Рыбалко М.И.

Инфраструктурное развитие Белгородской области: приграничный аспект

Рыбалко М.И., магистрантка кафедры социальных технологий Белгородского государственного национального исследовательского университета (НИУ «БелГУ»), Россия

 Опыт развитых и динамично развивающихся стран подтверждает, что приграничные регионы стали зонами роста этих государств и выступают центрами экономической активности, способствуя успешной интеграции всей страны в мировую экономическую систему.

Единое экономическое пространство демонстрирует собой огромный прорыв в направлении интеграционных процессов начиная не с политики, а с экономики. Роль Белгородской области в новой региональной организации заключается в том, что она с более сильных позиций принимает участие в мировой конкуренции в интересах развития экономики региона и улучшения благосостояния граждан.

Учитывая тот факт, что в условиях единого экономического пространства значительная роль отводится именно приграничным территориям, то в процессе определения перспектив их развития целесообразно использовать экономическую модель поиска и «вытягивания» потенциально конкурентоспособных отраслей, какими для Белгородской области являются сфера биотехнологий, горно-металлургическая отрасль, производство строительных материалов и конструкций,  агропромышленное производство, животноводство, растениеводство. Динамичное функционирование этих отраслей невозможно без внедрения инноваций, выражающихся в изобретениях, патентах, лицензиях, промышленных образцах и т.п.

В регионе продолжается работа по созданию сети организаций, обеспечивающих материально-техническое, финансовое, организационно-методическое, информационное, консультационное и иное обслуживание деятельности по внедрению «ноу-хау», характеризуемых понятием «инновационная инфраструктура». Ее основными элементами являются: 4 инновационных бизнес-инкубатора, 3 промышленных парка, технополис «Светоград», 14 центров коллективного пользования технологическим оборудованием, научно-технологические центры горно-металлургического, агропромышленного производства, производства строительных материалов, областной наноцентр.

Инновационный бизнес-инкубатор «Белгородский региональный ресурсный инновационный центр» общей площадью 6,9 тыс. кв. метров успешно функционирует с 2007 года. К числу объектов инновационной инфраструктуры технопарка на данный момент можно отнести центр коллективного пользования технологическим оборудованием, центр прототипирования, региональный центр инжиниринга, центр кластерного развития, кворкинг-центр, выставочный зал, лабораторные и производственные площади, корпус биофармацевтических технологий[1]. Резидентами технопарка являются малые и средние предприятия, подразделения высших учебных заведений области, научно-образовательные центры, осуществляющие разработку перспективных видов продукции и технологий.

К точкам роста региональной экономики также следует отнести промышленный парк «Северный», входящий в состав производственно- технологической инфраструктуры области. Размещение производства на территории промышленного парка экономически эффективно за счет отсутствия необходимости изымать из оборота значительные средства для инвестиций в производственные помещения и инфраструктуру. Промышленный парк  представляет собой управляемый единым оператором комплекс объектов недвижимости (административные, производственные, складские и иные помещения), которые позволяют компактно размещать малые производства и предоставлять условия для их эффективной работы[2].

Разработан и частично реализован проект по созданию сети деловых и научных центров на территории «Аврора-парка», состоящего из Международного центра агробиотехнологии, Центра развития городской среды и управления городами, Центра «Новая энергетика», Центра международной логистики, Центра медицины будущего, Центра высокотехнологичного профессионального обучения и Славянского культурного центра. «Аврора-парк» обещает стать «будущим городом инноваторов», на его территории планируется создание 12-15 тысяч рабочих мест.

ОАО «Корпорация «Развитие» занимается привлечением инвестиций в экономику Белгородской области, оказывает содействие в подготовке и помощь в реализации проектов  по таким приоритетным направлениям, как тепличное производство, молочная отрасль, аквакультура, распределенная энергетика.

Финансовая инфраструктура региона представлена некоммерческими организациями «Фонд развития Белгородской интеллектуально-инновационной системы» и «Фонд содействия развитию инвестиций в субъекты малого и среднего предпринимательства в Белгородской области», призванными оказывать содействие внедрению новых технологий и стимулировать создание малых инновационных предприятий в муниципальных образованиях области.

В контексте развития инноваций и знаний, основанных на региональных стратегиях в приграничной зоне, необходимо указать на значимость взаимодействия бизнес-среды и вузов. Ведущие вузы области НИУ «БелГУ» и БГТУ им. В.Г. Шухова принимают активное участие в развитии инноваций. Так, на вузовских площадках создано более 100 малых инновационных предприятий. «Центр инновационного консалтинга» при НИУ «БелГУ» и «Научно-инновационный образовательный центр в области наносистем в строительном материаловедении» на базе БГТУ им. В.Г. Шухова образуют научно-образовательную инновационную инфраструктуру области.

Развитию конкурентной среды и привлечению инвестиций в инновационную сферу региона способствуют 2 венчурных фонда, 6 экспертно-консалтинговых центров и 4 информационно-аналитических центра, реализующих интересы субъектов малого и среднего предпринимательства.

В целях решения задачи обеспечения населения высокотехнологичной продукцией в настоящее время на территории Белгородской области созданы следующие значимые инновационные площадки: производство лизина проектной мощностью до 57 000 тонн в год в Шебекинском районе Белгородской области, направленное на импортозамещение продукции;    ЗАО «Опытно-экспериментальный завод «ВладМиВа» – производство стоматологических материалов и  специализированного оборудования в        г. Белгороде для стоматологии и медицины; биогазовая станция ОАО «Региональный центр биотехнологий»  мощностью генерации электрической энергии 0,5 МВт, объемом производства  органических удобрений  19,1 тыс. тонн в год в селе Байцуры Борисовского района Белгородской области;    ООО «Научно-технологический центр биологических технологий в сельском хозяйстве» в г. Шебекино Белгородской области, осуществляющий разработку продуктов, технологий производства и применения биологически активных добавок для сельскохозяйственного производства[3].

Таким образом, опыт Белгородской области подтверждает, что приграничные регионы могут стать ведущими операторами по созданию инновационной инфраструктуры. Формирование и развитие инновационной инфраструктуры приграничного сотрудничества, создание и внедрение наукоемких технологий и производство конкурентоспособной продукции секторов «экономики будущего» позволит получить мультипликативный эффект от развития экспортного сектора на сопряженные отрасли внутренней экономики, что будет способствовать динамичному развитию приграничных территорий.

[1] Белгородский региональный ресурсный инновационный центр [офиц. сайт]. URL: http://brric31.ru/h/subdivisions/techpark.html  (Дата обращения: 20.02.2015).

[2] Промышленный парк «Северный» [офиц. сайт]. URL: http://belprompark.ru/ (Дата обращения: 20.02.2015).

[3] Инновационный портал Белгородской области: инновационная инфраструктура. URL: http://innovation.derbo.ru/innovaczionnaya-infrastruktura/ (Дата обращения: 19.02.2015).

Добавить комментарий