Баутина В.А., Кузьмина В.М.

К вопросу прогнозирования внешнеэкономических отношений России и Казахстана

 Баутина В.А., студентка кафедры международных отношений и государственного управления, Юго-западный государственный университет, Курск

Кузьмина В.М., доцент кафедры международных отношений и государственного управления, Юго-западный государственный университет, Курск, Россия

Анализ оперативной информации Агентства Республики Казахстан по статистике показал, что за январь-апрель 2013 года внешнеторговый оборот Республики Казахстан составил 41,3 млрд. долл. США, что на 2% меньше показателя января-апреля 2012 года, в том числе экспорт – 27,5 млрд. долл. США (снижение – на 6,8%), импорт – 13,8 млрд. долл. США (рост – на 9,4%).

Российская Федерация занимает первое место в товарообороте Республики Казахстан, увеличив товарооборот (7,2 млрд. долл. США) на 1,9% к уровню прошлого года, а ее доля составила 17,5%. В товарообороте двух стран преимущество принадлежит поставкам из России, которые в 2,4 раза превышают объем встречных поставок. Экспорт в Россию составил 2,1 млрд. долл. США (рост к январю-апрелю 2012 года – на 0,7%), импорт из России – 5,1 млрд. долл. США (рост – на 2,5%). Двусторонние связи России с Казахстаном в экономической сфере развиваются на базе Программы экономического сотрудничества на 2012-2020 гг., подписанной 25 ноября 2011 г. в Астане[1].

В настоящее время в Казахстане действует более 90государственных программ, направленных на развитие экономики. Практически во всех программах присутствует сотрудничество с Россией.

В структуре российского экспорта в Казахстан ведущее место занимает продукция топливно-энергетического комплекса и машиностроения, в импорте из Казахстана в Россию – сырьевые товары, включая энергоносители и черные металлы, а также сельхозпродукция.

Взаимодействие между Казахстаном и Россией по добыче, транспортировке и переработке нефти относится к числу особо важных направлений их двустороннего сотрудничества.

К 2015 г. Казахстан, по имеющимся прогнозам, будет добывать примерно 150 млн. т нефти, что выдвинет его в число крупнейших нефтедобывающих стран мира. Из этого количества около 90%, или 135 млн. т, планируется направлять на экспорт. В этих условиях создается укрепление сотрудничества между Россией и Казахстаном по созданию совместных нефтехимических предприятий.

Важным фактором углубления интеграционного взаимодействия Казахстана и России, расширения торгово-экономических связей между ними является развитие инвестиционного сотрудничества. Приоритетными направлениями для привлечения инвестиций в экономику Казахстана и России остаются отрасли нефтегазового сектора, транспортной сферы, обрабатывающей промышленности, а также строительство.

Российские фондовые биржи проявляют интерес к сотрудничеству с казахстанскими партнерами и хотели бы расширить перечень торгуемых на своих площадках инструментов за счет ценных бумаг эмитентов другого государства. Важным элементом технологического интеграционного процесса следует признать разработку и применение общих технологий электронного документооборота, которые позволили бы стандартизировать и ускорить информационный обмен как между биржами, так и между участниками торгов на них.

Важной особенностью российско-казахстанской торговли является то, что примерно 70% всего товарооборота обеспечивается за счет приграничной торговли и межрегионального сотрудничества. Казахстан имеет схожую с Россией структуру производства, и, учитывая географическое расположение, имеет место транспортная взаимозависимость двух стран. Между российскими регионами и областями Казахстана заключено более 250 соглашений о развитии торгово-экономического и научно-технического сотрудничества, по вопросам использования природных ресурсов и обеспечения экологической безопасности на сопредельных территориях, развития сотрудничества в области охраны окружающей среды, а также предупреждения катастроф и стихийных бедствий и ликвидации их последствий.

Создание совместных предприятий с привлечением капитала обоих стран — еще одно перспективное направление сотрудничества. Выгода от такого рода компаний особенно заметна в высокотехнологичных отраслях, поскольку, во-первых, тот высокий риск, присущий им, удается разделить между несколькими участниками, во-вторых, на таких совместных площадках удается достичь больших результатов за счет обмена опытом стран, а также более эффективного расходования средств.

Особенно перспективным направлением можно считать сотрудничество в сфере атомной энергетики. Казахстан занимает второе место в мире по запасам урана и неоднократно заявлял о своих намерениях развивать собственную программу мирного использования атома. Россия, занимающая первое место в мире по конверсии урана, давно обсуждала варианты сотрудничества с Казахстаном в этой отрасли. Итогом стало подписание ряда соглашений о совместной добыче урана, организации совместных предприятий по его обогащению, проектирование энергоблоков нового поколения и выход на рынки других стран[2].

Программа долгосрочного экономического сотрудничества между Правительством Республики Казахстан и Правительством Российской Федерации (до 2020 года) предусматривает развитие инновационного сотрудничества, направленного на ускоренную диверсификацию экономики, в том числе на развитие производств, не связанных с сырьевым сектором, — агропромышленный комплекс, легкая промышленность, туризм, а также на развитие секторов «экономики будущего» — информационные и коммуникационные технологии, биотехнологии, альтернативная энергетика.

По заявлению первого заместителя премьер-министра Бакытжана Сагинтаевак 2020 году Казахстан будет поставлять в Россию по 100 тысяч авто.

Страны будущего Евразийского экономического союза (ЕАЭС) договорились о том, что по транспортным средствам уровень локализации до 2017 года сохранится до 30 процентов, а к 2018 году уровень локализации должен дойти до 50 процентов.

Вступление в законную силу договора о создании Евразийского экономического союза состоится 1 января 2015 года. Подобный формат интеграции стран, безусловно, повысит привлекательность для вложения инвестиций, для ведения бизнеса за пределами своей страны, поскольку большинство барьеров для этого будет отсутствовать.

 

[1] Ибраев Т.  Кто подталкивает Казахстан за Украиной? Русское агентство новостей. URL: http://ru-an.info (дата обращения 20.10.2014).

[2] Кузьмина В.М., Герреро Л. Транснациональные корпорации на российском рынке // Сборник тезисов 3-й Всероссийской интернет-конференции «Грани науки 2014» отв. ред. А.В. Герасимов. Казань, 2014. С. 382-383.

Добавить комментарий