Колб О.Д., Хаустович Н.А.

Проблемы развития обрабатывающей промышленности Беларуси на фоне мировых тенденций к реиндустриализации (пример ОАО «БАТЭ»)

 Колб О.Д., Белорусский государственный экономический университет, Минск, Республика Беларусь

Хаустович Н.А., к.э.н., Белорусский государственный экономический университет, Минск, Республика Беларусь

 На протяжении нескольких десятилетий подряд развитые страны шли по пути деиндустриализации. В научных исследованиях уровень деиндустриализации оценивается, как правило, снижением показателей доли числа занятых в промышленности от общего числа занятых, а также снижением доли добавленной стоимости обрабатывающей промышленности в ВВП. При этом, однако, в различных странах в долгосрочном периоде динамика двух отмеченных показателей различалась. На примере Южной Кореи и Великобритании показано, что за период с 1980 по 2003 гг. доля занятых в обрабатывающей промышленности обеих стран снижалась. Доля обрабатывающей промышленности в ВВП в Великобритании также снижалась, но в Южной Корее росла – следовательно, ключевым фактором деиндустриализиции является все же доля обратабывающей промышленности в ВВП, но не в числе занятых[1].

Указываются следующие три причины деиндустриализаци, характерные для большинства стран мира:

— внутренний аутсорсинг функций, сопутствующих производственному процессу, например, маркетинговых, финансовых, исследовательских, логитстических: данные функции, первоначально сосредоточенные в специализированных отделах промышленных предприятий, стали выполняться независимыми сервисными компаниями;

— снижение доли товаров и увеличение доли услуг в потребительских расходах населения;

— увеличение производительности труда в обрабатывающей промышленности.

Не менее важным фактором деиндустриализации экономически развитых стран стал процесс глобализации, который проявлялся, в том числе, в переносе производственных мощностей их США и Европы в страны Юго-Восточной Азии. Однако на сегодняшний день подход, основанный на переводе производства в развивающиеся азиатские страны с низкой стоимостью труда в стремлении к сокращению затрат перестал себя оправдывать[2].

В течение нескольких последних лет наметилась тенденция к реиндустриализации — возврату выведенных за рубеж производств «на родину» — в США и Европу. Наиболее активно этот процесс набирает обороты в США, где восстанавливаются базовые отрасли экономики, коллапсировавшие последние тридцать лет.

Так, Dow Chemical и Royal Dutch Shell строят химические заводы, одна из крупнейших металлургических корпораций Америки Nucor увеличивает производство стали, и показывает многократный рост прибыли, опираясь на «поток» дешёвого сланцевого газа[3]. Oracle намеревается перенести производство серверов из Мексики в штат Орегон, США. Побудительным мотивом для Oracle стала поддержка со стороны США — беcпроцентный займ на $750 000, который штат Орегон дает компании из стратегического резервного фонда. Кроме того, по программе расширения бизнеса в штате компания получила еще $649 000.  Apple заявила о намерении вновь открыть в США производство Macintosh. Intel открывает в США свое самое передовое предприятие — строит в Орегоне завод по производству микросхем с элементами размером 14 нм[4].

Компания Google объявила о своем намерении создать экспериментальный продукт — центр домашних развлечений Nexus Q, который будет производиться полностью в Силиконовой долине[5]. Компания Foxconn, один из крупнейших производителей высокотехнологичных устройств, таких как смартфоны и платы для компьютеров и телевизоров, объявила о намерении расширять присутствие на родине для удовлетворения запросов своих клиентов на изготовление изделий в Соединенных Штатах.

Европейские предприятия также постепенно возвращают на родину заграничные производства. Согласно Fedecon (Испанской федерации швейных фабрик, в состав которой входят наиболее крупные швейные предприятия Испании), 15% перемещённого текстильного производства было возвращено в Испанию и соседние страны. Кроме того похожая ситуация наблюдается и в индустрии игрушек, в частности Juguettos и Injusa. Возврат рабочих мест наблюдается в Канаде и Великобритании, туда переносят call-центры и службы поддержки клиентов, которые ранее располагались в Индии.

Возврат производств «домой» обуславливают следующие причины:

  1. Рост стоимости труда в Китае и других развивающихся странах. Исследование, проведенное Boston Consulting Group, показало, что затраты на рабочую силу чаще всего называют главным фактором, определяющим решение о месте размещения производства. Зарплаты в Китае растут на 15-20% в год, в то время как средний заработок в производственном секторе США вырос с 2011 г. всего на 1,6% (и сократился в реальном выражении). В одном из своих отчетов BCG назвала США «одной из самых низкозатратных стран-производителей на развитых рынках»[6].
  2. Снижение цен на энергоресурсы в США. Сланцевая революция привела к многократному падению цен на природный газ в США: если в 2008 г. он стоил почти $14 за 1 млн британских тепловых единиц (BTU), то в 2012 г. — менее $2, а в 2013 г цена колебалась на уровне $4 за 1 млн BTU. По прогнозам Shell, долгосрочная стоимость природного газа в США будет колебаться в диапазоне от $4 до $6 за 1 млн BTU[7]. Дешевый природный газ дает «ключевые компетенции» энергоемким производствам США.
  3. Повышение производительности труда рабочих в развитых странах. Согласно докладу Международной Организации Труда (МОТ) за 2012-2013 гг., в развитых странах на протяжении последнего десятилетия прослеживается опережающий рост производительности труда по сравнению с размером оплаты труда7.
  4. Большие расходы на транспортировку товаров[8]. Возвращение производства дает возможность создавать короткие и эффективные логистические цепочки поставок2.
  5. Отделение в течение длительного времени стадии разработки и проектирования изделия от производственной фазы становится препятствием для инноваций и порождает конструкторские проблемы8.

Возврат промышленных активов дает положительный результат. Как отметило министерство торговли США, в 2012 г. экспорт достиг $2,2 трлн. Рекордный уровень был достигнут по таким статьям экспорта, как промышленное оборудование, автомобили, запчасти, двигателей, потребительские товары. Экспорт нефтепродуктов вырос на 1056% по сравнению с уровнем 1999-го года, рекордных размеров достиг экспорт угля. Кроме того, в США были существенно упрощены промышленные стандарты, что сняло ограничения на внедрение новых разработок. По всей стране создано 15 региональных институтов, консультирующих в сфере развития промышленности. Также создана Сеть промышленных инноваций с годовым бюджетом в 1 млрд. долл[9].

Положительный опыт реализации новой стратегии развития промышленности США может быть применим и в Республике Беларусь, где пока что прослеживается, к сожалению, обратная тенденция: произведенная в Беларуси сложная техническая продукция постепенно теряет конкурентоспособность на внутреннем и внешнем рынках. В 2014 г. на фоне минимального роста объемов производства обрабатывающей промышленности (100,4% к 2013 г.) отмечался спад в относительно наукоемких видах деятельности: производстве машин и оборудования — 80,2%, производстве электрооборудования, электронного и оптического оборудования — 90,1%, производстве транспортных средств — 78% к предыдущему году.

Тенденции в деиндустриализации белорусской экономике проявляются не только в снижении объемов производства обрабатывающей промышленности. Другим свидетельством данного процесса, может быть не столь очевидным, но более опасным с точки зрения возможной потери ключевых компетенций отечественных предприятий, является увеличение доли импортных компонентов в белорусской продукции.

Такие предприятия, как ОАО «Горизонт» и ОАО «Витязь» (производство телевизоров), ОАО «Мотовело» (производство велосипедов и мотоциклов) значительную долю выпускаемой продукции производят полностью из зарубежных компонентов, превращаясь из предприятий полного цикла в предприятия-сборщики. Статистически данную тенденцию достаточно сложно проследить, требуется исследовать цепи поставок на предмет страны происхождения комплектующих к выпускаемой продукции.

Нами приводится пример ОАО «БАТЭ» — крупного белорусского производителя стартеров и генераторов, устанавливаемых на тракторы и автомобили. Традиционно данные изделия выпускались в рамках полного производственного цикла на данном предприятии, но в последнее время часть продукции начала комплектоваться деталями китайского производства. Причина – высокая конкуренция на рынке: использование китайских деталей позволяет не только удешевить продукцию, но также снизить риски роста себестоимости в условиях спада продаж, получая экономию на постоянных издержках.

С точки зрения экономики предприятия отказ от собственного производства некоторых деталей в пользу их импорта вполне оправдан, поскольку способствует росту конкурентоспособности продукции и прибыли, при этом физические объемы производства продукции не уменьшаются. С точки зрения макроэкономики данные действия приводят к снижению добавленной стоимости на одно изделие, а следовательно – к общему снижению добавленной стоимости в объеме промышленного производства и ВВП.

Для доказательства данного утверждения рассмотрим данные о производстве генераторов в 2009 – 2013 гг., приведенные в табл. 1.

 

Таблица 1. Производство генераторов ОАО «БАТЭ», шт.

Показатель 2009 2010 2011 2012 2013
Количество генераторов, шт 321121 360878 188331 229704 248286
В том числе генераторы с китайскими CKD комплектами, шт  

236

 

1400

 

4447

 

17260

 

42110

Доля генераторов с китайскими CKD комплектами, %  

0,07

 

0,39

 

2,36

 

7,67

 

16,96

 

Из таблицы 1 видно, что доля генераторов с покупными  китайскими CKD-комплектами (от англ. Complete Knock Down, «полноразборный» – комплект, состоящий из отдельных деталей, который ввозят в страну для дальнейшего сбыта и собирают на местном производстве) в объёме всей продукции увеличилась за пять лет практически с нуля до 17%.

Удельный вес импортных комплектующих изделий и материалов в себестоимости основных базовых моделей, производимых ОАО «БАТЭ», колеблется в настоящий момент от 26 до 67%.

Составим калькуляцию и сравним затраты на производство генератора 3272.3771 с использованием комплектующих, произведённых на заводе ОАО «БАТЭ» и с использованием импортных китайских CKD-комплектов (табл. 2).

 

Таблица 2. Затраты на генератор 3242.3771 производства ОАО «БАТЭ», 2013г.

Показатели Генератор 3242.3771
С комплектующими собственного производства ОАО «БАТЭ», за ед. изд. С китайскими CKD-комплектами, за ед. изд.
Полная себестоимость, долл. США 88,3 82,0
Прибыль, долл. США 11,7 18,0
Рентабельность, % 13,0 22,0
Отпускная цена, долл. США 100,0 100,0
Добавленная стоимость, долл. США 29,0 20,3
Доля добавленной стоимости к выручке, % 0,29 0,20

 

Из данных таблицы 2 следует, что рентабельность производства генератора с использованием китайских CKD комплектов выше, а добавленная стоимость ниже, в сравнении с полностью белорусскими аналогами.

В результате проведенного анализа можно отметить, что доля добавленной стоимости, создаваемой ОАО «БАТЭ», имеет тенденцию к снижению. Следовательно, данное предприятие постепенно теряет свои ключевые компетенции. В итоге такая ситуация может привести к потере производственного потенциала предприятия, утрате навыков производства сложной продукции, устареванию оборудования, оттоку высококвалифицированных кадров.

Для противодействия утрате ключевых компетенций в качестве целевого ориентира для промышленных предприятий должна устанавливаться не максимизация прибыли, а рост добавленной стоимости при поддержании на минимально приемлемом уровне рентабельности производства.

[1] Tregenna F. Characterising deindustrialisation: An analysis of changes in manufacturing employment and output internationally // Cambridge Journal of Economics 2009, No 33, p. 433–466

[2] Why are UK firms bringing manufacturing back home? Telegraph, 3 Mar 2014.

[3] Пожидаев Е. Реиндустриализация США – возвращение гиганта. 23.02.2013. URL: http://ruskline.ru/opp/2013/2/23/reindustrializaciya_ssha_vozvrawenie_giganta/

[4] Касьянова Л. Oracle переводит производство из Мексики в США. 01.03.2013. URL: http://biz.cnews.ru/news/top/index.shtml?2013/03/01/521000

[5] Козубова В. Apple возвращает производство на родину. 11.02.2014. URL: http://finforum.org/page/index.html/_/business/apple-vozvrashaet-proizvodstvo-na-rodinu-r47296

[6] Harold L. Sirkin, Michael Zinser, and Douglas Hohner Made in America, again Why manufacturing will return to the U.S., August 2011, BCG overview

[7] Global Wage Report 2012/13: Wages and equitable growth / Geneva, International Labour Office, 2013

[8] Пьера Маньятти. Производство возвращается домой / Пьера Маньятти // Nomos & Chaos 2013/2014.

[9] Быков А.А. Особенности формирования и реализации модели неоиндустриального развития экономики Республики Беларусь / Социология. №2, 2014.

Добавить комментарий