Рябухин С.В.

Технология организации проектной деятельности в сфере межрегионального взаимодействия в условиях приграничного региона на примере белгородской области

 Рябухин С.В., магистрант кафедры социальных технологий, Белгородский национальный исследовательский университет (НИУ «БелГУ»), г. Белгород, Россия

 Межрегиональное приграничное взаимодействие предопределяет комплексный подход к решению экономических, социальных, экологических и других задач. Устойчивое развитие приграничного региона, благополучие его населения неразрывно связано с реализуемыми стратегическими планами и социально-экономическими проектами и программами развития. В то же время, следует подчеркнуть зависимость реализуемых проектов и программ социально-экономического развития от факторов внешней среды, к которым относится и межрегиональное взаимодействие.

При формировании социально-экономических проектов и программ межрегионального взаимодействия необходимо учитывать современные подходы и теории регионального развития. Рассмотрение данных теорий имеет важное значение, т.к. отображает различные парадигмы, сформированные для регионального развития.

Межрегиональное взаимодействие зависит от понимания той или иной социально-экономической парадигмы, которая принята для изучения регионального и государственного пространства.

При организации проектной деятельности в сфере межрегионального взаимодействия необходимо учитывать основные теории регионального развития, организация проектной деятельности в сфере межрегионального взаимодействия как часть управления регионом должна основываться на международном опыте и существующих стандартах проектного управления, таких как IPMA и PMBoK.

Масштабное интеграционное взаимодействие административно-территориальных образований России и Украины в настоящее время сдерживается сложной социально-политической ситуацией, однако взаимодействие продолжается в социо- гуманитарной сфере, что необходимо учитывать при организации проектной деятельности в сфере межрегионального взаимодействия.

Управление проектами является одной из социальных технологий для развития межрегионального взаимодействия, которая позволяет использовать все географические, экономические и социальные особенности приграничных регионов, для достижения максимальной эффективности их развития.

В июле-сентябре 2014 года было проведено исследование «Технология организации проектной деятельности в сфере межрегионального взаимодействия в условиях приграничного региона на примере Белгородской области».

В ходе исследования было опрошено 20 человек, различного возраста, среди которых большинство государственные и муниципальные служащие, а также преподаватели ВУЗов и ученые.

На вопрос о необходимости активизировать интеграционные процессы с помощью организации проектной деятельности в сфере межрегионального взаимодействия (Таблица 1.), большинство опрошенных, а именно 92 % участников ответили положительно, и всего 2 человека считают, что активизировать интеграционные процесса с помощью организации проектной деятельности в сфере межрегионального взаимодействия не нужно.

Таблица 1. Необходимо ли, на Ваш взгляд, активизировать интеграционные процессов с помощью организации проектной деятельности в сфере межрегионального взаимодействия?

Человек %
1 Да 23 92
2 Нет 2 8

 

Говоря о методах и инструментах интеграции, участники исследования выделили наибольшую эффективность совместных государственных проектов. 56 % опрошенных поставили максимальную оценку эффективности этому методу. Соглашения между государствами получили максимальную оценку эффективности также у 56 % участников.

 

Таблица 2. Какие методы и инструменты интеграции на Ваш взгляд наиболее эффективны (оцените их эффективность по пятибалльной системе от 1 до 5; 5 – максимальная оценка)?

% 1 2 3 4 5
Соглашения между государствами 16 0 20 8 56
 Проведение совместных мероприятий на государственном уровне 20 4 24 36 16
Совместные целевые программы, принятые на государственном уровне 12 4 16 32 36
 Совместные государственные проекты 4 0 8 32 56
Стратегии еврорегионов 20 0 28 32 20
Совместные целевые программы, принятые на региональном уровне 16 8 24 28 24
 Совместные целевые программы, принятые на муниципальном  уровне 36 4 8 24 28
Общественные проекты, поддержанные независимыми фондами 28 16 20 8 28
 Другое 25

 

Совместные целевые программы, принятые на государственном уровне и Совместные целевые программы, принятые на региональном уровне получили максимальную оценку эффективности у 36 и 28 % опрошенных соответственно.

На вопрос «Кто должен стать участником организации проектной деятельности в сфере межрегионального взаимодействия?» большинство респондентов, а именно 40% выделили  бизнес структуры, как главного участника организации проектной деятельности. Вторым по популярности стал ответ «Властные структуры», этот вариант выбрали почти 30 % опрошенных. Общественные организации и население, по мнению участников, оказывают наименьшее воздействие на проектную деятельность в сфере межрегионального взаимодействия.

Проведенное исследование показало, что основными участниками организации проектной деятельности должны стать бизнес структуры и властные структуры. Общественные организации и население, по мнению экспертов, оказывают наименьшее воздействие на проектную деятельность в сфере межрегионального взаимодействия.

Отсутствие механизмов и инструментов реализации совместных программ является наиболее заметной проблемой, прекращение Целевой программы «Развитие межрегионального и приграничного сотрудничества Белгородской области» на 2011 — 2016 годы» затрудняет реализацию проектной деятельности.

Технологизация проектной деятельности в сфере межрегионального взаимодействия Белгородской области необходимое условие для разработки и реализации эффективных проектов межрегионального взаимодействия.

Процесс технологизации проектной деятельности в рамках межрегионального приграничного взаимодействия предполагает поэтапное внедрение технологии с последующей оценкой их эффективности и сравнения альтернатив. Данное направление способствует внедрению наиболее эффективных технологий проектной деятельности и обоснованного отказа от неэффективных.

Сложные межгосударственные отношения не должны останавливать теоретические и практические разработки в сфере межрегионального приграничного взаимодействия. Технологизации проектной деятельности включающей в себя, как применение самых современных технологий проектного управления, так и дробление управленческого процесса на отдельные процедуры и операции, с последующей регламентацией механизмов их выполнения.

Таким образом, можно сформировать следующие практические рекомендации:

  • необходима разработка методических основ для технологизации проектной деятельности на базе университетов и академических центров Белгородской области;
  • необходимо использование методов проектного управления для развития межрегионального взаимодействия, что позволит обеспечить поддержку местным и локальным инициатива в сфере развития приграничного сотрудничества;
  • целесообразно создание условий для функционирования постоянных рабочих групп для обеспечения разработки проектов межрегионального взаимодействия;
  • необходимо обеспечение подготовки административного персонала для разработки и реализации программ и проектов межрегионального приграничного сотрудничества;
  • необходимо привлечение бизнеса и населения для реализации конкретных проектов и программ межрегионального взаимодействия.

 

 

Добавить комментарий