Мерецкая Ю.И., Кузьмина В.М.

К вопросу об инвестициях России в энергетику Крыма

 Мерецкая Ю.И., студентка кафедры международных отношений и государственного управления, Юго-западный государственный университет, Курск, Россия

Кузьмина В.М., доцент кафедры международных отношений и государственного управления, Юго-западный государственный университет, Курск, Россия

 Для крымской промышленности начинаются новые времена — на полуостров приходят российские инвестиции. Инвестиции России в экономику Крыма могут составить несколько миллиардов долларов уже в ближайшее время. Власти ожидают, что бизнес из России вложит в крымские проекты пять миллиардов долларов (около 160 млрд.р.).   Некоторые люди в России переживают, что Крым, как дотационный регион может осложнить государственный бюджет.

Однако не стоит забывать о тех возможностях, которые Крым дает для российского бюджета:

Не придется платить деньги Украине, за нахождение российского флота и аренды военно-морских баз;

Севастополь является сильнейшей военно-морской базой на Черном море, теперь будет в существенно более лучших возможностях для стабильного развития;

Планируется ввести преференции налогового плана для предпринимателей и инвесторов, желающих вкладывать деньги в развитие региона;

С присоединением Крыма к России, появляются возможности развития нефте-газовых месторождений Черного моря. Так что еще будет Крым продавать Газ в Европу.

Развитие курортов, известных на весь мир, позволят так же существенно увеличить доход региона. Многие российские компании уже высказали свое намерение отправить своих работников в отпуск именно в Крым. Инвестиции России в Крым связаны с самыми разными сферами и соответственно предполагают разное вложение средств. Минэкономразвития России составило список, в который вошло более трех десятков инвестпроектов. Наиболее привлекательной  становиться энергетическая отрасль Крыма.

В настоящее время энергетика Крыма представляет собой Энергораспределяющую компанию “ДТЭК Крымэнерго”, входящую в холдинг ДТЭК Рината Ахметова, с долей в снабжении полуострова током около 80%. В 2013 году увеличил чистый убыток по МСФО на 14,1% по сравнению с 2012 годом — до 182,83 млн грн ($19,81 млн).4 солнечные электростанции — Перово, Охотниково, Родниково и Митяево общей мощностью 227,5 МВт австрийского девелопера Activ Solar, которого в СМИ связывают с Андреем Клюевым.   Минэнерго РФ оценивает инвестиции в строительство генерирующих мощностей и электросетей для обеспечения полной энергонезависимости Крыма и включения энергосистемы полуострова в энергосистему (ЕНЭС) России на уровне 100 млрд рублей[1].                        Министерство РФ будет «минимизировать просьбы» по направлению средств на эти цели из федерального бюджета и стараться «максимально привлекать средства частных партнеров». В настоящее время в РФ осуществляются проекты по строительству энергомощностей в рамках договоров о предоставлении мощности (ДПМ), когда рынок гарантирует возврат инвестиций.Поэтому в первую очередь надо будет привлекать частные инвестиции.          «На сегодняшний день  уже есть компании, которые интересуются соответствующими вопросами и готовы делать инвестиции, поэтому все зависит от окончательной конфигурации схем электроснабжения», — подчеркивает глава Минэнерго.

На сегодня проектами в Крыму интересуются российские инвесторы, но  не исключено, что при проведении соответствующих инвестиционных конкурсов интерес могут проявить и иностранные инвесторы. При этом государство будет стремиться к созданию «привлекательных условий для инвесторов».

Минэнерго уже утвердило план мероприятий по развитию электроэнергетики Крыма. Согласно этому документу, энергосистему полуострова свяжут с российской. Капитальные вложения на эти цели чиновники оценили в 71 миллиард рублей. Эти деньги будут направлены на строительство новых тепловых электростанций (ТЭС), линий электропередач, организацию электроснабжения региона, а также на поддержку Кубанской энергосистемы. В частности, план предусматривает сооружение станций суммарной мощностью не менее 700 МВт. При этом новую генерацию планируется разместить на базе Симферопольской ТЭЦ и в районе Севастополя. Также на полуострове появятся две двухцепные высоковольтные линии, которые протянут от Анапы в Феодосию. Кроме того, Минэнерго собирается возвести новые электрические сети, которые будут расположены уже на самом полуострове. По данным ведомства, для реализации мероприятий понадобятся 2-2,5 года. Крым сейчас является энергодефицитным регионом и зависит от поставок газа и электроэнергии с Украины. Если Россия будет модернизировать и развивать энергетику Крыма по аналогии с проведенной в Краснодарском крае модернизацией энергетики, то можно ожидать инвестиции объёмом не менее 0,5-1 млрд долларов на строительство в Крыму современных тепловых электростанций.  Если же, по примеру Калининградской области, в Крыму будет построена атомная электростанция — для чего, вероятно, можно будет использовать площадку недостроенной Крымской АЭС — то Крым можетпревратиться в энергопрофицитный регион[2].

Самая «молодая» из работающих сегодня в Крыму электростанций запланирована еще при Сталине, а запущена в 1958 году. Все строившиеся позже либо не закончены, либо уже демонтированы, либо сегодня отключены.Все системы энергоснабжения создаются не как вещь в себе, а для потребителя. Развивать эти системы от потребителя надежней и дешевле.  Этим путем уже давно идут все развитые страны мира.

Добиться, чтоб в крымских домах за доступные деньги было тепло зимой, прохладно летом и всегда светло, можно только создав электростанции, которые решают весь комплекс задач. Принципиально важно, что на создание такой энергетики нужно меньше времени и средств, за счет оперативного использования резервов и снижения издержек.

Гарантировано позитивное отношение к подобному проекту населения. Люди более спокойно воспримут неизбежный рост платежей за ЖКХ, увидев, что реально решаются их проблемы. Тем более решать их будут сами жители — появятся новые рабочие места, заказы для крымских предприятий. Сейчас часто говорится о частно-государственном партнерстве. На Украине это партнерство достигло своего апофеоза – государство превратилось в акционерное общество нескольких миллиардеров, а граждане в их работников. У России есть уникальная возможность реализовать в Крыму партнерский проект, круг участников которого может быть практически неограничен.

 

[1] Грызунова Е. В. Функционирование Таможенного союза в современных условиях. М., 2013.  С. 40-42.

[2] Таможенный союз // ИНМАРКОН.2012. URL: http://inmarkon.ru/ved-informer/article/customs-union/ — Загл. с экрана

Добавить комментарий