ПЕРСПЕКТИВЫ ЕВРАЗИЙСКОГО СОТРУДНИЧЕСТВА В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ СФЕРЕ

 

Тургинбаева А.Н., д.э.н., профессор,
заведующая кафедрой «Менеджмент»
КазНУ им. аль-Фараби
Аширбекова Л.Ж., к.э.н., старший
преподаватель кафедры «Менеджмент»
КазНУ им. аль-Фараб

ПЕРСПЕКТИВЫ ЕВРАЗИЙСКОГО СОТРУДНИЧЕСТВА В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ СФЕРЕ

Наряду с формированием глобального рынка образовательных услуг и научных разработок сегодня все большее распространение получают процессы интеграции в образовании.

Евразийский экономический союз (ЕАЭС) является достаточно молодым, но динамично развивающимся интеграционным объединением. Образовательное сотрудничество стран ЕАЭС имеет ключевое значение для обеспечения общего экономического пространства квалифицированными кадрами, повышения их мобильности, формирования «территории инноваций». Раскрытие потенциала интеграции для людей, повышение их благосостояния и качества жизни обозначено среди основных приоритетов дальнейшего развития ЕАЭС.

В качестве важных задач евразийской интеграции в связи с этим выделяются: предоставление гражданам возможности не только свободно работать, но и учиться, путешествовать; повышение занятости, предоставление социальных гарантий, а также развитие человеческого потенциала как основного фактора устойчивого и сбалансированного экономического роста ЕАЭС; расширение экономического сотрудничества в области образования и науки с учетом согласованных принципов либерализации торговли услугами, здравоохранения, туризма, спорта в целях обеспечения для граждан государств — членов ЕАЭС доступности современных достижений в данных сферах.

Необходимо также отметить важность оказания содействия высшим учебным заведениям стран ЕАЭС в налаживании межвузовских связей, реализации совместных проектов и программ, расширении студенческих обменов и повышении академической мобильности. Включение в орбиту евразийской интеграции новых направлений, в том числе в гуманитарной и социальной плоскости, является одним из приоритетов деятельности Правительств РФ и Казахстана в сфере международной интеграции и экономического сотрудничества.

Такое двустороннее сотрудничество включает совместные образовательные программы, программы двойных дипломов, организацию совместных центров на базе вузов.

Вместе с тем сотрудничество в образовательной сфере на пространстве ЕАЭС последовательно эволюционирует и становится все более разнообразным по форматам, включая формирование международных ассоциаций и консорциумов вузов; международное двустороннее образовательное сотрудничество; сетевые образовательные форматы; образовательные программы по евразийской интеграции и ее отдельным направлениям на уровне бакалавриата, магистратуры, ДПО; разработку учебных и учебно-методических материалов, публикацию специализированных периодических изданий по евразийской тематике; краткосрочные научно-образовательные мероприятия, в том числе образовательные школы и модели ЕАЭС, а также совместную исследовательскую деятельность.

Международное сотрудничество является неотъемлемой частью деятельности и Казахского национального университета им. Аль-Фараби как ведущего вуза республики и важным инструментом обеспечения качества образования и его соответствия международным стандартам.

Университетская модель стратегического развития основана на партнерстве с ведущими высшими учебными заведениями, которые входят в рейтинг лучших университетов мира. Интенсивные международные контакты и поддержка ряда международных организаций сыграли значительную роль в обеспечении образовательного процесса современными программами, отвечающими стандартам качества ведущих зарубежных университетов.

В рамках реализации Меморандума о сотрудничестве высших учебных заведений государств членов Шанхайской организации сотрудничества магистранты КазНУ им. аль-Фараби (https://www.kaznu.kz) в настоящее время успешно проходят обучение и занимаются научно-исследовательской работой по теме магистерских диссертаций, также проходят обучение по программе академичской мобильности студенты бакалавриата в Белгородском государственном национальном исследовательском университете РФ.

КазНУ им. аль-Фараби, как известно, единственный из вузов Центральной Азии, который вошел в топ-210 лучших вузов мира международного рейтинга QS «World University Rankings (207 место). Первые три места в рейтинге занимают вузы из США – Массачусетский технологический институт, Стэнфордский и Гарвардский университеты соответственно, и только два университета на постсоветском пространстве  (КазНУ им.аль-Фараби и МГУ им. Ломоносова) вошли в группу топ-210.

На сегодняшний день международная деятельность двух вузов-партнеров – КазНУ им. аль-Фараби и БелГУ – направлена на изучение, адаптацию и внедрение передового зарубежного опыта в научно-образовательный процесс. Основными приоритетами являются:

  • реализация совместных образовательных программ;
  • программа академической мобильности студентов (обучение, стажировка, практика, языковая подготовка);
  • программа обмена научно-педагогическими работниками (ознакомительная, ведение занятий/курсов, в том числе с использованием Интернет-технологий);
  • реализация совместных научно-исследовательских программ и грантов, в том числе конференций, семинаров, научных школ; подготовка совместных научных публикаций, методической и учебной литературы;
  • совместное научное руководство работами бакалавров, магистрантов, аспирантов.
  • 4 — 5 декабря 2018 года в НИУ «БелГУ» прошел международный интеграционный форум «Приграничье – 2018». Участие в Форуме приняли эксперты, ученые, руководители общественных и международных организаций из Республики Беларусь, Молдовы, Китая, Финляндии, Казахстана, Сербии, Украины, Кыргызстана, Болгарии, Эквадора, Армении и различных регионов России.

Международный интеграционный форум «Приграничье» проводится с 2014 года и объединяет ведущих экономистов и социологов, представителей международного бизнес-сообщества, экспертов в области общественной дипломатии и приграничного сотрудничества из государств-участников СНГ. Форум прошел на базе Белгородского государственного национального исследовательского университета и Института приграничного сотрудничества и интеграции при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ, Фонда поддержки публичной дипломатии им. А.М. Горчакова и Фонда президентских грантов.

В работе форума участвовала заместитель декана по научно-инновационной деятельности и международным связям Высшей школы экономики и бизнеса КазНУ им. Аль-Фараби Акнур Жидебеккызы. Ею были отмечены перспективы студенческой мобильности между странами РФ и Казахстан, а также уже существующая положительная динамика за последние три года обучающихся граждан Казахстана в высших учебных заведениях РФ.

22 – 25 апреля 2019 года в городе Белгород состоялась ежегодная Школа международной интеграции и приграничного сотрудничества. Целью проекта являлось содействие установлению международного сотрудничества молодежи, ученых и экспертов в области приграничного взаимодействия государств участников СНГ.

Проект был реализован при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств участников СНГ, пространства коллективной работы «Точка кипения – Белгород», Фонда президентских грантов и Белгородского государственного национально-исследовательского университета.

На сегодняшний день Школа является одной из крупнейших научных площадок, посвященных приграничному сотрудничеству и международной интеграции. Мероприятие проводится с 2010 года и объединяет ученых, депутатов, государственных служащих, представителей общественности, руководителей международных организаций, заинтересованных в развитии межрегионального сотрудничества и интеграции.

В Школе приняли участие более 100 студентов и экспертов из 12 стран ближнего и дальнего зарубежья: из Беларуси, Армении, Молдавии, Казахстана, Таджикистана, Туркменистана, Сербии, Украины, Болгарии, Китая, Лаоса, Эквадора и различных регионов России. В рамках Школы были проведены мастер-классы, открытые лекции, образовательные сессии, экспертные панели и другие научные мероприятия, которые позволили объединить опыт отмеченных стран для решения проблем развития приграничных регионов.

Доктор экономических наук, заведующая кафедрой Менеджмента Казахского национального университета имени аль-Фараби (https://www.kaznu.kz) Тургинбаева А.Н. выступила с докладом «К вопросу оценки качества интеграции ВУЗа в международное образовательное пространство».

Экспертная панель «Академическое и образовательное сотрудничество государств-участников СНГ» позволила рассмотреть вопросы академической мобильности и создания программ двойных дипломов. Уже сейчас утверждается план программы двойных дипломов НИУ «БелГУ» и Казахского национального университета имени аль-Фараби по направлению подготовки «Государственное и муниципальное управление». Эта программа уже заинтересовала представителей ведущих вузов Беларуси и Армении. Она позволяет говорить о возможном консорциуме университетов в области государственного и муниципального управления.

15-17 октября 2019 года в городе Белгороде была организована Международная Форсайт-сессия «Приграничное и межрегиональное взаимодействие государств-участников ЕАЭС». В мероприятии приняли участие более 80 экспертов из регионов России, Армении, Беларуси, Казахстана, Киргизии, Стран СНГ, Латинской Америки, Африки и Европейского Союза.

В рамках мероприятия 15 октября в Белгородском государственном национальном исследовательском университете состоялась Международная научно-практическая конференция «Общественная дипломатия государств-участников СНГ: потенциал регионов».

Представители научного сообщества обсудили вопросы общественной дипломатии, интеграции государств-участников СНГ, приграничного сотрудничества и межрегионального взаимодействия.

В рамках проекта участники форсайт-сессии посетили музей-диораму «Курская дуга. Белгородское направление», на базе которой была проведена дискуссионная площадка «Социокультурное взаимодействие: прошлое, настоящее, будущее». В ходе обсуждения участники рассмотрели основные проблемы социокультурной интеграции постсоветского пространства, формирование общих ценностей и символов ЕАЭС и СНГ.

Дискуссионные площадки ««Инструменты консолидации и интеграции экспертного сообщества государств-участников СНГ» и «Особенности реализации проектов общественной дипломатии на пространстве государств-участников СНГ» были проведены на базе НИУ «БелГУ» и позволили выделить основные направления работы экспертного сообщества с целью дальнейшей реализации проектов общественной дипломатии.

Одним из перспективных направлений межрегионального взаимодействия эксперты отметили обменные программы и систему получения образования по программе «двойных» дипломов.

10-11 декабря 2019 года в городе Белгороде состоялся Международный интеграционный форум «Приграничье-2019». В форуме участвовали д.э.н., профессор Сансызбаева Г.Н., и к.э.н., старший преподаватель Аширбекова Л.Ж. кафедры Менеджмент КазНУ им. аль-Фараби. Мероприятие организовано Институтом приграничного сотрудничества и интеграции при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ и Белгородского государственного национального исследовательского университета. В Форуме приняло участие более 60 экспертов из различных регионов России, Молдовы, Беларуси, Казахстана, Армении, Украины, Азербайджана и др. стран СНГ.

Институт приграничного сотрудничества и интеграции регулярно проводит международные мероприятия различного уровня, в рамках которых идет поиск наиболее эффективных форматов для обсуждения актуальных практик взаимодействия на пространстве СНГ.
Работа Форума проходила на базе Пространства коллективной работы «Точка Кипения – Белгород».

В рамках работы секций экспертами были определены основные тренды и тенденции развития сотрудничества в сфере науки и образования, общественной дипломатии и третьего сектора. По итогам работы была презентована «карта будущего», включающая перспективы межрегионального и приграничного сотрудничества государств-участников ЕАЭС, а также взаимодействие со странами-партнерами Евразийского экономического союза. Кроме того, участниками форсайт-сессии выдвинуты предложения по созданию базы научного цитирования, которая сможет объединить страны ЕАЭС, идеи создания и реализации программ академической мобильности, а также создания межрегиональной сети школ публичного управления Евразийского экономического союза.

Таким образом, интеграция в сфере образования невозможна без тесного и эффективного экономического, политического и социального партнёрства всех стран-участниц. Только общими усилиями и готовностью стран-участниц ЕАЭС идти на компромисс можно решить задачу создания единого образовательного пространства и, как следствие, ещё на один шаг приблизиться к поставленной цели — созданию Большого евразийского партнёрства.

 

Comments are closed.