Муравецкий А.Н.

Субъективные законы и объективные закономерности в построении стратегий регионального развития

 Муравецкий А.Н., канд.эконом.н., доцент кафедры Финансы и кредит, Белгородский национальный исследовательский университет ( НИУ «БелГУ»), Россия

 В настоящее время существует четкая иерархия нормативно правовых актов. Все подобные документы должны вписываться в нормы, установленные Конституцией. Нормы закона не должны выходить за пределы Конституции и кодексов.  Подзаконные акты должны соответствовать и Конституции, и кодексам и законам. Даже условия договора могут быть признаны недействительными, если они противоречат действующему законодательству.

Таким образом, есть смысл говорить о том, что имеются некие правила нормотворчества, в соответствии с которыми уже на этапе подготовки какого-либо правового документа проводится экспертиза его соответствия границам вышестоящего законодательства.

Существуют и другие законы – не писанные рукой человека. Мы имеем в виду естественные, объективные закономерности существования и развития окружающего мира. Именно эти закономерности и лишь только они обладают неотъемлемым качеством объективности.

Естественные закономерности окружающего нас мира можно разделить на две больших группы: первая характеризует и предопределяет существование и развитие живой и неживой природы; вторая — социально-экономических систем. Проявления закономерностей второй группы не так заметны как первой. Но их действия все так же неизбежны и естественны.

Суть проблемы в том, что существующие правила человеческого нормотворчества не предполагают обязательного подчинения существующему своду законов и закономерностей окружающего мира. И если первой группе естественных закономерностей, относящихся к живой и неживой природе, повезло больше, например, в рамках правил дорожного движения законодатели с большим уважением относятся к силе тяжести и трения и со всей полнотой учитывают их действия, то вторая группа, обуславливающая существование и развитие социально-экономических систем, игнорируется сплошь и рядом.

Приведем несколько примеров нарушения объективных закономерностей развития социально экономических систем.

Пример 1. Закономерность изменения стоимости денег во времени, уже давно признана базовой концепцией финансового менеджмента, но до сих пор не нашла должного отражения в юридических нормах и правилах, регламентирующих хозяйственные отношения и бухгалтерский учет в том числе.

Так, в случае приобретения основного средства без отсрочки платежа, хозяйствующий субъект единовременно расходует определенную сумму денежных средств. Данный вид расхода в соответствии с законодательством признается относящимся к себестоимости, но учитывается в ней не сразу, а по мере износа основного средства. То есть расход производится сразу, а учитывается только по прошествии времени.

В таблице представлены два варианта расчета финансового результата и налога на прибыль предприятия, приобретающего основное средство. Первый вариант характеризует финансовый результат, сформированный с учетом реального времени расхода, второй соответствует правилам бухгалтерского учета амортизационных отчислений.

Таблица 1. Расчет амортизационных отчислений

Показатель Реальный денежный поток Денежный поток, формируемый по правилам бухгалтерского учета
1 год 2 год 3 год 1 год 2 год 3 год
Выручка 120000 120000 120000 120000 120000 120000
Расход / Амортизация 120000 40000 40000 40000
Прибыль до налогообложения 0 120000 120000 80000 80000 80000
Налог на прибыль по годам 0 24000 24000 16000 16000 16000
Сумма налога на прибыль за весь период эксплуатации 48000 48000
Коэффициент дисконтирования 1 0,869565 0,756144 1 0,869565 0,756144
Налог на прибыль с учетом коэффициента дисконтирования 0 20869,57 18147,45 16000 13913,04 12098,3
Сумма налога на прибыль с учетом дисконтирования 39017,01 42011,34

 

Очевидно, что при расчете, учитывающем реальное время произведения расходов в первый отчетный период у предприятия отсутствуем прибыль, а, следовательно, и необходимость платить налог. Такая картина соответствует реальному положению вещей.

Согласно второму расчету и действующему в РФ законодательству предприятие уже в первый отчетный период обязано платить налог на прибыль, которой оно не получило (вполне возможна ситуация, что и денег на налог у предприятия нет).

Сумма налога, уплаченного предприятием в течение трех лет и за это же время, по обоим вариантам расчета получается одинаковой только в случае игнорирования естественного закона изменения стоимости денег во времени. Приведение сумм налога на прибыль к одному моменту времени с помощью коэффициента дисконтирования показывает, что налог исчисленный в соответствии с действующим законодательством превышает обязательство, возникающее из реальной ситуации.

Конечно нельзя забывать о том, что в соответствии с действующим законодательством у предприятия есть возможность переоценки основных средств, в результате которой сумма амортизационных отчислений может быть увеличена. Но переоценка представляет собой право, а не обязанность[1].

В другой, не менее распространенной ситуации, у законопослушного гражданина нет никакой возможности исправить ситуации. Мы говорим о возмещении ущерба. Предположим в начале года произошло дорожно-транспортное происшествие, в результате которого, автомобилю пострадавшей стороны причинен ущерб в размере 100 тыс. руб. Процедуры, связанные с оценкой ущерба и доказательством вины ответчика вполне реально могут занять целый год. По прошествии года, согласно закону изменения стоимости денег во времени, сумма ущерба должна увеличится, но в полном соответствии с действующим законодательством этого не произойдет.

Пример 2. Объективное существование  вмененных (альтернативных) издержек на данный момент не подвергается никакому сомнению. В то же время ни один суд не обяжет виновника автомобильной аварии, выплачивать проценты, начисленные по кредиту собственника поврежденного автомобиля, если этот кредит не был специально взят на ремонт. А ведь добропорядочный, но на момент аварии уже имевший кредит водитель, мог бы на эту же сумму погасить задолженность перед кредитором и не платить проценты. Подобные издержки относятся к разряду альтернативных и суд их не учитывает.

Пример 3. Ряд однородных случайных событий обладает абсолютно естественным свойством, которое заключается в том, что с увеличением числа таких событий их совокупный результат становится все менее случайным. Данную тенденцию теория вероятностей характеризует как закон больших чисел. В полной мере этот закон применим и к практике банковского кредитования. Тем не менее, его существование и проявление ни как не отражено в законодательстве о методах определения качества ссудной задолженности коммерческих банков.

Пример 4. Мировая научная общественность признала существование длинных волн экономической динамики. То есть, развитие социально-экономических систем происходит не по пологой, возрастающей или убывающей прямой, а по траектории череды спадов и подъемов. Тем не менее, документы, содержащие элементы стратегии развития региона или всей федерации, и в которых бы учитывалась стадия цикла, представляют собой большую редкость.

Примеры совершенно различные, и это лишний раз свидетельствует о том, что ни в одной отрасли права должным образом не учитываются естественно существующие объективные законы и закономерности.

 

[1] Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» ПБУ 6/01»: Приказ Минфина РФ от 30марта 2001 № 26н // Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти. – 2001. — № 20.

Добавить комментарий