективного применения принципов проектного управления является формирование и развитие компетенций участников проектной деятельности.
На территории Белгородской области с 2010 года внедряется система проектного управления в деятельность органов власти. В то же время было принято постановление правительства субъекта РФ № 202-пп от 31 мая 2010 года «Об утверждении положения об управлении проектами в органах исполнительной власти и государственных органах Белгородской области».[2] Уполномоченным органом региона по разработке, внедрению и развитию системы управления проектами является Департамент кадровой политики Белгородской области. В настоящий момент регион обладает следующими условиями для внедрения и развития проектного менеджмента:
- сформирована нормативная база, регламентирующая порядок управления проектами в органах государственной власти;
- выработана практика рассмотрения перспективных инновационных проектов на всех уровнях власти;
- разработан комплексный механизм управления проектами для всех стадий жизненного цикла;
- сформированы центры компетенций проектного управления, а также проводится систематическое обучение государственных и муниципальных служащих.
Управление проектами в органах власти Белгородской области декомпозируется на несколько этапов: инициация; планирование; реализация; закрытие проекта. Начальным этапом инициации проекта является заявка, поданная в департамент внутренней и кадровой политики региона, которая регистрируется в информационной системе. Далее определяется исполнитель и заказчик проекта. Первый, в свою очередь назначает руководителя проекта, за которым закрепляется персональная ответственность за достижение поставленных целей, эффективное использование выделяемых ресурсов, организационно-техническое сопровождение. Существует совокупность условий, соответствие которым служит основанием для открытия проекта:
- заявленных результатов проекта невозможно достичь в условиях только операционной деятельности;
- результаты проекта являются инновационными;
- имеется необходимость межведомственного взаимодействия;
- выполнение проектных работ имеет повышенную сложность, требующую высокого уровня планирования и контроля;
- имеется большая совокупность рисков проекта;
- реализация проекта сопряжена с ограниченностью ресурсов;
- использование проектного подхода принесет дополнительный позитивный эффект;
- заявленные результаты являются уникальными и не вытекают из результатов существующих проектов.
Наличие данной совокупности критериев является основанием для завершения предварительного этапа и утверждения паспорта проекта экспертной комиссией. На этапе планирования руководитель формирует рабочую группу проекта. Далее осуществляется оценка профессионального соответствия уровню, необходимому для эффективной реализации проекта. Далее в течение двух месяцев подготавливается план управления проектной деятельностью, который включает в себя информацию, в зависимости от масштаба и сложности.
Этап реализации любого проекта предполагает выполнение ряда процедур, которые принято разделять на три блока: выполнение работ, контроль над исполнением, анализ и корректировка. Данные работы завершаются составлением итогового отчета о реализации проекта, который содержит информацию о достижении целей проекта, использовании выделенных ресурсов, а также внешних и внутренних факторах, оказавших влияние на результаты выполнения проекта.
Закрытие проекта может быть совершено либо в случае завершения деятельности, либо в случае приостановления выполняемых процедур. Приостановление проекта означает досрочное прекращение работ с возможностью последующего возобновления. Важно отметить, что по проектам, инициированным органами государственной власти Белгородской области, приостановление проектной деятельности возможно только по согласованию с руководителем органа государственной власти.
На территории рассматриваемого субъекта Российской Федерации законодательно закреплен порядок определения уровня профессионального соответствия государственных служащих, участвующих в разработке и реализации проектов. Согласно данному регламенту, оценка профессионального соответствия проектных специалистов осуществляется в 2 этапа. На первом этапе осуществляется оценка соответствия требованиям к компетенциям руководителя и членов рабочей группы на основании положительного опыта участия в проектной деятельности. Второй этап предполагает тестирование кандидатов на знание основных положений проекта. На основании проведенных процедур и в зависимости от степени ранжирования проекта по уровню сложности принимается решение об участии и распределении ролей кандидатов в проектной деятельности. По нашему мнению, данный подход имеет существенные недостатки, поскольку базируется только на двух оценочных инструментах: тестировании и наличии положительного опыта участия в проектной деятельности. Ввиду этого представляется необходимым дополнить процедуру оценки и развития компетенций кадровых ресурсов региона, соответствующую требованиям эффективной практики управления, в рамках реализации проектов, направленных на достижение основных задач бюджетной стратегии региона.
Процедура оценки компетенций участников проектной деятельности требует наличия четко определенных целей и алгоритма их реализации. Данная необходимость позволяет учесть особенности процесса проведения оценки, интерпретацию результатов, а также специфику обратной связи. В процессе определения соответствия профессионального уровня государственных служащих, занятых в проектной деятельности, можно выделять как генеральную, так и дополнительную цель, в зависимости от специфики проекта. Дифференциация процесса целеполагания предполагает наличие совокупности разнородных компетенций. Участников проектной деятельности уместно подразделять на руководителей и исполнителей. Однако современная практика определения уровня профессионального соответствия участников проектного менеджмента несовершенна, и требует дальнейшего развития. На наш взгляд, определение компетенций проектных специалистов уместно представить в следующем виде:
Таблица 1. Модель компетенций участников проектной деятельности
Компетенция | Руководитель проекта | Исполнитель проекта |
Стратегическое мышление | Ключевая | — |
Делегирование полномочий | Ключевая | — |
Своевременное принятие эффективных решений | Ключевая | — |
Контроль | Базовая | — |
Лидерские качества | Базовая | — |
Умение идти на обоснованный риск | Базовая | — |
Персональная ответственность и исполнительность | Базовая | Ключевая |
Аналитический подход | Базовая | Базовая |
Инициативность | — | Ключевая |
Тактическое планирование | — | Ключевая |
Умение работать с новой информацией | — | Базовая |
В основе системы оценки компетенций заложена определенная совокупность требований к знаниям, практическим умениям, имеющемуся опыту и мотивации участника. Инструментами получения информации о соответствии определенным профессиональным требованиям выступает множество оценочных методов. Согласно установленной в Белгородской области процедуре, оценка навыков участников проектной деятельности осуществляется только лишь при помощи тестирования. На наш взгляд, необходимо дополнить оценочный инструментарий такими средствами, как метод 360°, совокупностью процедур ассессмент-центра, а также использованием кейсов.
Одной из ключевых целей совершенствования системы подготовки кадрового состава органов власти региона является формирование эффективной команды сотрудников, способных реализовывать свои компетенции в различных проектных ролях. Данная цель обосновывается необходимостью увеличения числа эффективно реализованных проектов на территории Белгородской области для достижения стратегических и социально значимых целей развития региона. Развитие системы оценочных и образовательных технологий, в отношении участников проектной деятельности, во многом предопределяет успешность достижения перспективных ориентиров долгосрочного устойчивого регионального развития.
[1] Официальный сайт Минэкономразвития России. URL: http://economy.gov.ru/minec/about/structure/depStrategy/201404181
[2] Официальный сайт Департамента внутренней и кадровой политики Белгородской области. URL: http://www.dkp31.ru/project
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.