Ожигина В.В.

Влияние международной экономической интеграции на развитие приграничного сотрудничества России, Беларуси и Украины

 Ожигина В.В., к. экон. наук, доцент кафедры мировой экономики, «Белорусский государственный экономический университет» (УО «БГЭУ»), Беларусь

 Приграничное сотрудничество России, Беларуси и Украины играет важную роль в развитии интеграции стран СНГ, позволяя на межрегиональном и микро уровне создать узловые точки сотрудничества, отработать новые формы интеграционного взаимодействия в рамках конкретных проектов сотрудничества крупных предприятий и ММСП, более глубоко вовлекать регионы в процесс интеграции. С другой стороны, фрагментация экономического пространства, вызванная разноскоростной интеграцией и перекрестным участием Беларуси, России и Украины в интеграционных процессах Европы и Евразии оказывает противоречивое влияние на развитие их приграничного сотрудничества, характеристика этого влияния и является целью статьи.

В приграничном сотрудничестве России и Беларуси с Украиной принимают участие 4 белорусских (Брестская, Витебская, Гомельская и Могилевская обл.), 9 российских (Адыгея, Воронежская, Белгородская, Брянская, Курская, Краснодарский край, Псковская, Ростовская, Смоленская обл.) и 14 украинских регионов (Волынская, Донецкая, Житомирская, Запорожская, Киев, Киевская, Крым, Луганская, Ровенская, Севастополь, Сумская, Харьковская, Херсонская, Черниговская). В силу более высокого по сравнению с другими странами СНГ уровня развития обрабатывающей промышленности трех стран, их внешняя торговля достаточно диверсифицирована. Отрасли обрабатывающей промышленности, в первую очередь машиностроение и химия, играют ключевую роль в процессе интеграции, т. к. позволяют делить процессе производства на части и переносить их за границу с последующей кооперацией. Тем самым, в процессе интеграции достигается более рациональное распределение производства и его структурная перестройка.

В экспорте и импорте белорусских приграничных регионов с украинскими машиностроительная продукция составляет 8,3% и 27,4%, химическая – 25,3% и 16,2%, в торговле российских регионов с украинскими – 12,8% и 42,2%, 31,7% и 3,9%, в торговле российских регионов с белорусскими – 24,9% и 37,7%, 10,9% и 10,4% соответственно [1]. В целом, в товарообороте России и Беларуси доля машиностроения равна 19,4%, химии – 6,9%, в торговле Украины и Беларуси – 11,1 и 7,1%, России и Украины – 27,3% и 12,7%. В силу преобладания III-IV технологических укладов доля высокотехнологичной продукции в торговле России и Беларуси составляет всего 10,2% (с 1995 г. выросла с 3,2%), в ЕАЭС – 11% (упала с 12,5%), России, Украины и Беларуси немного выше – 12,6% (выросла с 5,3%), что тоже свидетельствует о возможностях для интеграции, но это пока меньше, чем в АСЕАН – 30,9%, ЕС — 27,8, НАФТА – 21,3%, АНКОМ – 19,1%, МЕРКОСУР – 13,4%.

Двусторонняя торговля России и Беларуси промышленными товарами в 2013 г. составила 16,6% всего экспорта промышленной продукции данного региона, в ЕАЭС – 27,7%, в торговле России, Беларуси и Украины больше – 28,4%. Для сравнения, эта цифра в ЕС составляет 60,7%, НАФТА – 53,4%, МЕРКОСУР – 32,9%, АНКОМ – 29,5%, АСЕАН – 24,4%. По машиностроительной продукции показатели еще выше (Таблица), причем практически все данные по тройке Беларусь-Россия-Украина выше, чем по ЕАЭС, что говорит о более высоком потенциале экономической интеграции в рамках СНГ.

 

Таблица 1 Внутрирегиональная торговля в интеграционных группах, % [2]

 

 

 

Товары

Союзное государство ЕАЭС Беларусь-Россия-Украина НАФТА ЕС МЕРКОСУР АСЕАН АНКОМ
Все товары 6,0 8,9 11,2 49,2 61,2 15,5 26,0 7,3
Промышленные товары 16,6 27,7 28,4 53,4 60,7 32,9 24,4 29,5
Химические товары 8,5 13,8 20,9 36,1 62,8 31,2 30,0 31,9
Машины и транспортное оборудование: 23,7 40,3 41,0 58,7 56,6 39,3 25,5 32,1
Электроника, кроме частей и компонентов 33,8 55,4 56,3 68,4 75,2 61,9 16,1 49,6
Части и компоненты для электроники 19,1 32,8 25,2 47,9 63,3 26,1 22,6 27,4

Несмотря на значительный потенциал и положительную роль приграничного сотрудничества России, Беларуси и Украины в развитии интеграции между ними, сами интеграционные процессы могут стать фактором, сдерживающим углубление этого сотрудничества, приводя к тому, что белорусско-российские приграничные связи со временем окажутся более значимыми и более глубокими, чем российско-украинские и белорусско-украинские. Это подтверждается и результатами исследований, проведенных в рамках ЕАБР [3].

Беларусь и Россия являются членами Союзного государства и ЕАЭС, Украина участвует в Соглашении об ассоциации с ЕС, в также вместе с Россией и Беларусью — в зоне свободной торговли СНГ (ЗСТ СНГ).

Старое Соглашение о создании ЗСТ СНГ от 15.04.1994 г. позволяло устанавливать существенные изъятия из режима свободной торговли, которые действуют до сих пор: взаимные импортные пошлины на сахар белый в торговле Беларуси и России с Украиной, экспортные пошлины: Беларусь — на нефть и нефтепродукты, удобрения, шкуры, кожу, семена рапса, лесоматериалы, древесину из Украины, Россия – тунец, рыбу, семена, серу, фосфаты, каменный уголь, газы, битум, асфальт, цемент, асбест, удобрения, шкуры, кожу, древесину, лесоматериалы, целлюлозу, бумагу, картон, драгоценные камни и металлы, отходы и лом черных и цветных металлов, другие товары, Украина – семена подсолнечника, сплавы, изделия, отходы и лом черных и цветных металлов в Россию и Беларусь, крупный рогатый скот, овец, шкуры, семена льна, подсолнечника, отходы и лом черных металлов в Россию [4].

Использовались и сохраняются нетарифные барьеры. Применялись защитные меры: Украина — квота на поставку стальных труб, антидемпинговая пошлина на импорт из Беларуси — меха искусственного и полотна ворсованного, плит древесно-волокнистых, из России – шифера, абразивного инструмента, нитрата аммония, стрелочных переводов, плит древесно-волокнистых, защитная пошлина на импорт спичек из России, добровольное ограничение экспорта белорусских шин в Украину; таможенный союз против Украины – антидемпинговые меры на крепеж машиностроительный, нити полиамидные технические, стальные кованые валки для прокатных станов и др.

Новый Договор о ЗСТ СНГ от 18.10.2011 г. отражает более реалистичный подход к либерализации, меньший энтузиазм в углублении интеграции: ЗСТ больше не рассматривается как этап создания экономического союза. Он соответствует нормам ВТО и учитывает современные тенденции интеграции: новый и открытый регионализм, сочетание интеграции и развития.

Изъятия и исключения из режима свободной торговли включают: 1) Временные для каждой страны: пошлины и количественные ограничения (прил. 1, 2), договорились сократить количество импортных барьеров, «заморозить» экспортные пошлины, а через 6 мес. (с 20.09.2012) приступить к двусторонним переговорам по их поэтапной отмене; 2) Изъятия из национального режима (прил. 3); 3) Меры, разрешенные в ВТО: количественные меры по Ст. XI ГАТТ 1994; ограничения для обеспечения платежного баланса по Ст. XII; общие исключения по Ст. XX ГАТТ 1994 (для защиты жизни, здоровья, экологии, морали, порядка, в отношении культурных ценностей, драгоценных металлов, природных ресурсов и др.); меры по обеспечению национальной безопасности по Ст. XXI (по государственной тайне, торговле оружием и военной техникой, радиоактивными веществами, поддержанию мира и безопасности) [5].

Наличие изъятий препятствует развитию приграничного сотрудничества в СНГ, но не противоречит нормам ВТО (§8, Ст. XXIV ГАТТ), где пока приняты неопределенные термины «практически вся торговля» (в рамках которой должны быть отменены пошлины и другие барьеры во взаимной торговле; четкий количественный критерий отсутствует) и «другие ограничительные меры регулирования торговли, за исключением, в случае необходимости, мер, разрешаемых Ст. XI, XII, XIII, XIV, XV и XX» (разрешенные исключения и изъятия из режима свободной торговли, которые пока четко не оговорены) [6].

Так, Договор 2011 г. допускает применение защитных мер во взаимной торговле: Украина ввела антидемпинговую пошлину на импорт метанола из России, флоат-стекла из России и Беларуси (до 2017 г.), ЕАЭС — на стальные трубы из Украины (до 2015 г.). Это выбор самих стран-участниц – страны НАФТА, МЕРКОСУР, ЦАОР применяют защитные меры во взаимной торговле, а ЕС, АНКОМ, КАРИКОМ, УЭМОА, ЭКОВАС, ССАГПЗ — нет.

Сохраняются и нетарифные барьеры – запреты, лицензии и разрешения на ввоз-вывоз, налоги (НДС, акцизы, сборы), технические барьеры, санитарные и фитосанитарные меры, неравные права при государственных закупках.

Соглашение о правилах определения страны происхождения товаров в СНГ от 20.11.2009 г. также действует с оговорками, в Украине, России и Беларуси — по сахару белому, в Украине – по жидкокристаллическим мониторам, пылесосам, микроволновым печам, DVD-проигрывателям, в Беларуси и России — по животным и растительным жирам и маслам [7].

Украина 27.06.2014 заключила Соглашение об ассоциации с ЕС, которое, кроме прочего, предусматривает: освобождение 99,1% импорта Украины из ЕС от уплаты таможенных пошлин и 98,1% импорта ЕС из Украины, переходных период для Украины — 10 лет, беспошлинный импорт сельскохозяйственных товаров в пределах тарифных квот с последующим их расширением, отмену Украиной экспортных пошлин (кроме временных — на отдельные сельскохозяйственные товары и металлоизделия [8]. Это может негативно сказаться на приграничном и интеграционной взаимодействии Украины со странами ЕАЭС, т. к. они готовы ужесточить таможенные формальности, а Россия — ввести импортные пошлины для Украины (после 10 дней со дня уведомления о начале применения экономической части Соглашения об ассоциации) [9].

Если отбросить аргументы о столкновении геополитических интересов России и ЕС в Евразии, заключение межрегиональных соглашений по типу «блок-блок» и «страна-блок» вполне нормально для современной мировой практики интеграции, страны СНГ – не исключение: Молдова, Грузия и Украина, участвуя в ЗСТ СНГ, создают ЗСТ с ЕС, Молдова — член ЦЕФТА, Россия ведет переговоры о ЗСТ в АТЭС и имеет особый статус в политике соседства ЕС (единое экономическое пространство), ЕАЭС ведет переговоры о ЗСТ с ЕАСТ, Вьетнамом, Израилем, Новой Зеландией и др. Вместе с тем, такое перекрестное участие в интеграционных соглашениях потребует ужесточения таможенных формальностей и пересмотра правил происхождения товаров.

В отношениях приграничных регионов России и Беларуси созданы более льготные условия в Союзном государстве и ЕАЭС. Таможенный союз в незавершенном виде действует еще с 1995 г., задолго до ЕЭП были заложены основы формирования и созданы отдельные элементы общего рынка товаров, услуг, капитала и труда, экономического, валютного и даже политического союза. В ЕЭП с 2012 г. продолжилось формирование четырех свобод, но сохранялся целый ряд исключений из режима свободной торговли (специмпортеры и спецэкспортеры; лицензирование импорта алкоголя, табака, рыбы и экспорта газа; разрешения на ввоз-вывоз товаров, ограниченных к перемещению — оружие, яды, наркотики и др.; технические барьеры; особый порядок торговли электроэнергией, газом, нефтью, лекарствами, различия в НДС, акцизах и др.). В ЕАЭС с 2015 г. началось устранение оставшихся исключений, хотя некоторые из них, такие как нефть и газ, изначально не включены в Договор.

Итак, перекрестное участие России, Беларуси и Украины в интеграционных группах и сохранение изъятий сдерживает развитие приграничного сотрудничества, несмотря на наличие относительно большего (по сравнению с другими членами СНГ) потенциала интеграции на микро-уровне в сфере обрабатывающей промышленности и производства высоко-наукоемких товаров.

Для решения проблемы наиболее предпочтительным, но пока гипотетическим вариантом, является вступление Украины в ЕАЭС с последующим созданием ЗСТ и реализацией других направлений интеграционной политики на уровне ЕАЭС-ЕС («блок-блок»). Условие — вступление Казахстана и Беларуси в ВТО. Это предложение со стороны России прозвучало в 2014 г. на саммите ЕС-Россия. Второй проект «ЕС – ЕАЭС — АТЭС» предложен в рамках председательства России в АТЭС в 2012 г. Внешнюю политику единым блоком, как в ЕС, МЕРКОСУР, ВАС, АНКОМ, САДК, вести сложнее (т. к. требуется согласование интересов всех стран-участниц, и всегда будут выигравшие и проигравшие) и одновременно легче (т. к. усиливается переговорная сила стран).

Более реалистичным сценарием является отказ от возведения новых барьеров, начало переговоров и спокойное урегулирование противоречий на уровне ЕАЭС – Украина, возможно, с уточнением правил происхождения товаров, совершенствованием таможенных формальностей, введением точечных временных изъятий для конкретных товаров, усилением таможенного сотрудничества. Вторым шагом будет дальнейшее сближение и взаимная либерализация внешнеэкономической политики ЕАЭС и Украины на основе участия Украины в работе ЕЭК и получения в последующем статуса наблюдателя, а также разработка механизмов стимулирования производственного сотрудничества трех стран — совместных производственных и научных проектов, совместных ТНК, трансграничных кластеров, ориентированных на исследования.

 

[1] Приграничное сотрудничество регионов России, Беларуси и Украины / Евразийский банк развития. СПб., 2013. С. 11.

[2] International trade in goods and services // UNCTAD [Electronic resource]. Mode of access: http://unctadstat.unctad.org/wds/ReportFolders/reportFolders.aspx? sCS_ChosenLang=en.

[3] Приграничное сотрудничество регионов России, Беларуси и Украины / Евразийский банк развития. СПб., 2013. С. 61-62, 72-73.

[4] Информация о ходе работы по поэтапной отмене ограничений во взаимной торговле государств – участников СНГ // Исполнительный комитет СНГ. URL: http://www.e-cis.info/index.php?id=323.

[5] Договор о зоне свободной торговли // Исполнительный комитет СНГ [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.e-cis.info/page.php?id=20062.

[6] Article XXIV: Territorial Application — Frontier Traffic — Customs Unions and Free-trade Areas // World Trade Organization [Electronic resource]. Mode of access: http://wto.org/english/docs_e/legal_e/gatt47_02_e.htm#articleXXIV.

[7] О договорной базе определения страны происхождения товаров в СНГ // Исполнительный комитет СНГ. Режим доступа: http://e-cis.info/page.php?id=22662.

[8] EU — Ukraine Deep and Comprehensive Free Trade Area / European Commission [Electronic resource]. Mode of access: http://trade.ec.europa.eu/doclib/docs/2013/april/tradoc_150981.pdf

[9] Постановление Правительства РФ от 19.09.2014 г. №959 «О введении ввозных таможенных пошлин в отношении товаров, страной происхождения которых является Украина»

Добавить комментарий